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quarta-feira, 4 de junho de 2014

Esparregado de favas

Favas me fartam... Favas me matam!

De tão tenras, quase parece migar caldo verde...

Eu, que como quase todas as crianças e adolescentes detestava-mos favas, fomos por "obrigação" aprendendo a gostar delas, por imposição e promessas, pois havia que poupar e aprender a gostar. Agora adoro, ainda por cima à moda antiga .
Rápido crescem com pouco trabalho e há que dar vazão a tantas das mais diversas formas de as cozinhar, até que como reza o ditado: "as pulgas vêm com as favas e vão com as uvas...".
Pedi-lhe e como de costume, lá me fez a vontade. No quintal  frente à casa, lá estavam elas, precoces e tenrinhas, nem era preciso tirar o fio.
- Hoje vais-te regalar e matar saudades. Disse-me ela.
Já não larguei a cozinha e fui memorizando atentamente como ela fazia, sem balança para pesar e coisas para medir. Tudo estava na cabeça, pois era fácil, dizia. Para ela....
Cortou-as, as vagens, em pequenos pedaços e colocou a cozer em água e sal. Deixou as favas a escorrer e guardou parte da água da cozedura.
Depois e tudo a gosto e saber, refogou cebola e um dente de alho em azeite da casa e cortou um bom bocado de chouriça caseira e ao qual juntou pedaços de carne de porco da barriga, entremeada.
Foi mexendo volta e meia, e apenas pelo cheiro, deu para perceber que ela percebia da coisa, nem precisava provar. Estava no ponto!
Havia que juntar as favas já bem escorridas e foi o que fez, acrescentando um pouco da água da fervura guardada.
A seguir a farinha triga, deitada com calma e carinho, sem pressa alguma, afinal o almoço ainda estava dentro da hora, mas não podia deixar de mexer volta e meia, acrescentando mais um pouquito de água, a necessária e quase no fim, o toque de génio, um pingo de vinagre de vinho, avô do que estava na jarra de vinho e que iria acompanhar este manjar.
Dois minutos depois e estava pronto.
Nem dei conta de que antes já tinha fritado uns torresmos para acompanhar.
E que dizer?
Mais ou menos assim as comi em casa de minha mãe, passados tantos anos e juro, nunca me souberam tão bem.
"Foram favas contadas"!

35 comentários:

  1. Realmente as favas eram muito contestadas pelas crianças e adolescentes. Eu só depois de vir para Lisboa é que comecei a gostar muito de favas, mas não sei porquê não consigo comê-las com casca, com vagem muito menos! Não há muito tempo, num restaurante, sugeriram-me um prato de favas, tendo-me garantido que eram “favas-bébé” (não se notava a casca, portanto). Comi, é certo, mas tive de retirar-lhes a casca, tal como faço aos tremoços. De faca e garfo na mão, imagem a cena…!
    Estou desejosa de ir a Forninhos e trazer as que a minha mãe lá tem preparadas especialmente para mim ;-) são tão tenrinhas que se me descuido, resulta um esparregado.
    Gostei do texto, inclusive dos provérbios, gosto de sopa de favas, mas esparregados não é comigo. E, agora perante isto vais responder-me: “vai à fava".

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    1. As favas, vá que não vá, mas os tremoços, de faca e garfo?
      Ou estou doido ou o mundo mudou muito...
      Claro que a gente(crianças) víamos as favas como uma obrigação, talvez daí a repulsa, mas tem tanta maneira de ser cozinhada que alguma haverá que agrade.
      E quem não gostar, paciência, que " vá à fava enquanto a ervilha cresce...".
      Paciência!

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    2. Expressei-me mal. Quis somente comparar com a casca dos tremoços, mas não os como com faca e garfo!
      Espero que entendas agora... engraçadinho ;)

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  2. Hmmmmm fiquei com vontade e por que será que nenhuma criança gosta delas? Depois chegam as saudades! Lindo de ler! beijos,chica

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    1. Tal como as birras de criança que se foram diluindo e tempos passados, até as reprimendas e puxões de orelhas, hoje têm um doce sabor.
      Beijo, Chica.

