A Mãe-Terra está triste. Não chove (pelo calor até parece que se está no Verão), mas não deixa de ser a altura dos apreciados míscaros e outros cogumelos, por isso, vai realizar-se já no próximo fim de semana, dias 25 e 26 de Novembro, a quinta edição do Certame Gastronómico do Míscaro no Município de Aguiar da Beira. Não sei quantos anos são necessários para que se considere tradição, mas esta será sem dúvida uma das boas a manter!
Toda a informação pode ser encontrada aqui:
Toda a informação pode ser encontrada aqui:
http://www.cm-aguiardabeira.pt/index.php?option=com_k2&view=item&id=369:v-certame-gastron%C3%B3mico-do-m%C3%ADscaro&Itemid=177
"Seja bem-vindo quem vier por bem" é um dizer antigo, não é?
Pois bem...venham então até Aguiar da Beira no próximo fim de semana apanhar (ou só provar) míscaros, tortulhos e outros cogumelos e aprender um pouco mais sobre o tema.
Seria muito bom estar por perto pra aparecer por lá! Boa festa! Bjs,chica
ResponderEliminarTenho pena de não poder estar presente também!
EliminarBeijinhos.
Olá! Boa tarde.
ResponderEliminarVisitando os blogs amigos cheguei até seu blog. Amei suas postagens e a forma como comentas em suas visitas. Restou seguindo e lhe convido a conhecer os meus, se gostar seguir, ficarei grata.
Abraços, com desejos de um fim de semana abençoado.
Muito obrigada!
EliminarAssim que tiver um tempinho vou lá conhecer os seus blogues.
Um abraço.
Olá, Paula!
ResponderEliminarUma festa boa e com uma convivência agradável. Creio que será um tempo de gostosas degustações...
Um abraço neste sábado
Sem dúvida! Pena tenho eu de não puder estar presente neste evento.
EliminarAbraço.
Gostaria bastante de dar um "saltinho" a Aguiar da Beira para provar os míscaros de que tanto gosto.
ResponderEliminarOuvi dizer que este ano com a falta de chuvas os míscaros são bem raros.
Um bom fim-de-semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Sim, não há a quantidade desejada, não tem chovido, por isso este ano os míscaros são mais caros.
EliminarMas no ano 2012 foi igual, o Outono já ia a meio e não chovia...à falta de míscaros provam-se outros cogumelos, tortulhos já há muitos.
Bom domingo.
Francisco, neste fim de semana, 25 e 26 de Novembro, no certame gastronómico do míscaro, o quinto, os míscaros foram comercializados a 25 euros o quilo.
EliminarAbraço, boa semana.
Até ia pois ainda não conheço Aguiar da Beira e adoro míscaros!!!
ResponderEliminarbj
O quê? Ainda está a pensar?
EliminarVá até Aguiar da Beira, Gracinha!Bjo.
Vamos ver se consigo ir, mas duvido que esta moléstia chamada de gripe tal possa permitir e os próximos dias, dirão...
ResponderEliminarTinha na mente uma semana para ajudar os familiares na vareja e nos tempos livres ir à cata deles, os míscaros (o que mais gozo dá)e degustar algumas miscaradas de várias formas. Vamos ver...
O ano foi madrasto em demasia, poucos se lembram de tanta secura e fogos que felizmente não nos bateu à porta, sendo quase o último reduto deste interior beirão que chovendo iria como de costume continuar a ser um bastião de cogumelos.
Deixo o meu bem-haja à Câmara Municipal de Aguiar da Beira por apesar das contrariedades meteorológicas, dar continuidade a este evento que nos dignifica.
Pressinto que ainda na altura do Natal, vou aos míscaros.
Votos de uma boa festa!
Xico, oportunidades não faltarão...com ou sem míscaros!
EliminarForninhos, como dizes, nao lhe bateu à porta o fogo, pelo que pode dizer-se que há anos é "terra de míscaros". Falta pouco para o Natal e com certeza ainda vai dar para ir a eles.
