Aqui Vos deixo o Cartaz da 30.ª Feira do Pastor e do Queijo da Serra, que se vai realizar no dia 27 de Fevereiro de 2013, no Mosteiro, freguesia de Penaverde:
Programa:
08H30: Sardinhada com prova de Vinhos do Dão para os Pastores
10h00: Recepção das Entidades Oficiais
11h30: Actuação do Grupo de Concertinas de Penaverde
13h00: Almoço regional
A Câmara Municipal convida toda a população a estar presente na 30.ª Feira e Festa do Pastor e do Queijo da Serra deste Concelho.
Fonte: Site da Câmara Municipal de Aguiar da Beira.
08H30: Sardinhada com prova de Vinhos do Dão para os Pastores
10h00: Recepção das Entidades Oficiais
11h30: Actuação do Grupo de Concertinas de Penaverde
13h00: Almoço regional
A Câmara Municipal convida toda a população a estar presente na 30.ª Feira e Festa do Pastor e do Queijo da Serra deste Concelho.
Fonte: Site da Câmara Municipal de Aguiar da Beira.
Una Feria con mucho sabor y color.
ResponderEliminarAbraços.
Que vontade que dá de participar! beijos,chica e linda semana e festa!
ResponderEliminarE de certo vão ser todos bem vindos e bem recebidos, quer pelas entidades oficiais, quer pelos habitantes de Penaverde.
ResponderEliminarSó gostava de ser esclarecida do seguinte: o almoço regional é o quê?
Boa tarde a todos.
ResponderEliminarHoje venho no intuito de "chatear" um bocadinho.
Comecemos pela pobreza do cartaz dos programas do certame.
Está colorido, com a flor do cardo a fazer lembrar os foguetes na passagem de ano, o vinho e o queijo.
Deixo um apelo, à pessoa do Sr. Presidente de Câmara, ou futuro Presidente.
Façam um concurso a nível das escolas primárias do concelho, no sentido de apurarem o melhor cartaz, elaborado por crianças.
Primeiro, fazia sentir nessas crianças, o que é que se pretende com este tipo de eventos, ensiná-los e motiva-los na procura de conhecimentos ancestrais e com toda a certeza seria um cartaz com mais estética e apelativo!
Vejam os cartazes que este ano foram publicados por Penalva e Fornos...
O programa, do evento - Tristeza, falo por mim.
Além de se realizar já no período da Quaresma, talvez por isso seja de pobreza Franciscana, é absolutamente inócuo.
Há pouco tempo, coloquei neste Blog o cartaz completo de Penalva e aí sim, havia vários programos e alternâncias para os habitantes e visitantes, á semelhança de Fornos, com a salvaguarda do artesanato e todos os pormenores do decorrer do evento.
O Município de Aguiar (já nem digo da Beira, por motivos óbvios), demorou tanto tempo a publicitar o cartaz, que saíu isto...
Resume-se a quatro actos.
1º. - Sardinhada com os pastores e prova de vinho do Dão.
Presumo que nesta altura seja sardinha frita, quem sabe, acompanhado, porque não, com uma chicharrada; mas haverá ainda pastores, que troquem isso por uma boa chouriça ou bocado de presunto?
2º.- Recepção ás entidades oficiais.
O típico do antigamente.
Talvez sob forma de exibirem o bem e sacrifício que têm feito pelo mundo rural, e neste caso pelos pastores, rebanhos, queijos e derivados.
Apesar da vila de Aguiar não estar incluida na região demarcada do queijo da serra da estrela, talvez daí o facto deste certame não se realizar na vila, daí a pobreza da sua divulgação, a autarquia tem no minimo essa obrigação de acarinhar e ajudar as contempladas.
Não basta aparecer meia dúzia de "senhores", muitas vezes estupidamente endeusados a mostrar a cor política e irem acima de tudo "dar ao serrote".
Antigamente as entidades oficiais, eram o presidente, o padre, o chefe dos bombeiros, da polícia, o gerente do banco, o notário e um ou outro amigo... sempre os houve!
Um apelo a essas sumidades: primeiro conheçam o que é nosso, depois, trabalhem com dignidade em prol da comunidade.
3º. - Grupo de concertinas de Penaverde.
Sejam de Penaverde ou de Ponte de Lima, sempre adorei o seu toque e alegria, muito mais ao sabor de uma desgarrada.
Para mim o ponto alto do evento, a não ser que haja missa!
4º. - Almoço regional.
O programa nada diz, mas eu presumo que seja gratuito.
Constará de quê?
Como nem sequer se fala em provas de queijo, apesar de pensar que tal vai acontecer, deito-me a adivinhar:
Que tal feijoada?
Que tal rancho?
Que tal cozido?
Cabrito não acho, mas como estarão presentes as entidades, já não digo nada!
Como abunda o javali, já também e outra vez, não digo nada!
Despeço-me com alguma tristeza, em solidariedade com a pobreza do programa, mas essas gentes rijas e de têmpera, mesmo sem grandes apoios, têm ainda a grandeza de alma para tornar o que parece nada valer, numa coisa grande.
