O milho foi domesticado na América Central, há 10 000 anos. Os Maias cultivavam-no à mistura com o feijão, a pimenta de chili e as abóboras. As plantas apoiavam-se umas às outras e o feijão enriquecia a terra com nitrogénio, ajudando o milho a crescer.
Exatamente como os nossos ascendentes faziam!
Milho, feijão, grão, abóboras, tudo misturado, hoje não sei dizer se foram coisas descobertas por eles ou elas passaram nos testemunhos orais de quem trouxe o milho nos barcos comerciais da América para a Europa (?)
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| aumentar para ver melhor |
Sei que nos modernos métodos de cultivo, os atuais separam todas as plantas, talvez porque achem aquela mistura menos produtiva nos nossos dias, mas ainda bem que a minha prima Bela ofereceu esta fotografia, para lembrar esta mistura e como os nossos antepassados conheciam as vantagens da biodiversidade na natureza!!
Nota Pessoal:
Mais uma vez, tenho de dizer BEM-HAJA a todos os que ainda cedem fotografias a este blog, pois ainda é uma página que se consulta e isso dá-me vontade de continuar pelos nossos ascendentes.
Obrigada a Vós e Eles.
Todos!

Que linda foto; transporta-me para esse tempo das sachas delicadas do milho tal como as senhoras do retrato, munidas das suas sachadeiras o mostram a banir das suas raizes a mortífera da milhã. Era um trabalho comunitário hoje para ti, amanhã para mim.
ResponderEliminarTão valente era o milho que acolhia no seu leito abóboras e feijão em terras de regadio e juntos medravam como se fossem pais e filhos.
Saudades dos tempos em que íamos de noite guardar a vez das poças de água para a deitar à regada do milho e com o correr dos dias, fruto maduro, o chiar do carro das vacas com o seu carrego, rumo rumo à eira para ser escanado e depois malhado.
Dava quase tantas voltas como se viesse de barco das Américas ou donde fosse, mas abençoada a hora que cá chegaram.
Excelente post!
Obrigada!
EliminarEu ainda me lembro dessa biodiversidade e da quantidade de produtos que se tiravam do meio do milho.
A escanada era uma festa!
Creio que Forninhos já foi terra de muito milho e de boa qualidade; em 1917 o correspondente da Folha de Trancoso indicava que Forninhos exportava milho! Alguém pode comprovar?
Uma foto de outros tempos. Hoje tudo é feito com a ajuda de máquinas. Antigamente o trabalho no campo era muito duro.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Era uma vida difícil e de muito trabalho, mas as pessoas eram mais dadas, era só dizer, amanhã vamos sachar o milho ou vamos cortar o milho e havia sempre pessoas apareciam para o sachar ou o escanar só por terem ouvido dizer!
EliminarBoa tarde de paz, querida amiga Paula!]
ResponderEliminarTemos visto a humanidade valorizar o passado de forma mais humana e racional. Dava certo tanta coisa...
Foto muito bonita apesar do trabalho exaustivo que tinham, mas eram mais saudáveis.
Tenha dias novos abençoados!
Beijinhos fraternos
O presente só terá verdadeiro sentido se não esquecermos o passado, mas se há coisa que os humanos atuais desconsideram, a meu ver, é a diversidade humana.
EliminarBeijinhos
Saudades da aldeia!
ResponderEliminar👏👏👏😘
"Ó Tempo Volta Pra Trás"
EliminarBj
Boa Noite
ResponderEliminarBlog de Forninhos
Milho para a nossa Farinha
Com muita se faz Pão
Dias a Laborar
Suor sem Perdão
Meu Milho é especial
Prato da Minha Mãe
Corria para os seus braços
Á sua Mesa tinha sempre Pão
Ela continua a guiar-me
Aprendi bem a Lição
Uma panela de milho e sopa
Boa Mesa Faz-se com Paixão
Roubaram-me milhos e sonhos
Pobres e excomungados
Trabalho pela minha metade
O meu Orgulho tem Vaidade e condão
Malhar o Milho tem saber
Muita força e precisão
Atrás da Igreja uma grande pedra
No Serrado foi tradição
Corre água no Ribeiro
Aquelas línguas não se calam
Mais vale ser Pobre e humilde
Que doutor a cheirar no sofaco
Abraço para todos
António Miguel Gouveia
Lindo e muito visual 👏👏
Eliminar🤗
Uma imagem de outros tempos mesmo.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda