tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post8159214558769761853..comments2024-03-28T16:07:46.994+00:00Comments on BlogDosForninhenses: O Pão-Levealuaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-20433614437749951832013-08-05T15:15:18.484+01:002013-08-05T15:15:18.484+01:00Olá Xico, de regresso depois de alguns dias de aus...Olá Xico, de regresso depois de alguns dias de ausência aqui estou encantada, neste caso, com a forma desenvolta e clarissima como ensina a fazer o Pão-Leve. Eu que não tenho muito jeito para bolos penso que seguindo a sua receita farei um brilharete:))!! Obrigada. AilimeAilimehttps://www.blogger.com/profile/15460959135884256007noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-1408918477759466182013-07-26T23:27:10.188+01:002013-07-26T23:27:10.188+01:00Anaja, amiga.
Nem gourmet nem pretensao a tal.
Ape...Anaja, amiga.<br />Nem gourmet nem pretensao a tal.<br />Apenas em sintonia com a minha amiga Paula, procurar, reconquistar e dentro do possivel registar aqui, ambos alvos de invejas, memorias.<br />Que procuramos junto de quem ainda nos ajuda em prol de uma identidade, gente que como esta receita de minha mae, oitenta e tal, que apesar de simples, um dia em seu galpao ira fazer.<br />Importante a transmissao de coisas e afectos.<br />E a gente da minha erra, abrir horizontes e verem que no dia a dia, a honramos com todo o rigor, amor e carinho.<br />Quem sabe um dia, nao reunimos aqui na serra de sao Pedro. <br />Se cuida!<br /> XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-14961357775253179632013-07-26T20:03:41.271+01:002013-07-26T20:03:41.271+01:00Xico tu estás me saindo um ótimo gourmet, já anote...Xico tu estás me saindo um ótimo gourmet, já anotei para fazer quero ver se atino fazer, pois essa da imagem está lindo e apetitoso, estamos construindo aqui em casa um galpão, um espaço para o encontro com amigo e para relembrar os tradicionais pratos de nossa região e já está no projeto um forno de barro. Minha mãe fazia delicias, e uma coisa que quero fazer assim que tiver o forno é assar um leitão inteiro no forno,assim como fazia meu pai.<br />Quando vejo vocês falarem das coisas de forninhos como lembro de meu pai e de minhas tias, que é a herança cultural né eles faziam muitas coisas igual a vocês.<br />Bjos e tenham um ótimo fim de semana, vou juntar lenha para o fogo de logo mais, o frio está chegando por aqui. Anajá Schmitzhttps://www.blogger.com/profile/04522728754666321492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-89671188529604738732013-07-25T17:48:38.510+01:002013-07-25T17:48:38.510+01:00Eu, guloso por eles, também os cheguei a "rat...Eu, guloso por eles, também os cheguei a "ratar" por baixo, pela base que assentava no prato e a maior parte das vezes, só davam conta quando ao cortar, a faca encontrava o vazio.<br />Aí, já me tinha escapulido! XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-41746229280144988772013-07-25T17:37:55.458+01:002013-07-25T17:37:55.458+01:00Num passado recente era mesmo assim: os preparativ...Num passado recente era mesmo assim: os preparativos para a boda do casamento começavam 2, 3 ou 4 dias antes e fazia-se muitos pão-leves. <br />Num casamento em Forninhos houve uma que "beliscou" todos os bolos, pensando que tirando um pedacinho de cada um, não davam por tal. <br />Imagem...só imaginem...a situação!aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-57712493402544857492013-07-24T23:27:54.840+01:002013-07-24T23:27:54.840+01:00Altura do casamento
A tia Maria pensava
Como dar l...Altura do casamento<br />A tia Maria pensava<br />Como dar luz ao evento<br />De sua filha adorada<br />De vez em quando ao momento<br />Laivada de sofrimento<br />Toda se arrenegava<br /><br />Dez pao leve ela queria<br />Mas faltava equipamento<br />Dos ovos uma catrefa<br />Formas e latas a pedir<br />Mais valia do casamento<br />Sua filha desistir<br /><br />Mas nossa terra irmanada<br />Sabendo da dificuldade<br />Juntou e fez a chamada<br />Contributo de felicidade<br />Que mesmo com pouco de nada<br />Ajudou na felicidade<br /><br />Num gesto simples e sao<br />Quando eles assim casaram<br />Com o povo em uniao<br />Todos, todos eles pensaram<br />Somos bons de coracao.