O milho foi domesticado na América Central, há 10 000 anos. Os Maias cultivavam-no à mistura com o feijão, a pimenta de chili e as abóboras. As plantas apoiavam-se umas às outras e o feijão enriquecia a terra com nitrogénio, ajudando o milho a crescer.
Exatamente como os nossos ascendentes faziam!
Milho, feijão, grão, abóboras, tudo misturado, hoje não sei dizer se foram coisas descobertas por eles ou elas passaram nos testemunhos orais de quem trouxe o milho nos barcos comerciais da América para a Europa (?)
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Sei que nos modernos métodos de cultivo, os atuais separam todas as plantas, talvez porque achem aquela mistura menos produtiva nos nossos dias, mas ainda bem que a minha prima Bela ofereceu esta fotografia, para lembrar esta mistura e como os nossos antepassados conheciam as vantagens da biodiversidade na natureza!!
Nota Pessoal:
Mais uma vez, tenho de dizer BEM-HAJA a todos os que ainda cedem fotografias a este blog, pois ainda é uma página que se consulta e isso dá-me vontade de continuar pelos nossos ascendentes.
Obrigada a Vós e Eles.
Todos!
Que linda foto; transporta-me para esse tempo das sachas delicadas do milho tal como as senhoras do retrato, munidas das suas sachadeiras o mostram a banir das suas raizes a mortífera da milhã. Era um trabalho comunitário hoje para ti, amanhã para mim.
ResponderEliminarTão valente era o milho que acolhia no seu leito abóboras e feijão em terras de regadio e juntos medravam como se fossem pais e filhos.
Saudades dos tempos em que íamos de noite guardar a vez das poças de água para a deitar à regada do milho e com o correr dos dias, fruto maduro, o chiar do carro das vacas com o seu carrego, rumo rumo à eira para ser escanado e depois malhado.
Dava quase tantas voltas como se viesse de barco das Américas ou donde fosse, mas abençoada a hora que cá chegaram.
Excelente post!