"Ano sim, Ano não". Este rifão dedicado a este fruto, já todos o ouvimos vezes sem conta.
E este ano é ano sim e hoje, sábado, 30 de Novembro, foi um dia em que se varejou muita azeitona em Forninhos.
O dia esteve bom e as famílias aproveitaram bem o dia já que produção de azeitona, este ano, é superior à do ano passado.
Só que para quem está com vontade de azeite novo, dizem os mais entendidos que a qualidade do azeite será menor.
Muita da colhida está pouco madura, isto derivado da azeitona estar muito bichosa e podre (gafa) em certas zonas, por isso o azeite não será tão bom.
Mas lá para o Natal provaremos, quando temperarmos as batatas, o bacalhau e as couves da consoada.
Tenho um tio que tem um terreno com várias oliveiras. Já lá estive em dois anos alternados a ajudar na apanha da azeitona. Não sabia que a apanha da azeitona era ano sim, ano não. Dizem que o azeite novo só é mesmo bom se degustado no ano seguinte. Não sei se tem algo de verdade
ResponderEliminarBom fim de semana
A apanha da azeitona é todos os anos, mas quando num ano há muita, no seguinte há pouca!!
EliminarQuanto à prova, o que sei, é que o azeite, ao contrário do vinho, está pronto para consumo logo após a saída do lagar; e que antigamente os lagares abriam normalmente próximo do Natal e alguns, os mais necessitados, já se valiam do azeite novo para fritar as filhós e temperar as couves, batatas e bacalhau da Ceia da Consoada.
O patriarca da família Albuquerque, é uma das pessoas que gosta de provar o azeite no dia da Consoada.
Bom feriado
Boa noite de Paz, querida amiga Paula!
ResponderEliminarInteressante seu post justamente veio a mim após uma conversa com minha amiga sobre o índice de acidez dos azeites por aqui.
Eu uso um português extra virgem com acodez 0,5. Achei hoje um com acidez 0,2. Tenho que pesquisar se é bom.
Que a colheita das azeitonas seja favorável à boa bacalhoada natlina que amo degustar!
Tenha um final de semana abençoado!
Beijinhos
De acidez “percebo tanto como de lagares de azeite”, mas acho que se acidez fôr abaixo de 0,8 já não é mau! O de Forninhos é muito bom, tem pouca gordura e terá uma acidez de 0,4 (?).
EliminarBoa semana, bj
Achei um de 0,2 de acidez. Uso um azeite português, mas de mais acidez.
EliminarÉ que tenho disbiose intestinal e todo cuidado é pouco, amiga.
Bjm
Tão legal a colheita das azeitonas! Um trabalho muito interessante e as azeitonas são maravilhosas! beijos, lindo domingo, feliz dezembro! chica
ResponderEliminarEu sou doida por azeitonas, principalmente galega!
EliminarBeijos
Bom Dezembro.
Boa Tarde
ResponderEliminarOxalá o esforço compense.
As árduas tarefas do campo, da sementeira á colheita estão longe dos olhares das grandes cidades .
Num país geograficamente desequilibrado hoje o azeite é um produto de luxo.Também o café e tantas outras coisas..Infelizmente.
Trabalhar honestamente ás vezes não chega
para tanta inflação.
Mas soube-se hoje que o azeite vai baixar de preço. Oxalá.
Para que a mesa dos portugueses fique mais
temperada neste Natal.
Mas é assim . A Natureza oscila sempre .
Ano farto , Ano fraco , Ano Farto...
E como diziam os antigos :
"Não existe fartura que não acabe em miséria".
Nunca se paga o trabalho da colheita da azeitona. Fazer azeite. Transporte e filtros.
Armazéns e seleção.
Que o vosso Advento seja uma caminhada de paz e saúde. Regado de azeite e bom tinto.
Abraço a todos . Gentes deste blog .
António Miguel Gouveia
Este ano há mais, porque no ano passado houve menos. No mundo agrícola isto repete-se a cada ano. Daí o provérbio "não há fome que não dê em fartura". Um e outro significam a mesma coisa!
EliminarVamos lá a ver a como é que funde no lagar...Mas não há azeite como o nosso!
Bom Dezembro /Abraço
Já assisti!
ResponderEliminarÁrduo trabalho!
Boa semana e que seja um ano de bom azeite 😘
Bom azeite é o prémio merecido!
EliminarMuito trabalho!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Se fôr como reza o rifão para o ano dará pouco trabalho.
EliminarBom dia Paula,
ResponderEliminarQue fotos tão bonitas sobre a colheita da azeitona!
Antigamente era um trabalho muito pesado, com o frio, a geada, mas não faltava alegria aos participantes nos ranchos que de madrugada se dirigiam para essa faina.
Na minha terra o azeite costuma ser bom. Este ano não sei.
Beijinhos e que o azeite não seja assim tão mau. Vai ser bom decerto.
Emília
Obrigada!
EliminarÉ verdade, alegravam a viajem e o trabalho da vareja com cantigas populares.
Mesmo nos lagares de azeite, onde em 2 ou 3 meses por ano, muito duros e de trabalhos esforçados, alguns homens trabalhavam, havia alegria e não era só na hora das batatas, bacalhau e azeite.
Beijinhos