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sábado, 30 de novembro de 2024

Campanha da azeitona, 2024

"Ano sim, Ano não". Este rifão dedicado a este fruto, já todos o ouvimos vezes sem conta.


E este ano é ano sim e hoje, sábado, 30 de Novembro, foi um dia em que se varejou muita azeitona em Forninhos. 


O dia esteve bom e as famílias aproveitaram bem o dia já que produção de azeitona, este ano, é superior à do ano passado.

Só que para quem está com vontade de azeite novo, dizem os mais entendidos que a qualidade do azeite será menor. 

Muita da colhida está pouco madura, isto derivado da azeitona estar muito bichosa e podre (gafa) em certas zonas, por isso o azeite não será tão bom.


Mas lá para o Natal provaremos, quando temperarmos as batatas, o bacalhau e as couves da consoada.

15 comentários:

  1. Tenho um tio que tem um terreno com várias oliveiras. Já lá estive em dois anos alternados a ajudar na apanha da azeitona. Não sabia que a apanha da azeitona era ano sim, ano não. Dizem que o azeite novo só é mesmo bom se degustado no ano seguinte. Não sei se tem algo de verdade

    Bom fim de semana

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    1. A apanha da azeitona é todos os anos, mas quando num ano há muita, no seguinte há pouca!!
      Quanto à prova, o que sei, é que o azeite, ao contrário do vinho, está pronto para consumo logo após a saída do lagar; e que antigamente os lagares abriam normalmente próximo do Natal e alguns, os mais necessitados, já se valiam do azeite novo para fritar as filhós e temperar as couves, batatas e bacalhau da Ceia da Consoada.
      O patriarca da família Albuquerque, é uma das pessoas que gosta de provar o azeite no dia da Consoada.
      Bom feriado

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  2. Boa noite de Paz, querida amiga Paula!
    Interessante seu post justamente veio a mim após uma conversa com minha amiga sobre o índice de acidez dos azeites por aqui.
    Eu uso um português extra virgem com acodez 0,5. Achei hoje um com acidez 0,2. Tenho que pesquisar se é bom.
    Que a colheita das azeitonas seja favorável à boa bacalhoada natlina que amo degustar!
    Tenha um final de semana abençoado!
    Beijinhos

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    1. De acidez “percebo tanto como de lagares de azeite”, mas acho que se acidez fôr abaixo de 0,8 já não é mau! O de Forninhos é muito bom, tem pouca gordura e terá uma acidez de 0,4 (?).
      Boa semana, bj

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    2. Achei um de 0,2 de acidez. Uso um azeite português, mas de mais acidez.
      É que tenho disbiose intestinal e todo cuidado é pouco, amiga.
      Bjm

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  3. Tão legal a colheita das azeitonas! Um trabalho muito interessante e as azeitonas são maravilhosas! beijos, lindo domingo, feliz dezembro! chica

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    1. Eu sou doida por azeitonas, principalmente galega!
      Beijos
      Bom Dezembro.

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  4. Boa Tarde
    Oxalá o esforço compense.
    As árduas tarefas do campo, da sementeira á colheita estão longe dos olhares das grandes cidades .
    Num país geograficamente desequilibrado hoje o azeite é um produto de luxo.Também o café e tantas outras coisas..Infelizmente.
    Trabalhar honestamente ás vezes não chega
    para tanta inflação.
    Mas soube-se hoje que o azeite vai baixar de preço. Oxalá.
    Para que a mesa dos portugueses fique mais
    temperada neste Natal.
    Mas é assim . A Natureza oscila sempre .
    Ano farto , Ano fraco , Ano Farto...
    E como diziam os antigos :
    "Não existe fartura que não acabe em miséria".
    Nunca se paga o trabalho da colheita da azeitona. Fazer azeite. Transporte e filtros.
    Armazéns e seleção.
    Que o vosso Advento seja uma caminhada de paz e saúde. Regado de azeite e bom tinto.
    Abraço a todos . Gentes deste blog .
    António Miguel Gouveia

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    1. Este ano há mais, porque no ano passado houve menos. No mundo agrícola isto repete-se a cada ano. Daí o provérbio "não há fome que não dê em fartura". Um e outro significam a mesma coisa!
      Vamos lá a ver a como é que funde no lagar...Mas não há azeite como o nosso!
      Bom Dezembro /Abraço

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  5. Já assisti!
    Árduo trabalho!
    Boa semana e que seja um ano de bom azeite 😘

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    1. Se fôr como reza o rifão para o ano dará pouco trabalho.

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  7. Bom dia Paula,
    Que fotos tão bonitas sobre a colheita da azeitona!
    Antigamente era um trabalho muito pesado, com o frio, a geada, mas não faltava alegria aos participantes nos ranchos que de madrugada se dirigiam para essa faina.
    Na minha terra o azeite costuma ser bom. Este ano não sei.
    Beijinhos e que o azeite não seja assim tão mau. Vai ser bom decerto.
    Emília

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    1. Obrigada!
      É verdade, alegravam a viajem e o trabalho da vareja com cantigas populares.
      Mesmo nos lagares de azeite, onde em 2 ou 3 meses por ano, muito duros e de trabalhos esforçados, alguns homens trabalhavam, havia alegria e não era só na hora das batatas, bacalhau e azeite.
      Beijinhos

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