Estes fritos de Natal fazem parte da tradição em vários locais:
****** FESTAS DOCES ******
RECEITA:
- 500 gr farinha
- 6 ovos
- 100 gr açúcar
- 100 gr manteiga
- 1 cálice de aguardente velha
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 2 laranjas
- óleo, açúcar e canela q.b.
Peneira-se a farinha numa tigela grande, abre-se uma cova ao meio e coloca-se os ovos inteiros, o sumo das laranjas, o açúcar e raspa de laranja, o Vinho do Porto e a aguardente. Amassa-se tudo muito bem.
Derrete-se a manteiga em banho-maria e junta-se à massa, continuando a amassar até a massa ficar homogénea e moldável. Se fôr necessário adiciona-se mais um pouco de farinha.
Tapa-se com um pano limpo e deixe levedar em local morno, durante 2 horas. Findo esse tempo, com um rolo estende-se a massa até ficar com cerca de 1 a 2 milímetros e com uma carretilha corta-se em formato rectangular. Depois vai a fritar.
Deixar escorrer bem sobre papel absorvente e de seguida polvilhar com açúcar e canela.
Quanto mais fina ficar a massa, mais estaladiços os coscorões ficam.
Meninos, bom apetite.
J SEGURO
23/12/2011.
Parecem deliciosos,mas o que são...doces,salgados?
ResponderEliminarDeusa
vasinhos coloridos
Nossa ! Apetitosos, mas como se faz ? Que tal a receita? Adorei seu blog !
ResponderEliminarÉ bom saber que mesmo eu estando longe vocês valorizam este modesto trabalho. Obrigada pelo contributo João. Ficou bonito!
ResponderEliminarÉ verdade, nesta quadra usa-se uma doçaria especial, conforme os costumes das diversas terras. Na nossa aldeia é costume fazer-se as filhós, as fritas, arroz-doce, pão-leve.
N´outras terras é costume fazer outras variedades, como os coscorões (tens de me dar a receita, ok?), azevias, aletria, sonhos, etc.
Que o Ano Novo, que não tarda em chegar, seja repleto de mais actividades para partilhares connosco!
Bjs
Paula
Viva lá Sr. JSeguro
ResponderEliminarda zona de Tomar
Traga de lá um garrafão de vinho
para nos dar a provar
Traga daí também os coscorões
que nós por cá temos as filhozes
Os figos secos aparecem
e também avelãs e nozes
Viva lá Sr. António Carau
Também o seu vinho queremos provar
Queremos ver se é bom ou mau
e se tem bom paladar
Muitas Boas Festas
Nós viemos dar
A estes Senhores
Se nos aceitarem
JANEIIIIIRIIIINHAAAASSS
QUE BLOG CHEIO DE TRADICAO, ADOREI! TE ESPERO NO APRESSADOS E TENHA UM ANO NOVO CHEIO DE COISAS BOAS!
ResponderEliminarBoas festas boas festas.
ResponderEliminarNós aqui viemos dar.
Ao portal destes senhores.
Se as quiserem aceitar.
Vivam os leitores do blog.
Na folhinha do codeço.
Vivam todos que nos visitam.
Que eu por nome não conheço.
Vou a dar a despedida.
Vou a dá-la e vou-me embora.
Que se está fazendo tarde.
Para quem tão longe mora.
Para quem não dá nada (não é este o caso)
Cantaremos e recantaremos.
E tornamos a cantar.
Estes barbas de farelo.
Não têm nada para nos dar.
Olá
ResponderEliminarGostei destas pequenas quadras a mim dedicadas, o vinho posso levar um dia, e os coscorões posso fazê-los aí nessa bela terra, porque são optimos feitos e comidos no dia seguinte, pouco doces, polvilhados com açucar e canela,. acompanhados de um porto, mesmo bom.
A receita um pouco de segredo meu.
Gostava de estar em Forninhos na altura das Janeiras, mas não me é possivel.
Há um ditado muito antigo que diz: a rico não devas, e a pobre nao prometas.
ResponderEliminarNão me vou esquecer desta promessa, amigo
J.Seguro, a receita dispenso, mas esses coscorões! vou esperar por eles.
Um abraço e um bom ano novo para todos