Ande o frio por onde andar, pelo Natal cá vem parar
Os interesses comerciais, estão a sobrepor-se ao verdadeiro espírito natalício. E nós sabemos que é verdade. Nas aldeias beirãs, felizmente as tradições ainda se vão mantendo. Por exemplo, as filhoses ainda são um doce com presença obrigatória na mesa do natal. Têm uma cor de sol, dada pela fritura, com um toque areado dado pelo açúcar que se polvilha sobre elas.
Feitas em cada casa, a base deste doce é a farinha de trigo e fermento de padeiro, a que se acrescentam os ovos caseiros e algum azeite e aguardente q.b.. Depois de levedada a massa é separada em pequenas porções que se trabalha com as mãos de forma a ficar esticada/espalmada, de seguida é levada a fritar em azeite (ou óleo) bem quente e é ficar a vê-las crescer e...salivar.
Quando estão no ponto de fritura, que é quando atinge uma cor dourada, retiram-se e num prato grande são polvilhadas só com açúcar (ou com uma mistura de açúcar e canela). É neste momento que sabe bem saborear a primeira.
Quando estão no ponto de fritura, que é quando atinge uma cor dourada, retiram-se e num prato grande são polvilhadas só com açúcar (ou com uma mistura de açúcar e canela). É neste momento que sabe bem saborear a primeira.
Entretanto, é meu dever informar que a panela de ferro de três pernas, não faz parte do contexto das filhoses, mas ela é um adereço indispensável para evitar o calor excessivo a quem as está a "esticar" ou a "virar". Quem já participou nesta tarefa, facilmente compreenderá a presença da dita cuja.
É um belo "serão" passado em família a fazer as filhoses.
Votos de um Feliz Natal 2014 para os forninhenses e para todos os nossos visitantes, amigos bloguistas com filhoses e tudo a que o Natal tem direito.
***BOAS FESTAS***
Sabia bem que a rabanada, que se tornou tradição no Natal Brasileiro, é de origem portuguesa. Hoje, aqui, fiquei surpresa com a postagem que você traz de volta a minha infância a "figura" dos filhoses. Não sei em outra parte do Brasil mas, em Fortaleza, minha mãe fazia filhoses, em qualquer época do ano, e era feito exatamente como está aí apresentado. Gostei de ver, Paula!
ResponderEliminarInteressante, é que a "rabanada", eu sempre conheci no Ceará como "fatia parida". Imagino, que era porque era feito com "pão dormido" (do dia anterior). Na época não havia o pão "apropriado", para rabanada, como agora.
Deixo aqui, meus votos para um Santo Natal, a todos que fazem o "Blog dos Fornienses".
Meu abraço
Lúcia
Olá Lúcia, aqui as rabanadas também são conhecidas por "fatias paridas" e eu gosto do nome, mas ainda gosto mais do nome "fritas" que é como ainda se usa na nossa terra Forninhos. E, sim, são feitas com pão dormido/duro (de trigo).
EliminarEm Forninhos eram presença obrigatória nos baptizados e no Natal, mas mais usadas nas Janeiras do Ano Novo, pois no Natal as filhoses eram e são a rainha da festa de Natal conjuntamente com o bacalhau, batatas, couves e azeite.
No Carnaval as fritas/rabanadas também eram usadas, especialmente na oferta às comadres no chamado " Dia das Comadres".
Um Feliz e Santo Natal para si também.
Ah, as filhoses eram feitas no Natal e na época das ceifas.
EliminarBoa tarde Paula, foram assim passados em redor duma lareira semelhante a essa e filhoses exactamente feitas dessa forma que passei os meus primeiros e mais felizes natais!
ResponderEliminarQue essa tradição se mantenha em Forninhos, pois do que a mim me respeita infelizmente essa tradição já não é mais prolongada! Para tudo é preciso carinho e paciência e quando não existe, ficamo-nos pelas recordações!
Desejo-lhe um Santo e Feliz Natal e agradeço os seus votos!
(Fiquei feliz em ter levado a foto; sempre que assim o entender nem necessita dizer-me;;))!
Boas festas!
Beijinhos,
Ailime
E deve lembrar-se de nas ruas, o cheiro a azeite quente, onde as filhoses fritavam. Lembro-me tão bem, Ailime.
EliminarMas hoje, em Forninhos, já há quem compre as filhoses ao Padeiro. Outras, até as fazem, só que uma(s) semana(s) antes, depois congelam-nas e no dia 24 então é que descongelam algumas para ir à mesa, mas não é a mesma coisa.
Qualquer dia só nos resta mesmo as recordações!
Feliz Natal.
Boa tarde, os interesses comerciais e o exibicionismo sobrepõe-se à reflexão. Votos de um bom e feliz Natal
ResponderEliminarAG
Subscrevo.
EliminarUm bom e feliz Natal também para si, AG.
Hum... Devem estar deliciosas.Dessas comi-as pela ultima vez na Feira Medieval em Mangualde. Bom apetite.
ResponderEliminarQuando feitas à lareira têm outro sabor. Lá por Forninhos estas filhoses têm fama, ninguém sabe o segredo, mas para mim está na lenha.
