Os tomilhos, como o dos temperos, são plantas perenes de folhas muito aromáticas, o que ajuda a reconhecê-los até quando cozinhados, não é porém, o tomilho da culinária que hoje está na montra, mas o Thymus mastichina, popularmente conhecido por sal-puro.
Em Forninhos chamam "salpor" ou "salpório". Nos modos de falar e nas palavras o nosso povo é muito desenrascado e sal-puro deu salpor/salpório.
Noutras terras, bem perto, chamam-no de "Bela-Luz" e na vossa terra como é chamado?
Na altura da floração produz abundantemente pequenas flores que parecem bolas de algodão espetadas em palitos e é nessa altura que é apanhado para ser queimado junto com o rosmaninho e, às vezes, com um ramalhete de S. João (erva-do-caril) nas fogueiras dos três Santos Populares.
Quando vivia em Forninhos havia muito salpor e hoje pouco se vê, o que me leva a pensar que esta planta aromática corre o risco de desaparecer.
Tomara não desapareça mais essa! Linda e tão aromática! bjs praianos,chica
ResponderEliminarPor isso é que se torna de máxima importância proteger a flora!
EliminarBoas férias, bj.
Antigamente e aquando as matas eram limpas por necessidade, era cortado para estrume, juntamente com rosmaninhos e o S.João (este mais raro), giestas e fetos, a que juntavam a caruma dos pinheiros e faziam umas moreiras deste conjunto no meio das matas e ali ficava até ao ponto de estrumar as vinhas e os campos e era figura presente nas fogueiras de S. João. Certo é que não está em vias de extinção, pois por enquanto abunda e emoldura a maioria das matas que mais conheço pelas bandas de Valongo e Andrôas, não sendo que os fogos acabem com tudo, mas e como reza o velho ditado da terra: " É como São Joaquim, quem não sabe, fica assim".
ResponderEliminarEm 2016 quando fizemos a fogueira ao Santo António logo nos perguntaram:
Eliminar- Tem salpório? (pois é já tão raro!).
http://onovoblogdosforninhenses.blogspot.com/2016/06/saltar-as-fogueiras.html
Um ano depois (Junho/2017) a caminho de Valongo encontramos um belo ramalhete de S. João e não encontramos salpor!
http://onovoblogdosforninhenses.blogspot.com/2017/06/estamos-de-ferias.html
Deixo-te os links porque tu és como S. Tomé. Precisas ver para crer.
A caminho das Androas até à Vigaira já encontrei bastante S. João e salpor não. Mas não digo que não haja, digo que já há pouco.
Sempre conheci esta planta como tomilho, aproveito para desejar um bom fim-de-semana.
ResponderEliminarAndarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Tomilho, para mim, era o das folhinhas de frasco. Só depois, já a deambular por outras paragens, como Lisboa, é que vem a surpresa: salpor é tomilho!
EliminarBom domingo.
Bom dia Paula,
ResponderEliminarUm artigo muito interessante sobre o salpor.
Sobre o nome a evolução da língua também contempla os termos que o povo vai criando.
Conheço a planta, mas não fazia ideia de como se chamava.
Sempre aprendendo aqui.
Beijinhos e bom domingo.
Ailime
Olá Ailime.
EliminarEsta espécie de tomilho é nosso, é português, vale a pena conhecer.
É um tempero alternativo ao sal.
Beijinhos e bom domingo para si também.
O que é uma pena!
ResponderEliminarÉ uma planta de bela flor!!!
Bj
É tão bela que não merecia ser queimada nas fogueiras dos Santos Populares, não é? Mas é de tradição...
EliminarBj
A imagem é linda!!!
ResponderEliminarConfesso que não conhecia, Paula...
Obrigada pelo carinho no nosso niver de casamento...
Beijo...
Estamos todos os dias a aprender.
EliminarBeijo...