tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post8149497130260072530..comments2024-03-28T20:56:26.069+00:00Comments on BlogDosForninhenses: Os doces fritos desta épocaaluaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-84509100641331839242012-12-09T11:07:56.661+00:002012-12-09T11:07:56.661+00:00Todos fazem mal, mas sabem tão bem :))
João, tens ...Todos fazem mal, mas sabem tão bem :))<br />João, tens de fazer um dia em Forninhos os coscorões. Eu ajudo-te, porque tal como tu também eu gosto de cozinhar, especialmente doces!<br /><br />beijocas ;)aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-63737357513722998032012-12-07T17:19:44.380+00:002012-12-07T17:19:44.380+00:00Sei que chego tarde, mas é sempre um prazer visita...Sei que chego tarde, mas é sempre um prazer visitar este blog, sejam fritas, filhós, rabanadas, fatias douradas, enfim é todo um sem fim dos doces que faz lembrar que o Natal se aproxima a passos largos, gosto de todos eles mas dos que mais gosto são os coscorões, estaladiços, por isso faço sempre uma carrada deles, o açúcar e a canela são o condimento comum a todos eles.J SEGUROhttps://www.blogger.com/profile/16680417640112955311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-18486599677186952782012-12-07T11:59:49.579+00:002012-12-07T11:59:49.579+00:00Este tema aquece o coracao mas aumenta o peso!
Ont...Este tema aquece o coracao mas aumenta o peso!<br />Ontem alguem me deu a receita das "fritas".<br />Simples e tradicional.<br />Exagerei nos ovos, mas ficaram tao boas.....<br />Invejosos! <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-56066341153565278372012-12-06T17:12:25.368+00:002012-12-06T17:12:25.368+00:00Eu adoro fritas. Aqui também as chamam de "fa...Eu adoro fritas. Aqui também as chamam de "fatias douradas" e nota-se que são passadas por leite e ovo, mas não têm comparação com as nossas passadas só por ovo. As da minha mãe que boas que são.Acabadas de fritar e polvilhadas com açúcar huuuuuum!!!! aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-91084490467508080812012-12-05T17:29:12.427+00:002012-12-05T17:29:12.427+00:00Estas filhoses estão muito bonitas, também gosto d...Estas filhoses estão muito bonitas, também gosto de sonhos, mas para prefiro as fritas, que onde eu vivo dá-se o nome de fatias douradas, nesta época Natalícia não faltam na mesa, mas costumo faze-las durante o ano, quando tenho pão que fica um pouco rijo faço as fritas, e sabe muito bem come-las fora da época.M. Jorgehttps://www.blogger.com/profile/15240912786556705251noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-83588362284321966472012-12-05T14:47:41.984+00:002012-12-05T14:47:41.984+00:00E, mais uma vez, obrigada tia Margarida pela exact...E, mais uma vez, obrigada tia Margarida pela exactidão que coloca nos seus comentários e pelas adendas efectuadas. Eu, por exemplo, desconhecia que dantes era usual na nossa terra oferecer fritas às comadres, no 'Dia das Comadres'. Thanks.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-32277274032974201472012-12-05T12:36:19.339+00:002012-12-05T12:36:19.339+00:00Para mim, a blogosfera não se resume a troca de op...Para mim, a blogosfera não se resume a troca de opiniões ou ideias, é também um meio de comunicação e de troca de afectos. Beijos.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24604141184114551302012-12-05T12:29:59.479+00:002012-12-05T12:29:59.479+00:00Xico:
Eu não quero que esses "Talibãs" e...Xico:<br />Eu não quero que esses "Talibãs" expludam! Mas sabes que para isso não acontecer nós só temos de os ir picando lool tal como os sonhos de Natal, à medida que vão fritando.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-41082938016079733162012-12-05T11:02:49.607+00:002012-12-05T11:02:49.607+00:00As fritas, também conhecidas por rabanadas eram us...As fritas, também conhecidas por rabanadas eram usadas em Forninhos obrigatoriamente nos baptizados e no Natal, mas mais usadas nas Janeiras do Ano Novo, pois no Natal as filhós feitas de massa de pão eram e são a rainha da festa de Natal conjuntamente com o bacalhau, batatas, couves e azeite. No Carnaval esta deliciosa iguaria também era usada, especialmente na oferta às comadres no Dia das Comadres.