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  3. E como isso acontece com as crianças , também me lembro
    de algumas coisas que não botava na boca por nada , depois
    fui gostar.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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    1. Tempos houve em que pensava que a pastilha elástica era o que mais se aguentava na boca.
      Depois disseram que era a saliva, Eu pensei que era pelo gosto do que se comia ou bebia, mas não, era o metabolismo humano, fomos feitos para salivar,
      Será que aqui cabem as favas?
      Beijinho, Simone.

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  4. Que bonito texto, Xico! De fato as favas se esconderam e nem se deu conta! bjs,

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    1. "Ela" tem este dom.
      Trata as coisas de forma tão natural que nos fixamos apenas numa sem dar atenção a pormenores, pois vai distraindo com conversa.
      No fim, as favas apareceram...
      Beijo, Anne.

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  5. Bah, assim até me despertou o apetite.Tudo que a gente desgostava na infância hoje tem um sabor nostálgico e um valor inestimável. Sua mãe deve fazer pratos maravilhosos, já anotei a receita.
    Tenha um ótimo dia. Há Xico encomendei um pilão para fazer caipirinha. Meu filho é um Expert em caipira. Te aguardamos por aqui.

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    1. Olá Anajá!
      Mulher de mão cheia, a minha mãe em todos os aspectos e então a cozinha...
      Se você e Alfredo provarem aquele bacalhau no forno inundado de azeite e com batata a murro, Virgem Santíssima!
      E então, antecedido da boa caipirinha, seria como disse no texto: "favas contadas...".
      Aquele carinho para vocês!!!

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  6. Na terra do meu marido, em Trás-os-Montes, as tias faziam um guisado assim com as vagens das favas tenras semelhante a esse esparregado da sua mãe. Acredito que estaria delicioso, a avaliar pelo que levou e pelas mãozinhas que lhe deram as voltas certas e o temperaram. Mas devia ter fotografado o final para o saborearmos melhor!!!
    Um beijo à senhora sua mãe e outro para si,
    Teresinha

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    1. Receba por mim, um beijo de minha mãe, Teresinha.
      Talvez a culinária dos transmontanos seja aquela mais parecida com a da beira interior. Por lá fui vários anos e agora além das favas, veio-me à lembrança uma coisa típica que se cozinhava no rigor do inverno.
      Não lembro o nome, mas sei que era vagem seca de um determinado tipo de feijão e que após cozido ficava tenro e acompanhava carne de porco e fumeiro também cozido. Seriam casúlas?
      Mas soube tão bem este esparregado que nem restou para a foto final.
      Paciência, para o ano há mais.
      Beijinho para si.

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  7. Deu fome com tanto frio por aqui
    não gostava muito de legumes agora já me apetece
    mais do que carne por muitas vezes.
    Deixo um carinhoso beijo.
    Evanir.

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    1. Bem haja Evanir.
      Penso que estas simples receitas, trazem um gosto especial como que matando o frio E alguma alegria.
      Um beijo para si tambem.

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  8. Também não gostava de favas em criança e agora adoro.
    Esta receita faz crescer água na boca.
    E a comidinha feita pela mãe sabe sempre tão bem.
    Beijinhos.

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    1. Chego a pensar que a fava vem como mandante de algum milagre.
      Em crianca ninguem gosta. Nossos antepassados em criancas tambem.
      Depois toda a gente gosta.
      Milagre de nossa mae_
      Beijinho Natalia.

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  9. Palavras gentis podem ser curtas e fáceis de falar, mas seus ecos são verdadeiramente infinitos.
    (Madre Tereza de Calcutá)
    Obrigada pela visita carinhosa!!!
    Beijos Marie.

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    1. Quase e com o devido respeito, a fava de tao simples e pouco ansiada, afinal traz o saciar da fome, tal como a palavra que nos alimenta e aprendemos a gostar.
      Beijo, Marie.

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  10. Xico,

    Que relato lindo sobre as favas e a forma que sua mãe preparou. Deu vontade de comer.
    Tenho lembranças de algumas coisas que não gostava de comer enquanto criança e que hoje comeria só pra matar a saudade desse tempo.
    Um lindo e abençoado dia!

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    1. Falei aqui nas favas e deixei a simples receita da minha mae.
      Agora e talvez por castigo, voltei a comer favas, mas da terra e de modo diferente, com entrecosto e enchidos.
      Agora, ai de quem me tire as favas!
      Beijinho, Lucinha.