EliminarAh, como a foto documenta, estas filhoses são grandes, e o que me dizem é que antigamente era este o tamanho ideal das filhoses.
Bom Natal.
Olá amiga, hoje quero agradecer a Deus pelo dom da sua vida, e desejar a você e sua família
ResponderEliminarum feliz e santo Natal, cheio de saúde e alegria!!!
Que seu coração esteja preparado para receber o Menino Deus!!!
Um grande abraço, Marie.
Igualmente para si desejo um Feliz e Santo Natal e tudo de bom em 2015.
EliminarUm abraço meu.
Fiquei com água na boca! Lindas rabanadas! Feliz Natal e tudo de bom em 2015 ,que possamos estar sempre ,com alegria, saúde, por aqui nos encontrando! bjs, chica
ResponderEliminarDevido à distância, a doçura da nossa terra é uma doçura só para os olhos.
EliminarMas são filhoses, não são rabanadas, Chica.
Feliz Natal e estaremos por cá em 2015, se Deus quiser. Bjs.
Esse malandro ja por la mora, o frio!
ResponderEliminarAinda bem, assim penso, antevendo os quatro interminaveis dias que faltam ainda para cada um ganhar espaco junto da fogueira.
E a confusao para variar no meio da algazarra.
"arreda da fogueira que cheguei primeiro"!
"E quem foi buscar a caruma e cavacas, diz, va, diz...".
Se querem que diga, nem me arrenego, deixo que falem a seu bel prazer. Nada percebem e apenas estorvam, esconchados em volta das brasas que aquecendo a valer, irao "grunhir" que tal calor nao se aguenta. Claro!
Aguentam sim as filhoses, inventadas para por nao poderem apanhar banhos de sol nas praias, terem essas veleidades em casa e no inverno!
E "elas", comecam aos poucos a ganhar cor, a sorrir no rebentar na cara de puberdade precoce, arregalando os olhos.
A mae, diz "o fermento era bom...'.
Em silencio rezo, "as maos ainda melhores".
E a luta pela primeira ainda a fervilhar e o acucar por derreter.
Um Deus nos acuda. Prefiro esperar, pois logo logo, vira o arroz doce e quero rapar o fundo do tacho, encostadinho junta as brasas que restam da fogueira.
Com calma...
Amanha e Natal!
E um copo de vinho quente com açúcar, aquecido das brasas, para aguentares as diferenças térmicas dessa noite, geralmente gélida e longa?
EliminarSó falam 2 dias...
Feliz Natal.
Que saudades do Natal à lareira a ver a minha avó e a minha mãe a fazer as filhoses.
ResponderEliminarFeliz Natal para si e para a família.
Feliz Natal para o Xico e família.
Feliz Natal também para todos os forninhenses.
Boas Festas.
Beijinhos.
Obrigada, Natália. As saudades levedam com esta imagem, não é?
EliminarUm Feliz Natal para si e toda a família.
Paula,
ResponderEliminarPost com um ar bem nostálgico.
Verdade. O verdadeiro espírito natalino está desaparecendo. Tudo muito pagão e comercial. Uma pena!
Ainda bem, que em alguns lugares, ainda estão tentando manter essas tradições.
Apesar do frio que descreveu, e por ter passado o ano inteiro em clima de Inverno por aqui, deu vontade de entrar nessa cena, e saborear essa delícia.
Feliz Natal meus queridos amigos Paula e Xico!
Beijos
Lucinha, acredita que quando fiz este 'post, é que me cheirou pela primeira vez, este ano, a Natal?
EliminarNa cidade, tudo é muito pagão e comercial, como diz.
Beijos e Feliz Natal.
Feliz natal e um ótimo 2015 e que possamos estar junto neste novo ano
ResponderEliminarque vai se iniciar .
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Boas Festas e até 2015, se Deus quiser.
EliminarPaula, Filhoses parecem um pouco com as nossas Rabanadas... Devem ser saborosas!!
ResponderEliminarO verdadeiro sentido do Natal deve ser sempre cativado... Vale a pena!
Cristo reina!... Beijinhos
Bem, as nossas rabanadas são feitas com ovos e pão, de preferência bem duro. As filhoses têm por base a farinha e ovos, mas sei que no tempo dos meus avós não adicionavam os ovos, eram feitas tal qual a massa do pão e depois fritas em azeite. Só mais tarde começaram a adicionar os ovos.
EliminarAs pessoas de Forninhos não sabem explicar muito bem porquê, pois como sempre houve galinhas por lá...havia ovos durante todo o ano.
Este tipo de pormenor é que eu gosto de saber :-)
Festas Felizes.
Há muito que não saboreio filhoses caseiras. Poucos doces consumo pelo Natal , pois já ninguém+em tem paciência para os fazer em casa e comprados não gosto.
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz Natal para ti e toda a família.
Dos chamados doces fritos de Natal também não gosto "dos de compra", quer dizer, dos "sonhos" de uma ou outra pastelaria que conheço até compro.
EliminarBeijinhos e Feliz Natal para si também e todos os seus.