<br />XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-64624233691755929962013-07-24T11:06:05.721+01:002013-07-24T11:06:05.721+01:00E é pena ver as formas antigas do pão leve desapar...E é pena ver as formas antigas do pão leve desaparecer. Há terras que guardam religiosamente os seus utensílios domésticos; e em muitas regiões continuam a usar a sua forma de pão de ló e nós achamos isso bem feito, no entanto, ao que é nosso, não ligamos patavina!!<br />A minha mãe tem uma forma dessas, leva a dela uma dúzia de ovos! Vou fotografá-la para postar junto com outras 'coisas nossas'.<br />O texto do post ficou bom e é de agradável leitura. Parabéns Xico - o pão leve da nossa terra tem de certeza mais de um século, por isso, devemos preservar o receituário transmitido de geração em geração. aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-28401670198669767642013-07-23T21:48:04.786+01:002013-07-23T21:48:04.786+01:00Sou um daqueles que adora Pão-Leve e se for acabad...Sou um daqueles que adora Pão-Leve e se for acabado de sair do forno e depois de arrefecido, melhor ainda. É quando estão no ponto para serem devorados, fatia atrás de fatia.<br />Festas e principalmente casamentos, nos quais a quantidade de Pão-Leve na mesa, era uma referência de abastança e casamento farto.<br />Por detrás muito trabalho, desde pedir o forno emprestado e as latas e fôrmas, pois nem toda a gente as tinha.<br />Assim circulavam de casa em casa pela aldeia num gesto de solidariedade. A maior parte destes utensílios já tinham décadas de utilização e tinham de ser preservados, pois iam ficando uma raridade, à semelhança dos latoeiros que os faziam e vendiam nas feiras.<br />Por isto e muito mais, o "nosso" Pão-Leve tem um sabor especial...nham nham tão boooom!!XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-72762121824427365352013-07-23T09:31:31.325+01:002013-07-23T09:31:31.325+01:00Convém lembrar as receitas de Forninhos, pelo meno...Convém lembrar as receitas de Forninhos, pelo menos, para os dias de festa. Eu por acaso não sou apreciadora, mas como uma fatia de pão-leve. Este bolo, dizem-me, era feito na Páscoa e nas festas e propositadamente nos casamentos, já que bolo de noiva não havia, o seu antecessor foi mesmo o pão-de-ló (ou leve).<br />Usa-se em Forninhos uma forma de chaminé e acho que havia formas de 1 dúzia e de dúzia e meia; as antigas formas eram mais largas que as de agora.<br />A forma do pão-de-ló de Alfeizerão é uma forma sem buraco e é forrada com papel vegetal untado com margarina.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-2318522149254052552013-07-22T23:11:48.051+01:002013-07-22T23:11:48.051+01:00Voltei... Ah, é um PÃO DE LÓ!!! Gosto muito de faz...Voltei... Ah, é um PÃO DE LÓ!!! Gosto muito de fazer aqui em casa, o meu marido ADORA!!!!!!!!!!!!!!<br />Realmente, a massa é leve e suave...<br />Estava tão aérea de manhã, que só agora é que percebi... Depois que me tornei vovó, ah.... <br /><br />Com carinhoAnetehttps://www.blogger.com/profile/09098090182423266023noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-51192957894527577032013-07-22T23:08:55.011+01:002013-07-22T23:08:55.011+01:00...mármore, de ló, leve... cada terra com seu uso,......mármore, de ló, leve... cada terra com seu uso, cada roca com seu fuso! <br />Maravilhosas estas crónicas com tradições que, se não forem assim recordadas, perder-se-ão para sempre.<br />Ainda bem que vos encontrei por aqui.<br />Obrigada pelo apoio deixado lá no meu blogue.<br />Um abraço<br />TeresinhaTeresinhahttps://www.blogger.com/profile/05526185427247580180noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-50957460577725782372013-07-22T21:48:08.838+01:002013-07-22T21:48:08.838+01:00Hmmmmmm deu vontade! Delícia muito bem mostrada! ...Hmmmmmm deu vontade! Delícia muito bem mostrada! bjshica praianos,chicachicahttps://www.blogger.com/profile/18024789355281721651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-30914300191353622842013-07-22T21:03:25.588+01:002013-07-22T21:03:25.588+01:00Hummm...deve ficar delicioso!Senti o cheiro daqui!...Hummm...deve ficar delicioso!Senti o cheiro daqui!...rss...bjs e valeu pela receita!Anne Lierihttps://www.blogger.com/profile/17398705515959891183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-19592492631998389782013-07-22T20:55:47.520+01:002013-07-22T20:55:47.520+01:00O amigo Joao Seguro tem razao.
