Agora sim, o tempo mudou...chegou o Outono, altura dos tão apreciados tortulhos e míscaros e muitos outros cogumelos que vemos e não apanhamos, pois não está na nossa arte apanhá-los, embora sejam bonitos de ver e ficam bem na fotografia, como este magote em cima ou essa espécie abaixo que dizem são venenosos. Por tal, quem gosta de cogumelos, tenha sempre presente "Todos os cogumelos são comestíveis, alguns só uma vez"!
Em Forninhos as pessoas, na sua grande sabedoria, herdada de gerações sem conta, só come os conhecidos pelos nomes populares de tortulhos e miscaros (clique no azul para os conhecer).
Paulamiga
ResponderEliminarPor mais que me garantam que quem os apanha é especialista, fico sempre de pé atrás. Ele há por aí muitos venenosos e alguns até podem ser mortais: Prefiro as castanhas assadas... rrrsss
Qjs
Amigo Henrique, quem os apanha nem sempre é um(a) especialista! Acontece é que em muitos municípios já são organizados passeios micológicos, com pessoas que dão informações úteis para melhor conhecimento; em Forninhos, por exemplo, nos só comemos os míscaros (cogumelos amarelos) e os tortulhos, mas pelo que tenho sabido através desses eventos de época, existem outras variedades comestíveis.
EliminarBjs.
Eu tambem nao comeria os da fotografia, pelo sim pelo nao, prefiro come-los mais que uma vez!
ResponderEliminarUm abraco amigo.
Estou com o amigo Cardoso, não comeria a espécie das fotos, nem que pessoas qualificadas me dissessem que são comestíveis!
EliminarUm abraço amigo tb.
Aqui em casa adoramos cogumelos, mas procuramos saber bem qual o tipo deles! Temos vários ótimos e comestíveis! bjs, de volta, chica
ResponderEliminarE provavelmente alguns apreciados aí no Brasil, são desconhecidos aqui em Portugal e vice-versa.
EliminarBeijos.
Pois é...
ResponderEliminarO Verão foi-se e do que dele resta vem o nome de Outono. As vindimas já marcadas e sendo feitas ao ritmo que o tempo manda e as pessoas dispôem.
Por aqui e ali, quinze dias atrás, lá se iam apanhando bons tortulhos por olhos habituados e sabedores dos sítios.
Um ano estranho pelo tempo, chove, faz sol, mas as vindimas findam nesta semana e entre quem já vai podendo dispensar algum tempo, já vai aparecendo um ou outro míscaro precoce, Vai havendo tempo para desanuviar, os tralhões vão indo, ficam as flosas e piscos, as castanhas já "arreganham".
E começa a guerra: Os míscaros! Tempo para tal não falta...
Antigamente uma iguaria que vinha no bolso de um avental.
Hoje e ainda bem, um bom "agasalho" monetário pelo preço que é pago e bem merecido.Quem os procura no modo antigo, sabe bem o que é saudável, mas atenção às pessoas que entusiasmadas por passeios nas matas, não se iludam pelas cores garridas que abundam..."cogumelos do diabo", como os chamo.
Talvez este ano me perca pelas matas que ainda recordo e depois descanse no sabor de uns míscaros com trigo.
Pois é...
E, lembras-te que em miúdos nos ensinavam a dar pontapés aos de "diabo"??
EliminarA falta de melhor, foi a maneira encontrada pelos adultos para não os apanharmos só por linda ser a sua cor.
Quanto ao "agasalho" até acho bem, só assim algumas pessoas podem provar esses petiscos campestres, só que era bom que as miscareiras os apanhassem à moda antiga, mas...
Os passeios micológicos são importantes nesse sentido também, já que sobre a apanha ensinam boas práticas.
Eu como quero comer cogumelos mais que uma vez costumo ir apanhar os meus a uma prateleira do Continente.
ResponderEliminarBeijinhos .
Natália.
Eu à falta de míscaros de Forninhos, também vão os cogumelos da prateleira do supermercado ;-)
EliminarBeijos**
Olá querida, passei por aqui para agradecer sua doce presença
ResponderEliminarno meu cantinho.
Amo cogumelos...principalmente nas receitas de Natal!
Abraços, Marie.
Pois, na quadra natalícia usa-se uma culinária especial, conforme os costumes das diversas terras. Na minha terra também começa a ser hábito fazer um prato de míscaros (cogumelos amarelos).
EliminarUm abraço e até à próxima.
Olá Paula! Dias lindos e incríveis temos vivido do lado de cá...
ResponderEliminarBonito texto! Cogumelos!! A frase que trouxe achei interessante: "Todos os cogumelos são comestíveis, alguns só uma vez!"
Beijões... Uma Boa 5ª feira...
Olá Anete, já que está em França aproveite para provar uns cogumelos daí. Tenha é sempre presente essa frase ;-)
EliminarBoas férias e Beijocas.
