Será com este que se pode fazer a especearia mais cara do mundo?
Será que temos a riqueza ao nossos pés e não sabemos? Não se pode excluir inteiramente a hipótese, pois apresenta evidentes semelhanças com o açafrão verdadeiro (o crocus sativus), embora também não se deva exagerar tal possibilidade, se calhar é apenas um dos seus primos direitos: o crocus carpetanus, crocus clusii, crocus serotinu, crocus vernus ou outro nome científico que o valha.
Seja como fôr é uma flor bonita que também se dá na nossa terra.
Seja como fôr é uma flor bonita que também se dá na nossa terra.
A flor é linda e tomara seja mesmo da especiaria mais cara ...Seria bom fosse encontrada assim... beijos, chica
ResponderEliminarEstive a pesquisar no google e tudo indica que é dessa flor que provém a especiaria mais cara do mundo, o açafrão, mas visto que a época de floração deste exemplar não é coincidente com a da floração do verdadeiro...(?)
EliminarEste floriu na primavera e parece que a floração do c.sativus é de floração outonal.
Bjs, bom fds.
Desconhecia e é linda! Bj
ResponderEliminarEu não conhecia essa flor em Forninhos. Bj
EliminarBoa tarde Paula,
ResponderEliminarA flor é muito bela e semelhante à do açafrão conforme também vi na net.
Pode ser que este seu artigo desperte interesse nalgum Botânico que vos ajude a esclarecer o assunto. Era excelente que fosse a verdadeira.
Um beijinho.
Ailime
Forninhos bem podia organizar uma caminhada botânica com pelo menos um especealista na matéria!
EliminarAcho que a adesão de participantes, numa actividade que já tem dado passos largos em muitos terras do nosso país, seria boa.
Os amantes da natureza sempre ficavam a conhecer melhor a flora da nossa terra e além disso ainda faziam boas fotografias.
Beijinhos e bom fim de semana.
Não ficaria admirado que esta flor potenciasse o açafrão, pois parecidas já muitas vi por alturada primavera nas colinas mais expostas ao sol e sendo lindas, jamais imaginava que pudessem pertencer a essa classe. Certo é, que entre as serranias de Forninhos e o enclave em que se situa, terras de regadio fértil, exploração de volfrâmio, abundância de vestígios romanos dentro dela, fora os outros milenares contados em lendas e provas, tal nao seja displicente uma investigação séria. Afinal, pouco seria o prejuízo e muito o ganho provável.
ResponderEliminarMas as gentes não querem disso saber, basta o que basta e até chegam os míscaros, na sua abundância, quando os de fora se esgadanham para apanhar coisas melhores.
Esperem pela febre da cata das urtigas e do funcho...
Todos sabemos que em Forninhos gostam de atribuir tudo o que é bom aos romanos e tudo o que é mau, aos mouros. Mas não foram os romanos que trouxeram o açafrão para a Península Ibérica!
EliminarA palavra "açafrão" é de origem árabe e os árabes não cultivaram somente a arte de ouriversaria ou possuíam grandes tesouros em joias; os árabes tanto utilizavam o açafrão na cozinha como na medicina. Foram os árabes que introduziram o cultivo da planta em Espanha.
Uma curiosidade fantástica! A flor é linda e que bom que vocês a tem em Forninhos! Cabe então valorizá-la com coragem e determinação.
ResponderEliminar“Gostei do seu novo perfil!”
Bombom domingo... Abçs
O problema é que somos sempre os mesmos (poucos) a divulgar o peculiar que por cá há e divulgá-lo para o mundo.
EliminarBjs, bom domingo.
Ah! Pelas aspas e exclamação, valeu a mudança (nota-se que estou mais "cheiinha", mas também passaram 8 anos!).
Para além de dar esse precioso produto é muito bonita.
ResponderEliminarUm abraço e boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
É mesmo bonita.
EliminarAbr/boa semana.
Oi Paula!!!! Tô tentando matar as saudades das amigas depois de tanto tempo afastada, foi um tempo também pra melhorar tudo, ter ido morar em outro lugar também foi muito bom pra minha recuperação, e aos poucos vamos retornando a rotina normal de antes.
ResponderEliminarAdorei a flor do açafrão, uma planta preciosa na medicina e na gastronomia.
Beijos
Olá Fátima, por falta de tempo e um pouco de falta de saúde também tenho andado "fujida".
EliminarAgora vou tirar umas férias e quem sabe trago comigo mais uma plantas preciosas?
Beijinho e uma Feliz e Santa Páscoa.
Se o pistilo der cor, já basta, pois o sabor se consegue com pimenta e outras ervas finas! Grande abraço! Laerte.
ResponderEliminarObrigada pela dica.
EliminarAbraço, bom domingo!
Desejo uma SANTA PASCOA a todos os FORNINHENSES de BEM !!!
ResponderEliminarEm especial aos mentores deste BLOG
Abraço
MG
Bem-haja.
EliminarIgualmente para si uma Santa Páscoa 2019.
Abraço amigo.