Muitos bolos pareci...O amigo Joao Seguro tem razao.<br />Muitos bolos parecidos devem existir, mas com gosto diferente.<br />Este sempre provei e comi, e apesar da sua simplicidade, sabe maravilhosamente.<br />Os fornos que ainda vao existindo no pateo das casas, aquecidos com lenha escolhida a dedo para o efeito, os ovos amarelinhos e as maos de quem nao precisa de receita, apenas recordacoes antigas, faz parte da nossa tradicao.<br />E quem nao gosta de os ver fazer, cheirar e depois comer.<br />XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24143114647939310812013-07-22T20:25:23.892+01:002013-07-22T20:25:23.892+01:00Pão leve ou Pão de Ló ,ambos a mesma coisa como di...Pão leve ou Pão de Ló ,ambos a mesma coisa como diz a Paula, é um bolo fofo e saboroso, no entanto existem vários tipos de Pão de Ló , sendo o mais conhecido o de Alfeizerão, que para mim não passa de um bolo mal cozido, ficando cru no seu interior.<br />Mas o Pão Leve de Forninhos têm um sabor diferente, basta ser feito com ovos caseiros e melhor ainda, ser cozinhas em forno de lenha.<br />Obrigado Xico pelo bolo.J SEGUROhttps://www.blogger.com/profile/16680417640112955311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-91238075232345258422013-07-22T19:16:01.546+01:002013-07-22T19:16:01.546+01:00Cresci habituada a entender que "pão-leve&quo...Cresci habituada a entender que "pão-leve" é "pão de ló". Quando finalmente procurei (outra vez no google) descobri que o pão de ló é uma variedade de bolo leve, fofo e doce, feito de ovos, açúcar e farinha.<br />Digam lá se as falas e receitas dos antigos não são lições de tradição?<br />Da festa, também me lembro dos fornos a cozer doces e pão leve e, embora hoje se façam outros bolos, aqueles eram diferentes.<br />Por último assavam-se as carnes. <br />Foi boa ideia aqui colocares o forno a lenha, pois a lenha dá um excelente gosto à comida.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-51625355061216592422013-07-22T18:58:10.089+01:002013-07-22T18:58:10.089+01:00Que bonito pao-leve esta saindo do forno ,bem com...Que bonito pao-leve esta saindo do forno ,bem comia uma fatia ,mas tenho de esperar mais umas semanas. Antigamente uns dias antes da festa começavam os fornos a cozer os doces e pao-leve ,era uma alegria para nos crianças ,au fin podíamos rapar os alguidares que saudades desses tempos .manuelahttps://www.blogger.com/profile/00750481141493182865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-60013959043089824772013-07-22T17:08:12.881+01:002013-07-22T17:08:12.881+01:00Legal, Xico! Amo Bolo e esse deve ser gostosíssimo...Legal, Xico! Amo Bolo e esse deve ser gostosíssimo! E leve!!!<br /><br />Abraços e uma boa semana p você e também p Paula...<br /><br />MUITA PAZ!Anetehttps://www.blogger.com/profile/09098090182423266023noreply@blogger.com