Adoro arroz de míscaros e a minha sogra (zona de Seia)...fazia um belo arroz com os que o meu sogro trazia das suas caminhadas...nesta altura!!!
ResponderEliminarTudo de bom
Se há receitas de míscaros que aprecio, o arroz de míscaros é uma delas! Às vezes as receitas mais simples são as melhores.
EliminarPela proximidade, posso dizer-lhe que o arroz da sua sogra deve ser igual ao da nossa zona (Forninhos/Aguiar da Beira; Fornos de Algôdres...).
ResponderEliminarEu gosto muito deles, mas só pra ver. Rs
Acho lindos demais, e fiquei surpresa quando fotografei aqui, e fui pesquisar. Descobri que como você escreveu acima..."come-se uma só vez," porque eles podem até matar. risos
Brincadeiras a parte, é muito apreciado na culinária daqui, e de muitos países.
Gostei muito de ver os de Portugal, e fui nos links pra conhecer melhor.
Um lindo dia! Beijos
Os dos links são bons, garanto-lhe! Já não tem conto as vezes que os comi...!
EliminarBeijos e cont. de boa semana.
11/06/2012 - Margarida Albuquerque.
ResponderEliminar"Abençoada seja a terra que nela se criam coisas tão boas!".
David 11/07/2012.
"...gosto deles mas uns bocadinhos de carniça não ficam là mal,curtidos são tambem muito bons,como diz a Maria e muito bem têm que ser fechadinhos...".
M. D. (Natália) 11/05/2012
" Os miscaros já chegaram e bem bonitos,.." Davam bastante trabalho para ficarem prontos a cozinhar. Iamos limpalos para a fonte Miguel porque la havia agua com fartura. cozinhavam-se de muitas maneiras. Cuidado com outras variedades porque morrem pessoas por não os conhecerem.".
Fica o aviso de que "nem tudo o que reluz é ouro",
Curiosamente e para quem percorre as matas de pinheiros, os mais lindos e dignos de fotografar, são os "do diabo", os venenosos que dentro da mesma espécie se multiplicam em variedades diversas. Pessoalmente, tortulhos e míscaros e chega!
O míscaro tem tanta valência no modo de cozinhar que quase se compara ao bacalhau, dá para tudo e fica à vossa imaginação o modo de o envolver na cozinha, para mim, tenho especial carinho por esta receita que as minhas avós faziam e a minha mãe continua: MÍSCAROS COM PÃO DE TRIGO. Simples de mais e sem necessitar de receitas escritas e/ou televisivas de "Chefs".
Aqui impera a lei do "feito a olho" e a sensibilidade da ponta dos dedos...magia.
Pegue num tacho.
Coloque uma cebola picada e azeite.
Deixe estrugir a cebola enquanto corta os míscaros aos bocadinhos.
Sobre o estrugido, deite os míscaros que irão largando alguma abundância de água, mexendo de vez em quando e quando a àgua for totalmente
absorvida, acrescente com água quente tendo em vista a quantidade a cozinhar.
Quinze minutos bastam para o estrugido e os míscaros estarem bem envolvidos com pouco sal (o pão já o tem) e depois o sublime trigo de quatro quartos, esmiuçado aos pedaços, envolvido, provado e dois minutos depois, lume apagado.
Destape o tacho, feche os olhos e aspire.
Cheira a quê?
A um pinhal inteiro, a caruma, fetos, resina, a terra, sim a terra...
Cheira a míscaros, Sabe a paraíso!
Acompanhe como quiser e gostando, vá à procura de mais, mas com cuidado.
Abençoada terra...
Míscaros com trigo foi das primeiras receitas tradicionais que trouxe ao blog.
EliminarA natureza brindou generosamente a nossa terra já que nela se criam coisas que sabem tão bem, no entanto, até parece que na terra dos nossos avós não se cozinha(va) míscaros. Para bom entendedor...
São lindos todos os cogumelos Paula...Mas realmente perigosos.
ResponderEliminarMas aquele comestíveis, são ótimos!
Uma bela tarde!
Beijos,
Mariangela
Os comestíveis são óptimos no prato e estamos a esquecer-nos de dizer que todos proporcionam aos amantes da fotografia fazer lindas fotos :-)
EliminarBeijos e tudo de bom!
Já comi (a medo) tortulhos e míscaros, quando leccionei em Hombres.
ResponderEliminarNunca mais voltei a saborear desses apanhados no campo.
Beijinhos.
Curioso, a primeira experiência de apanhar míscaros que tive e que me lembro, foi na Escola Primária. Na altura dos míscaros, a professora saía connosco para as matas e lá íamos “felizes e contentes” para a apanha.
EliminarE pode comer os tortulhos e míscaros dos links, porque em Forninhos e arredores não há memória de mortes derivado desses cogumelos.
