"Matar o Bicho" é uma expressão muito conhecida do povo forninhense, como designação da primeira refeição do dia, a que hoje habitualmente chamamos de pequeno-almoço. As outras refeições principais eram o “jantar” por volta do meio-dia e a “ceia” à noite. Ainda hoje as pessoas mais velhas referem-se ao almoço, como jantar.
Antigamente eram os próprios patrões que ofereciam o “mata-bicho” aos trabalhadores do campo, antes de estes começarem o trabalho; e, a meio da manhã, portanto, antes do meio-dia, comiam a piqueta, o que ainda hoje é usual nos trabalhos rurais.
Outra expressão que ainda hoje é usual e habitual entre os forninhenses é a merenda, que é uma refeição feita por volta das 16h.
Contribuam com outros modos de dizer, palavras ou frases que podem ser usadas para expressar outro significado.
Contribuam com outros modos de dizer, palavras ou frases que podem ser usadas para expressar outro significado.
« eu já estou com a barriga a dar horas»
Sem menosprezo para a cabidela de coelho (nunca comi e daqui a 1 hora vou para o Alentejo jantar uma lebre com feijao branco), nao se podia tambem arranjar na data propicia a todos os contribuintes deste Blog, a matança de um porquito na tradiçao unica e castiça de Forninhos, chamuscado com palha de trigo e com cujo grao fariamos o trigo para meia duzia de morcelas que comeriamos com uns belos grelos e batatas cozidas,entrecosto, entremeada e umas febras, para comemorar o nascimento deste Blog?
ResponderEliminarEu dou o vinho!
Matança ou Matação?
ResponderEliminarDiga-se o que se disser, o dia da matação foi sempre de festa para as famílias forninhenses, onde sobressaem as práticas alimentares, como a "sopa da matação".
Com o tempo certos costumes e tradições vão desaparecendo, como o de substituir a palha pelo maçarico a gás para chamuscar o porco. Não há dúvida que a tradição fica a perder, mas a tarefa é facilitada.
Para celebrar o nascimento deste blog sugiro também umas rabanadas ou "fritas" como se diz na nossa terra, que era sobremesa típica dos baptizados. Ficam por minha conta!
Olá a todos.
ResponderEliminarPermitam-me fazer aqui uma correcçãozinha, isto quanto a mim, claro, porque posso estar enganado, mas, o mata bicho não era propriamente o pequeno almoço de hoje era sim uma “refeição” que antecedia o almoço daquele tempo, que era por volta das 8 horas, o mata bicho era normalmente uns figos secos e aguardente antes de sair de casa (nessa altura, quando nascia o sol já se estava no trabalho e só terminava já noite.
Por ordem.
Bata bicho - figos secos e aguardente.
Almoço - chícharros com sardinha pequena ou ovos cosidos.
Piqueta - (quando havia) omeleta de ovos e batatas albardadas
Jantar - batatas cozidas com casca e carne de porco com bastante toucinho e caldo de feijão.
Merenda - (só até ao S. Miguel) queijo da serra (do verdadeiro) chouriço também do bom.
Ceia - arroz de couves e por vezes com bacalhau albardado.
Agora digam lá se não se alimentavam bem nesse tempo!?
Quanto á cabidela de coelho, já comi muita vez e garanto que é um bom prato. Já os grelos também se recomenda mas não é altura deles, mas o chouriço, entrecosto e morcela come-se bem sem grelos, também alinho.
Um abraço a todos.
"Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar!"
ResponderEliminarA tradição é também a transmissão de valores, práticas ou costumes de geração em geração. Obrigada Sr. Eduardo por transmitir a sua sabedoria e as suas experiências. Que tal marcarmos a cabidela para o próximo dia 26 ou 27 de Dezembro?
Quanto à expressão “matar o bicho” descobri que em francês há a expressão "boire un coup de gnôle pour tuer le ver" (beber um gole de conhaque para matar o verme, mas significa mais propriamente consumir bebida alcoólica em jejum). Portanto, não estamos sozinhos nisto hehehe.
