Voltamos à reportagem que temos vindo a mostrar sobre o Bolo Tradicional da Páscoa em Forninhos, que ainda se faz nos fornos da aldeia e que antigamente funcionavam ininterruptamente durante toda a Semana Santa para fazer bolos para todas as famílias forninhenses.
Os bolos têm muitas "voltas" e por isso é normal haver "ajudantes" pessoas que se encontram por ali, para ver, conversar, passar o tempo e ajudar sempre que sejam solicitadas
Eis o
"forneiro" a enfornar o Bolo no melhor sitio disponível no forno
Nesta sequência podemos ver quem ajuda a colocar o papelinho
Depois quem adiciona o ovo sobre o Bolo
Aqui já estão por ordem e zela-se pela “cozedura”
Depois é vê-los ficar com este aspecto apetitoso
Estavam deliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiciosos
Em forninhos, não é só as suas iguarias tradicionais, como os bolos de azeite, morcelas, farinheiras, filhós, etc. Também os seus ares sãos dos mais puros.
ResponderEliminarO "forneiro" que vemos nas fotos a controlar a cozedura destes deliciosos bolos de azeite, tem a bonita idade de 83 anos, e vejam a serenidade e firmeza como lida com a pá que transporta os bolos para o forno.
Esta reportagem fotográfica teve o contributo do João Seguro e este cantinho virtual que não tem quaisquer ambições, para além de falar das nossas coisas, para que as mesmas não fiquem no esquecimento, está-lhe grato por este belo trabalho.
ResponderEliminarSão as tradições que fazem um povo...