<br />Lembro-me muito bem, desde tenra idade ver a minha mãe cortar em fatias o pão de trigo que depois se passavam por ovos caseiros batidos e fritavam-se em azeite numa sertã sobre a trempe colocada na fogueira da lareira e depois de fritas, que era rápido, se polvilhavam de açúcar. Que boas que eram e quem bem que sabiam, sobretudo quentinhas acabadas de fritar.<br />À época em que me reporto não havia óleo de fritar à venda, os fritos eram todos fritos em azeite da própria colheita. Os ovos eram também fruto das nossas galinhas, por isso era tudo muito saboroso devido à genuinidade dos produtos que se usavam, mas apesar de actualmente haver diferença nos produtos, as fritas e filhós continuam a ser muito apreciadas, sobretudo nas festas de Natal e Ano Novo. <br />Que a tradição continue e viva em Portugal extensiva a toda a parte onde houver portugueses.<br /><br />Margarida AlbuquerqueAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-65188132960886618922012-12-04T17:53:42.764+00:002012-12-04T17:53:42.764+00:00Adorei teu comentário.Lindo e tão cheio de verdade...Adorei teu comentário.Lindo e tão cheio de verdades. Sejamos nós mesmas, cada uma em um ligar as velas...Vale muito! beijos,chicachicahttps://www.blogger.com/profile/18024789355281721651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-261976326895916312012-12-04T15:44:21.721+00:002012-12-04T15:44:21.721+00:00Pouco havera a acrescentar sobre estas tentacoes g...Pouco havera a acrescentar sobre estas tentacoes gastronomicas, tal a evidencia dos seus pergaminhos.<br />Basicamente assentes em tempos ancestrais, mas com variantes.<br />Filhoses ou fritas, com nomes mais modernos, melhores ou piores, sempre dependentes no gosto e paladar das gentes da regiao.<br />As nossa sao e serao sempre as melhores e as dos outros para eles idem.<br />Nao sera de mais dizer que esta altura do Natal deve ser de Paz e Amor.<br />Parece uma frase comum, mas cada vez com mais significado.<br />Acima e sobretudo, Amor, porque a Paz, sera uma consequencia!<br />Paula, quanto aos "ataques terroristas", "Talibas" nao metem medo, muita gente ainda sabe fazer uma atiradeira e como dizem nos Gatos Fedorentos, uma garrafa de bagaco e uma caixa de fosforos...BUM!<br />No sentido figurado, claro, senao ainda vou preso!<br /><br />XicoAlmeida Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-219913009777171422012-12-04T13:40:03.213+00:002012-12-04T13:40:03.213+00:00Resolvi referi-me aos doces desta época, porque ou...Resolvi referi-me aos doces desta época, porque outrora eram fritos em azeite, que ainda é uma das riquezas da nossa região e é por esta altura (meses de Novembro, Dezembro e Janeiro) que todas as famílias apanham a azeitona para ter azeite novo.<br />E enquanto escrevia este texto fui saber qual a sua origem e o porquê de associarmos estas iguarias ao Natal. Depois fui parar ao D´Algodres e li que os judeus celebram nestes dias o “festival das luzes” como uma época onde se come doces fritos em azeite, dos quais derivam as filhós, os sonhos, as fritas…<br />Há quem chame rabanadas às fritas e há ainda quem as chame de fatias douradas, mas eu também gosto mais do nome ‘fritas’.<br />O que não consegui saber foi o porquê de servirem fritas nos baptizados. Será para festejar o nascimento?<br />aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24804005706687275012012-12-04T12:47:17.976+00:002012-12-04T12:47:17.976+00:00Quando fui carregar fotografias de um lagar de aze...Quando fui carregar fotografias de um lagar de azeite que existiu na nossa aldeia (e não consegui), deixem-me que vos diga que fiquei preocupada e por momentos pensei que teria sido um ataque terrorista daqueles que são contra este espaço e que não gostam que aqui divulgue fotografias e documentos que alguns me fazem chegar. Mas pensando melhor, percebi que isso seria impossível, pois essas pessoas não têm ‘poder’ para tanto!<br /><br />Muito obrigada pela V/ ajuda, vou ver se agora então consigo postar fotos com outra conta. <br /><br />Um enorme abraço para Vós.<br />Paula Albuquerque<br />aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-53118153852721395892012-12-03T22:46:30.249+00:002012-12-03T22:46:30.249+00:00Bem haja pela referencia que me fez, ja quanto as ...Bem haja pela referencia que me fez, ja quanto as imagens nao a posso ajudar, pois provavelemente ainda saberei menos que a amiga destas coisas da "internet"!