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  11. Nunca provei esparregado de favas.
    Gosto de favas na sopa e de arroz malandro de favas.

    Hummmmmmmmmmmmm...devem estar apetitosas!

    Beijinhos.

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    1. Eu nem na sopa nem de arroz, mas vou experimentar e grato pela referencia.
      Beijinho Elisa.

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  12. Boa tarde Xico, deu para sentir o "cheiro" característico das favas ao serem cortadinhas com todo o carinho pela sua mãe para o belíssimo alguidar!
    Não conhecia o esparregado de favas e fiquei com água na boca! Adoro favas!
    E, porque "maio as dá, maio as leva" no que me respeita terei que aguardar o próximo ano se Deus quiser!
    Obrigada por esta partilha linda!
    Beijinhos,
    Ailime

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    1. Ola Ailime.
      Favas me fartam...
      O ciclo delas tem pouco tempo, havendo que aproveitar das mais diversas formas.
      Favas me matam...
      Favas e mais favas comidas quase por obrigacao para nao se estragarem.
      Mas sao tao boas...
      Beijinho.

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  13. Bom texto sobre as favas, Xico... Este prato que você descreveu aqui deve ser mesmo delicioso! Hum, e tudo preparado com esmero e carinho...

    Um Bom dia... Abraços e Bom Fim de Semana...

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    1. Com este carinho e esmero, qual o prato que deixa de ficar delicioso.
      E aquelas maozinhas com as boas favas...Hum!
      Abraco, Anete.

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  14. Et Voilà Xico! Dessa receita não sabia. Com a casca? ainda vou experimentar se ainda houver bem tenrinhas. Mas gosto da forma carinhosa e saudosista como revive tudo! E eu que estive na Quinta de Sto Estêvão e podia ter saboreado um manjar parecido!
    Beijinho querido amigo

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    1. Et voila, Manuela!
      Estas receitas de tao caseiras e simples, ainda se vao encontrando numa ou noutra casa de familia nas maos anigas.
      Claro que o parecido, abunda em termos comerciais pelo nome, mas...
      Beijinho.

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  15. Paula, já ouvira falar, mas não sabia que assim se preparavam. Favas contadas, sem a menor dúvida!
    Beijinhos e boas férias.

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    1. Olá Nina.
      Eu já ouvira falar, mas nunca fiz esta receita. Como já te disse não sou apreciadora de esparregados, mas hei-de um dia experimentar e se calhar até gosto, porque isto com a idade os gostos alteram ;-)
      Beijinhos.

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  16. Engraçado...esparregado de favas nunca fiz, só as faço com toucinho frito e chouriça e morcela. E às veze também faço uma salada de favas para acompanhamento, por ex. de carnes assadas. Favas muito tenras apenas temperadas com alho picado, azeite e vinagre e muito coentro picado. Gosto muito!
    A minha filha também detesta favas!...;-)) Diz que cheiram mal!
    Boa semana, Xico!

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    1. Obrigada Laura pela receita...um acepipe - quase que se consegue sentir o sabor! E, com o calorzinho que está lá fora... até soube bem pensar nessa salada!
      Vou amanhã fazer uma receita do meu agrado: favas (sem pele vindas de Forninhos) com entrecosto e enchidos vindos de Forninhos também (chouriça, farinheira e morcela). :-)

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  17. Como não há duas sem três; venho informar que adoro favas.
    Mas já lá vão os tempos em que nem sequer ouvir falar de favas era bom; Mas os tempos mudam e agora é favas de qualquer maneira, maravilha!!!
    Olha Xico, eu nunca provei essa receita de tua Mãe, mas da forma descritiva e com o todo esse carinho... bem devem ficar muito boas.
    E que para o próximo ano,. não deixarei de confecionar esse singélo prato de esparregado de favas.
    Depois te direi o que achei!
    Abraço

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    1. Coloca no calendario e nao esquecas. Dois dias e ficam duras para a receita. Apanhadas manha cedo e com farinha a preceito, um manjar.
      Como vives junto ao mar, acompanha com peixinho frito e sera de chorar por mais.
      Um abraco.

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