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domingo, 7 de setembro de 2025

Biodiversidade na Natureza

O milho foi domesticado na América Central, há 10 000 anos. Os Maias cultivavam-no à mistura com o feijão, a pimenta de chili e as abóboras. As plantas apoiavam-se umas às outras e o feijão enriquecia a terra com nitrogénio, ajudando o milho a crescer.
Exatamente como os nossos ascendentes faziam!
Milho, feijão, grão, abóboras, tudo misturado, hoje não sei dizer se foram coisas descobertas por eles ou elas passaram nos testemunhos orais de quem trouxe o milho nos barcos comerciais da América para a Europa (?)

aumentar para ver melhor

Sei que nos modernos métodos de cultivo, os atuais separam todas as plantas, talvez porque achem aquela mistura menos produtiva nos nossos dias, mas ainda bem que a minha prima Bela ofereceu esta fotografia, para lembrar esta mistura e como os nossos antepassados conheciam as vantagens da biodiversidade na natureza!!

Nota Pessoal:
Mais uma vez, tenho de dizer BEM-HAJA a todos os que ainda cedem fotografias a este blog, pois ainda é uma página que se consulta e isso dá-me vontade de continuar pelos nossos ascendentes.
Obrigada a Vós e Eles.
Todos!

11 comentários:

  1. Que linda foto; transporta-me para esse tempo das sachas delicadas do milho tal como as senhoras do retrato, munidas das suas sachadeiras o mostram a banir das suas raizes a mortífera da milhã. Era um trabalho comunitário hoje para ti, amanhã para mim.
    Tão valente era o milho que acolhia no seu leito abóboras e feijão em terras de regadio e juntos medravam como se fossem pais e filhos.
    Saudades dos tempos em que íamos de noite guardar a vez das poças de água para a deitar à regada do milho e com o correr dos dias, fruto maduro, o chiar do carro das vacas com o seu carrego, rumo rumo à eira para ser escanado e depois malhado.
    Dava quase tantas voltas como se viesse de barco das Américas ou donde fosse, mas abençoada a hora que cá chegaram.
    Excelente post!

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    1. Obrigada!
      Eu ainda me lembro dessa biodiversidade e da quantidade de produtos que se tiravam do meio do milho.
      A escanada era uma festa!
      Creio que Forninhos já foi terra de muito milho e de boa qualidade; em 1917 o correspondente da Folha de Trancoso indicava que Forninhos exportava milho! Alguém pode comprovar?

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  2. Uma foto de outros tempos. Hoje tudo é feito com a ajuda de máquinas. Antigamente o trabalho no campo era muito duro.
    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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    1. Era uma vida difícil e de muito trabalho, mas as pessoas eram mais dadas, era só dizer, amanhã vamos sachar o milho ou vamos cortar o milho e havia sempre pessoas apareciam para o sachar ou o escanar só por terem ouvido dizer!

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  3. Boa tarde de paz, querida amiga Paula!]
    Temos visto a humanidade valorizar o passado de forma mais humana e racional. Dava certo tanta coisa...
    Foto muito bonita apesar do trabalho exaustivo que tinham, mas eram mais saudáveis.
    Tenha dias novos abençoados!
    Beijinhos fraternos

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    1. O presente só terá verdadeiro sentido se não esquecermos o passado, mas se há coisa que os humanos atuais desconsideram, a meu ver, é a diversidade humana.
      Beijinhos

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  4. Saudades da aldeia!
    👏👏👏😘

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  5. Anónimo9/22/2025

    Boa Noite
    Blog de Forninhos

    Milho para a nossa Farinha
    Com muita se faz Pão
    Dias a Laborar
    Suor sem Perdão

    Meu Milho é especial
    Prato da Minha Mãe
    Corria para os seus braços
    Á sua Mesa tinha sempre Pão

    Ela continua a guiar-me
    Aprendi bem a Lição
    Uma panela de milho e sopa
    Boa Mesa Faz-se com Paixão

    Roubaram-me milhos e sonhos
    Pobres e excomungados
    Trabalho pela minha metade
    O meu Orgulho tem Vaidade e condão

    Malhar o Milho tem saber
    Muita força e precisão
    Atrás da Igreja uma grande pedra
    No Serrado foi tradição

    Corre água no Ribeiro
    Aquelas línguas não se calam
    Mais vale ser Pobre e humilde
    Que doutor a cheirar no sofaco

    Abraço para todos
    António Miguel Gouveia

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  6. Uma imagem de outros tempos mesmo.
    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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