Paula, essa foto com as panelas de ferro, trouxe-me tantas recordações!...Lembro-me tão bem de quando a minha avó cozinhava à lareira, e numa cozinha assim não há frio que resista. O pior é lá fora, mas Natal sem frio não é Natal, e sem filhoses também não, embora eu nunca as faça, porque geralmente há sempre alguém que mas oferece....;-)
ResponderEliminarNão sabia desse pormenor de as panelas de ferro ali estarem para evitar o calor excessivo às filhoses.
Feliz Natal, Paula.
xx
Nem eu sabia, Laura! A panela para exercer melhor essa função até pode/ou/deve ficar mais à frente.
EliminarMas a foto é do Natal de 2010, fui eu que a tirei em casa de uma família amiga. Fiquei tão admirada por ver essa família ainda manter viva a tradição de fazer as filhoses à lareira, que não resisti. E, posso garantir-lhe que ficaram 5 estrelas! Das melhores que comi até hoje!
Feliz Natal
Feliz natal, Xico! Bom ano.
ResponderEliminarBeijo
Posso dizer que ja estive junto a esta lareira.
ResponderEliminarDas poucas garbosas casas que ainda preservam a autencidade de Forninhos.
Melhor,a unica! Genuina.
A foto, contem aquela alma de uma terra, aldeia e sitio em que se sentindo o cheiro se dizia "boas tardes...", sem dizer que cheirava bem, mas depois em dois dedos de conversa por de la vinha o "quer provar". Claro, quem iria resistir.
Esta senhora familia, tem aquela coisinha de saber escolher o melhor que foram aprendendo ao longo de mais de um seculo e o mostrarem.
Claro que acompanham os tempos modernos, mas muito mais adiante, conjugam e tentam mostrar que o antigo ainda muito pode dar na sua singularidade.
Aquela mestria com que semeiam, colhem e transformam. Cozinham e oferecem. Poucos poderiam pagar o cheiro guloso que paira neste local aquando estas filhoses fritam e inundam os montes...ricas demais para o bolso de um qualquer .
As panelas, foram um pouco afastadas para caber mais um olhar, mesmo torrando os joelhos de quem as tendia e fritava, mas por cortesia.
Acho que esta semana la vou provar uma destas melhores filhoses do mundo!
E sao!!!
E estas não levam nem sumo, nem raspa de laranja... são regadas é com a boa aguardente de Forninhos que lhes acentua o sabor.
EliminarSão de Forninhos...e basta!
Estou aqui a sentir o aroma desta deliciosa receita portuguesa. Isso sim é o que simboliza o Natal, lembranças e cheiros e belas narrativas. Gostei um dia quero ir ai degustar essa delicia. Aqui em casa ainda usamos essas panelas de ferro, duas das mais antigas furaram. Herdei de meu sogro uma de três pernas, ainda não usei.
ResponderEliminarQuero desejar um Feliz Natal cheio de muito amor, alegrias e felicidades e que novo ano venha com muitas coisas boas.
Bjos Aluap
Por cá quase não se usa a panela de ferro, mas é uma peça que este ano fizemos questão de realçar. São estes pequenos pormenores que tornam esta época realmente especial.
EliminarTambém para si...BOM NATAL!!!
Um abraço.
Um feliz natal!
ResponderEliminarObrigada pelo comentário.
EliminarVotos de um FELIZ ANO NOVO para si.
ABRAÇO DE ANO NOVO COM VOTOS DE MUITA FELICIDADE.
ResponderEliminarFELIZ ANO NOVO
AG
FELIZ ANO NOVO
EliminarAbr./Paula
E hoje voltamos do frio...
ResponderEliminarCom saudade, mas ao mesmo tempo com a "outra" saudade deste lado.
Espero que tenham tido um Feliz Natal, como tivemos. Em familia e entre amigos.
Sem devaneios, foi muito bom, permanecendo o espirito natalicio, pois porta dentro da cozinha vai quem muito amigo nao precisa de bater. Tal foi.
Bonito.
Ja falta tempo para o Natal...
Boas Festas
Por muitas mudanças que se verifiquem em Forninhos, o espírito de Natal e a amizade da família e dos verdadeiros amigos...permanecem!
EliminarE, atenção!, não esquecer que foram bonitas também as manifestações particulares de apreço pelo blog dos forninhenses.
FELIZ ANO NOVO.
Um imagem que nos faz voltar no tempo...um tempo que já não do nosso tempo.
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Esta imagem até é actual, mas representa um tempo antigo, é facto; seja como fôr significa, no caso, que os interesses comerciais não estão de todo a sobrepor-se ao verdadeiro espírito natalício. A evolução ainda não destruiu tudo. Graças a Deus!!!
EliminarBOM ANO, Isa.
Adoro filhoses!
ResponderEliminarA minha mãe era especialista em bolinhos de abóbora e a minha sogra fazia filhoses como ninguém!
Este ano...não houve nem umas...nem outras...pois faltaram-me as forças para elas!
Adorei a imagem!
Bj amigo
É compreensível, Graça.
EliminarAbraço de solidariedade.