Um abraço e boa festa.
XicoAlmeida
É mesmo triste que as autarquias não olhem para estes eventos como uma forma de atrair as atenções sobre a sua terra. Mas se calhar na ideia “deles” um evento é bem-sucedido só com a malta da terra. Ou melhor, o público-alvo são as gentes das aldeias circunvizinhas a Penaverde!
ResponderEliminarApenas mais uma nota em relação ao desenho: Penaverde tem um património cultural que no cartaz bem podia e merecia ser divulgado.
A ideia de lançar o desafio aos alunos do concelho parece-me bem. Muito bem.
Ideias, que saídas da cabeças de "burros", valem o que valem.
ResponderEliminarAs ideias de quem se preocupa, por serem sentidas, não se encaixam na cabeça dos doutos senhores, por não se conjugarem com as deles; essas são mais de índole pessoal.
Se as crianças tivessem nascido já com cartão de eleitor, outro tratamento teriam, mas estes Burros a quem chamo doutores, não têm a sapiência de semear para mais tarde o fruto aparecer, querem o imediato pois apenas isso lhes dá o prazer de o saborear, e bajularem e serem bajulados.
Os nossos avós e pais, muito nos deram e ensinaram, agora, infelizmente é cada um por si!
XicoAlmeida
Este programa está a "mexer" comigo e com as minhas origens e recordações.
ResponderEliminar"8.30 horas: sardinhada com prova de Vinhos do Dão para os pastores".
Sardinhada em pleno inverno?
Está tudo louco?
Anos atrás, pela manhãzinha, havia quem comesse uma sardinha frita, com pão e uma malga de café com leite, temperado com açucar amarelo.
Agora, para lá da sardinhada, querem transformar os pastores em enólogos (para quem não sabe, são aquelas pessoas "encartadas" para o efeito, os peritos).
Quanto eu sei, nunca conheci(tirando quem trabalhava para outrém), pastores que não tivessem a sua vinha ou os seus cordões de videiras.
Mania da modernidade, apenas para dar ênfase e um ar moderno a um certame.
Qualquer dia, convidam os pastores - os poucos que restam no concelho - para em Junho virem a Lisboa, visita guiada aos Jerónimos e Torre de Belém, depois as marchas na Avenida, culminando com a sardinha assada em Alfama ou Mouraria.
Tenham juizo e respeitem os pastores!
Até porque a essa hora, se não fizeram a primeira ordenha, já têm o gado acomodado.
Sardinha congelada, certamente!
ResponderEliminarE não me admira nada que seja sardinha assada, mas sabes Xico, as gentes desta terra estão habituadas a comer e calar...!
Aceitam tudo isto muitíssimo bem!
Em suma, não vale a pena perdermos o nosso tempo em defendê-los e em querermos o melhor para estas terras, porque a maioria ainda é capaz de dizer que nós é que estamos errados e somos esquisitos!
Nós que até ainda temos ligações familiares, como quase todos os forninhenses, penso não estarmos errados nem sermos esquisitos.
ResponderEliminarEstou a pensar nos nossos avós e só por eles já vale a pena querer o melhor para esta terra.
Devemos essa homenagem!
Principalmente por isso, não vamos desanimar e peço-te, vamos perder mais tempo.
As pessoas acomodaram-se, "sentem-se" felizes à maneira delas, dentro daquilo que a vida lhes permitiu.
Só que a felicidade não é um sofá nem uma cadeira, é uma descoberta diária feita de pequenas coisas que as pessoas não sabem o que perdem ao não procurar.
Trabalha-se de dia, à noitinha a taberna, o jantar, a televisão e pelos vistos, também "O Jornal da Paula".
Não é preciso ser licenciado, para deixar e partilhar aqui algo, basta apenas dentro da vontade de cada um, deixarem histórias, vividas ou ouvidas, pois isso é sem dúvida um legado aos familiares e amigos, sejam filhos, netos ou bisnetos.
É para toda a comunidade e lamento que a terra aonde nascemos, me comece a parecer tacanha e mesquinha, por inércia.
Ninguém neste Blog, está por interesses pessoais, tão só a dar um contributo à sua história e riqueza ancestral e fazer o seu registo.
Um dia, se Deus quiser, a história dará razão, quando um filho ou uma neta, lerem "nesta alma" de Forninhos, o que não se aprende na escola e perguntarem á mãe, ao pai, ao avô ou avó:
"Porque é que vocês não aparecem aqui e não contaram histórias?"
Porque não quiseram!
Mas isso não dizem eles...
À hora que escrevo, faltam apenas 4 minutos para começar o almoço regional.
ResponderEliminarQual será a ementa?
Estou curioso.
Se depois algém souber que diga.
Parece que o tempo não está favorável; chuva e neve para aquelas bandas.Faço votos para que o pequeno-almoço dos pastores, não tenham sido as "tais" sardinhas, mas sim uma boa chouriça assada e uns suculentos torresmos.
Boa festa!