Se há quem use a expressão matar o bicho para se referir a tomar bebida alcoólica, há quem use a expressão matar o bicho ao acto de comer. Eu pensava que se referia ao acto de comer em jejum (pequeno-almoço/mata-bicho), que n´outros tempos se referia a umas azeitonas com pão e um copito de aguardente, mas pelo menu apresentado pelo Sr. Eduardo o manjar era bem melhor!
Sr. Eduardo, outra expressão ainda muito useira é comer uma bucha ou buchita! Este termo refere-se propriamente a quê? Merenda ou ao que hoje chamamos de entradas?
No meu concelho usamos muitas vezes a palavra FARNEL que no essencial refere-se a um lanchinho que levamos para os campos ou numa viagem, excursão por exemplo.
ResponderEliminarEste blog tem o objectivo como já referi de retratar também de uma forma simples um pouco da história dos usos e costumes da nossa terra e das nossas gentes. Por vezes gosto de ouvir o que os mais velhos têm para contar e nunca pensei em escrevê-lo, apenas ouvir…muitas dessas vezes apercebi-me que a única coisa que me pediam (sem mo dizerem) é que os/as ouvisse. Às vezes ouve-se as histórias mais “recambulescas” que possam imaginar, mas contadas com imenso orgulho de quem as viveu.
ResponderEliminarÉ muito importante dar oportunidade a quem tem muito para contar, pois podemos retirar muitas aprendizagens das coisas do passado que nos ajudam a viver o presente. Apenas tendo conhecimento de como era a vida antigamente nos é permitido dar valor ao que temos actualmente, e não sabemos dar esse valor, pois vivemos embrulhados em doenças modernas como o stress e as depressões, enquanto que antigamente tratavam-se estes "males da alma" com uma moda bem cantada enquanto se sachava uma leira de milho.
Obrigada Sr. Tavares pela visita a este blog, vejo quem em Pedrógão Grande os costumes também são idênticos. Volte sempre, porque os forninhenses são pessoas que sabem receber bem:))Sabe que em terras forninhenses também se usa o termo farnel e claro está sempre composto por alimentos: chouriça, toucinho, azeitonas, ovos fritos e pão, que quer os pastores ou agricultores levavam para os campos, para se alimentar durante todo o dia.
Cpts,
Paula
Olá a todos.
ResponderEliminarRealmente, os hábitos alimentares de outros tempos não tem nada a ver com os actuais.
O porco tinha de dar para o ano inteiro, frango? Nem os ricos o comiam, ou poucas vezes, galinha? Só para as mulheres quando tinham as crianças! mas havia sardinha salgada, chicharro e o fiel amigo (bacalhau).
Mas vamos á bucha. Eu não sei bem de onde vem esta expressão, mas utilizava-se, e creio que ainda hoje se usa, quando o pessoal das obras, ao meio da manhã comem o seu lanche, ou seja; enquanto a piqueta se refere mais a uma refeição em conjunto, a bucha é mais individual, cada um tem a sua bucha, que levou de casa, hoje, já é mais moderna, (sandes e uma cerveja).
Um abraço a todos.
E a sardinha era em muitas casas de famílias numerosas dividida em duas. Uns ficavam com a parte da cabeça e outras com a parte do rabo.
ResponderEliminarEu tenho primas, portanto, não foi assim há tantos anos, que ainda se lembram que no seu aniversário comia-se um ovo estrelado, isto aquelas que faziam anos depois da Páscoa, porque quem fazia nos meses antecedentes à Páscoa nem direito a um ovo estrelado tinham! É caso para dizer: "como os tempos mudaram".
Na terra de meus pais o mata bicho é tomar um cálice da águardente ou um copo de vinho a meio da manhã, mas na vossa terra existe um dizer "fazer sussia" o que no meu entender é nada mais que juntar-se aos demais e com eles partilhar do momento que está a ocorrer nesse momento (convivio)
ResponderEliminarUm abraço