As melhoras ;-)
A zona onde vivo, antigamente era pródiga em míscaros. Lembro-me que em menina, quando o meu avô vinha visitar-nos ia sempre apanhar e nesta altura comíamos muitas vezes. Depois o avô teve uma trombose, morreu e nunca mais comemos. Todos os anos quando vou pelos caminhos e vejo os cogumelos, lembro sempre dele. Mais ninguém na família sabia distinguir os cogumelos bons dos venenosos, eu nem sei a diferença entre cogumelo e míscaro.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim-de-semana
Todo o cuidado é pouco, e a sua correcta identificação é o primeiro passo para evitar problemas maiores. Por acaso, em Forninhos as pessoas só comem os conhecidos pelos nomes populares de tortulhos e míscaros. Os míscaros, são amarelos e estão enterrados; os tortulhos têm uma cor entre os tons brancos e os castanhos.
EliminarNoutros lugares sei que apanham e comem as sanchas, de cor alaranjada, mas para os forninhenses as sanchas e outras espécies esponjosas não são comestíveis.
Para ajudar abra este link:
http://onovoblogdosforninhenses.blogspot.pt/2014/10/para-quem-gosta-de-cogumelos.html
Abraço e um bom domingo.
Os míscaros da minha infância eram proibidos , venenosos,
ResponderEliminartal como uma erva , cujo nome não me recordo , que era fatal
para os coelhos...
Adoro cogumelos...com bifinhos...
Bom fim de semana
MG
Lá para as suas bandas se calhar dão-lhe o nome de "sanchas". Na terra de uma amiga (no concelho Santa Marta de Penaguião) chamam aos nossos míscaros "sanchas".
EliminarOs cogumelos são os mesmos, mas ela come sanchas e eu como míscaros! Sempre os comi e nunca tive problemas.
Abraço, bom fds.
Boa tarde Paula,
ResponderEliminarNem me fale em tortulhos, os que conheço melhor, por haver na minha aldeia.
Se fosse mais perto, pode crer, que ia até Aguiar da Beira para matar os desejos;))!
Muito sucesso para o Certame são os meus votos.
Beijinhos e bom domingo.
Ailime
Olá Ailime.
EliminarSão bons sobre uma cebola salteada, num guisado ou simplesmente assados na brasa, mas eu desde garota que gosto mais de vê-los e apanhá-los do que comê-los. Prefiro míscaros guisados.
Mas um Certame Gastronómico, servirá sempre, sem dúvida alguma, para matar os desejos;))!
Beijinhos.
Xico, apaixona-me essa actividade - apanhar cogumelos. Gostava de um dia participar. Beijinhos
ResponderEliminarPara uma Senhora que tanto viaja, não deve custar experimentar e quem sabe, a inspire no mundo da moda...
EliminarBeijinho.
Deve ser uma festa gastronômica muito boa, aqui cogumelos só em conservas ou congelados e bem carinhos.
ResponderEliminarQue seja um grande evento apesar da falta de chuvas, tenha muita fartura.
Beijos.
Repito-me, dizendo que este ano como não há a quantidade desejada, não tem chovido, por tal no mercado também serão bem carinhos.
EliminarBeijos/bom fds.
Comi e vi pela primeira vez tortulhos e míscaros, quando regressei de Luanda e fiquei a leccionara em Hombres/São Pedro d`Àlva.
ResponderEliminarGosto que se perpetuem estas tradições.
Beijinhos.
A primeira experiência de apanhar míscaros que tive e que me lembro, foi na Escola Primária. Na altura dos míscaros, a professora saía connosco para as matas e lá íamos “felizes e contentes” para a apanha dos míscaros e era sempre um grande entusiasmo esses passeios.
EliminarEram os passeios micológicos da altura!
Beijinhos.
Bom FDS.