<br />Realmente estamos na epoca destes fritos, que nas nossas terras eram-no feito, no nosso rico azeite de oliveira!<br /><br />Tambem eu gosto mais do nome "fritas", que se usa ou usava na nossa Beira, do que "rabanadas" nome porque sao conhecidas mais a norte, Minho por exemplo.<br /><br />Vao aprontando as papilas gustativas!Al Cardosohttps://www.blogger.com/profile/15175669105255394760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-26285697039516165362012-12-03T20:27:22.040+00:002012-12-03T20:27:22.040+00:00Esse é bem mais claro:
Vai no painel do blog - Con...Esse é bem mais claro:<br />Vai no painel do blog - Configurações<br />Autores do blog - clica em adicionar autores<br />clicar em: convidar autores<br />Colocar o nome do e-mail que você criou<br />Mandar um convite para esse e-mail.<br />Ir no e-mail criado e aceitar o convite<br />Pronto, está criada uma nova conta no Picasa.Maria Luizahttps://www.blogger.com/profile/12018175465321830448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-32842024747062793022012-12-03T20:17:05.607+00:002012-12-03T20:17:05.607+00:00Hummmm....! Esses doces fritos estão me dando água...Hummmm....! Esses doces fritos estão me dando água na boca! Mas Aluap, fui ter no Blog da Elaine Gaspareto que é a nossa expert em blog e suas tecnologias e copiei essa maneira que vc altera a sua conta e fica zerada com Picasa! A 1ª vez que fiz não deu certo, Depois entrei com outra conta e consegui! É muito fácil: Veja como ela ensina:<br />" Faça assim:<br />Crie uma nova conta no Blogger. Sugiro usar o mesmo nome que usa em sua conta "real. <br />Eu tenho 3 contas, cada uma com um email diferente, e em todas assino Elaine Gaspareto.<br />Depois disso faça login em sua conta "real" do Blogger e convide sua conta extra pra ser co-autor de seu blog. Saia de sua conta "real", faça login com a conta extra e aceite o convite que você mesmo enviou. Pronto, agora você pode postar no seu blog com uma conta novinha, com limite Picasa zerado! Fui uma besta, hoje limpei minha caixa e foi junto o passo a passo certinho e mais fácil! Aguarde só um momento Logo mais eu llhe mando outro passo a passo!Maria Luizahttps://www.blogger.com/profile/12018175465321830448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-32816284523588739532012-12-03T15:17:20.787+00:002012-12-03T15:17:20.787+00:00Ai, qualquer época do ano será sempre queridos.
Es...Ai, qualquer época do ano será sempre queridos.<br />Espaço para imagens ainda não sei mas acho que vai ter que fazer outro blog.<br />Ahhhhh, apaguei fotos antigas, aquelas postagens sem graça, deve ser por isso que ainda não tive problemas.tenta!<br />Rosehttps://www.blogger.com/profile/06544454148235292755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-69620271085538137822012-12-03T15:16:43.814+00:002012-12-03T15:16:43.814+00:00Olá Paula ,essa é mesmo para nos fazer crescer mui...<br /> Olá Paula ,essa é mesmo para nos fazer crescer muita água na boca e partir já para a nossas Beiras .Mas estamos quase lá .Por acaso não sabia da origem judaica das filhós .Há tempos fiz uma pesquisa sobre pão e bolos de Idanha-a-Nova que também foram mergulhar as origens na cultura judaica ,mas esqueci.me das filhós .Fiquei de orelha arrebitada ...Quanto ao espaço creio que vai ter de comprar ; pois foi isso que a minha filha que tem um blogue sobre maquilhagem ,moda , produtos portugueses e outros , teve de fazer 8se quiser espreitar basta escrever "Bangs ") .Sei que não é caro .Posso perguntar-lhe como é que ela faz e depois digo-lhe<br /> BjsIdanhense sonhadorahttps://www.blogger.com/profile/07030706632396648721noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-88669111500392530712012-12-03T14:39:26.884+00:002012-12-03T14:39:26.884+00:00Eu compre espaço, mas te passo um link de uma amig...Eu compre espaço, mas te passo um link de uma amiga:<br /><br />http://facopinturinhas.blogspot.com.br/2012/11/flores-para-comemorar-o-blog.html .<br /><br />beijos,boa sorte!chica<br /><br /><br />E esses doces e friturinhas são ótimos.Dá vontade...chicahttps://www.blogger.com/profile/18024789355281721651noreply@blogger.com