Xico, adoro cogumelos, mas não me atrevo a apanhá-los! Vá que me engano?
ResponderEliminarCruzes!
beijinho
Ola Nina.
ResponderEliminarRegra numero um, umas botas ou galochas rusticas, praticas e confortaveis.
Regra numero dois, ir na companhia de quem conhece as matas e do que nela nasce.
Regra numero tres, respeitar a natureza e dela levar o indispensavel, sem atropelos do ciclo natural.
Regra numero quatro, bom apetite com muita alegria.
Regra final, gostou...na volta ca te espero!
Beijo
Oi Paula!
ResponderEliminarAdoro cogumelos, mas só conheço os industrializados, e não sabia que existem os venenosos, não sei nada sobre eles, a não ser que são deliciosos, rsrs.
Beijos!
Olá Fátima, aqui temos visto todos os anos na TV notícias sobre mortes por causa dos venenos de alguns cogumelos.
EliminarUma vez ouvi uma velhota dizer que para prevenir, punha um objecto de prata dentro da panela quando estavam a cozinhar. Se escurecesse – alto e pára o baile, que é venenoso…!
É sempre bom aprender um pouco mais sobre o tema.
Beijos e um bom fs.
Boa tarde.
ResponderEliminarAinda bem, que já se começa a falar nos míscaros.
É sempre com grande apetite que revejo estes preciosos cogumelos.
Para mim o prazer de os apanhar é igual ao de os comer, sejam tortulhos ou a seguir os míscaros, estes bem amarelinhos e fechados, que sabor...
Também se podem adquirir nas prateleiras dos Super mercados... mas não é mesma coisa.
Também os há que se podem cultivar, em troncos de árvores, esses também são bem bons, eu próprio já os comi. Penso um dia poder cultiva-los, é fácil e depois são bem gostosos.
Abraço e bom apetite
E apanhar míscaros é mais prazeroso do que apanhar tortulhos. Eu acho. Os míscaros estão enterrados e os tortulhos nascem para cima da terra e quase que os encontramos sem esforço, mas são um consolo para quem vê o primeiro, é facto.
EliminarAgora, sobre o cultivo pouco ou nada conheço, mas olha que um Curso nesta área de produção de cogumelos em troncos era bem visto na nossa terra!
Sabes que a Câmara de Agb organizou já no ano passado um evento micológico e gastronómico, com breves noções de micologia, etc...
Agora, um curso sobre as principais espécies cultiváveis, noções de produção, tipos de troncos, etc...acho que era também uma boa aposta, se bem que em termos de sabor não é a mesma coisa (como disseste).Os nascidos e criados nas nossas matas ao acaso têm aquele sabor da nossa terra.
No entanto, desejo-te sucessos, prática e experiência de um bom apanhador deves ter. :-)
Abraço e um fim de semana bom.
Boa tarde, adoro fotografar cogumelos, eles são lindos, pena é que na minha zona (Algarve) não existe variedade dos mesmo como existe no norte.
ResponderEliminarAG
http://momentosagomes-ag.blogspot.pt/
É, nesta zona os amantes da fotografia têm um universo de possibilidades...vá até à nossa Beira um fim de semana próximo, leve a máquina fotográfica, mas...não deixe de provar os nossos míscaros ;-)
EliminarAbr./Paula.
Boa noite Paula e Xico, cheguei tarde mas a tempo de dizer que sou grande apreciadora de tortulhos, também assim chamados na minha aldeia! Só que recordo-me bem só eram apanhados em finais de março, princípios de abril! Por esta época havia bastantes como a Paula diz, mas todos eram considerados venenosos. No entanto sei que muitas pessoas os conhecem bem e com elés fazem ótimos petiscos!
ResponderEliminarAs fotos estão lindas!
Beijinhos e um bom domingo. Ailime
Muito interessante Ailime. Por acaso a minha mãe já encontrou um tortulho na Primavera, mas na nossa zona os tortulhos nascem após as primeiras chuvas outonais.
ResponderEliminarAli por Abril/Maio temos as pútigas, não é um cogumelo, mas é comestível. Para conhecer este "fruto" insira este link:
http://onovoblogdosforninhenses.blogspot.pt/2009/11/putigas.html
Boa Semana. Bjos**
Adoro cogumelos, mas nunca tinha ouvido falar em "tortulhos", míscaros sim, e realmente "todos os cogumelos são comestíveis, alguns só uma vez!"
ResponderEliminarAdorei as fotos, Paula!
xx
Em cada terra são chamados de forma diferente. Na região de Trás-os-Montes sei que os tortulhos são chamados de "frades", a lembrar os "frades jesuitas" que andavam sempre aos pares. É que onde há um, há sempre outro.
EliminarA frase "todos os cogumelos são comestíveis, alguns só uma vez!" foi só para alertar que todo o cuidado é pouco!