tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post5391333233659132286..comments2024-03-28T20:56:26.069+00:00Comments on BlogDosForninhenses: As nossas Refeiçõesaluaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-50733417041326380492011-07-29T22:55:18.535+01:002011-07-29T22:55:18.535+01:00Amigo serip,não leves a mal, mas repara:
As vagens...Amigo serip,não leves a mal, mas repara:<br />As vagens não se retiram do feijão, retiram-se do feijoeiro e o feijão é que é retirado da vagem, pelo que, repito, os nossos antigos estavam certos. Claro que a malta mais nova, de há 30 anos a esta parte, sobretudo os que foram criados nas cidades ou noutros países, como a França, desconhece estes modos e maneiras de dizer, usados pelos nossos pais e avós, mas eu e tu e outros, que nascemos e fomos criados na aldeia, mesmo residindo fora 20,30 ou mais anos, de algum modo, acabamos por ser marcados por certos hábitos e a mim não me choca nada os termos antes usados, aliás, cada vez os aprecio mais e chego à conclusão que na nossa beira se falava correctamente. <br />Em Forninhos o jantar era CEIA; o almoço era JANTAR; o pão era CENTEIO; a sopa era CALDO; a tijela era a MALGA; os mais velhos eram tratados por “Vossemecê” ou “Você” (redução de Vossemecê) e não por “Tu”…se é que me faço entender…. agora as novas mentalidades impuseram-se e ninguém leva a mal por isso.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-4563379847460891372011-07-29T18:05:06.231+01:002011-07-29T18:05:06.231+01:00È o que se passa, hoje, muitas pessoas após o jant...È o que se passa, hoje, muitas pessoas após o jantar, fazem as suas caminhadas.<br />Vamos lá ver, se a gente se entende, porquê, não chamar sopa de feijão verde, á sopa feita deste legume, porquê, chmar-se sopa de baijinhas brancas, pois é de onde se retiram a vagens do feijão que se encontra semeado no meio do milho e que nesta altura são colhidas para esse efeito.<br />Os nossos Pais e avós, e os seus antes, é que por qualquer motivo, ou porque lhes dava mais geito, diziam " vou fazer uma sopa de baijinhas".serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-75739076669766308382011-07-29T16:10:57.206+01:002011-07-29T16:10:57.206+01:00Acho que o nome correcto era vaginhas, só que devi...Acho que o nome correcto era vaginhas, só que devido à dificuldade que algumas pessoas tinham de pronunciar correctamente diziam “baijinhas”, que é a vagem de feijão tenrinhas. <br />Hoje este e outros nomes originais da nossa gastronomia tradicional estão quase desaparecidos, mas os nossos antigos, que não copiavam "os outros", é que tinham razão, porque vagem é vagem, e feijão é feijão, e por exemplo, chamar sopa/ou/caldo de vagens, faz mais sentido do que sopa de feijão verde, porque muitas vezes as vagens, porque são colhidas ainda pequenas, nem sequer têm ainda feijão.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-57523787274069445322011-07-29T13:34:16.869+01:002011-07-29T13:34:16.869+01:00Naqueles tempos também já se usava a massa e o arr...Naqueles tempos também já se usava a massa e o arroz.<br />Mas os legumes mais consumidos no verão, eram as nabiças, que se semeavam no meio do milho, juntamente com o feijão, prática ainda hoje usada; os repolhos, a que ainda hoje chamamos, repolho das malhas; e feijão verde, o que a Paula também chama de vagens, eram muito utilizados durante o verão. Era um legume muto contestado pelas crianças, poucas gostavam e a qual chamavam de beijinhas. <br />A alimentação desses idos tempos não tinham muita variedade, é certo, mas também havia menos obesidade, disso não tenham dúvidas.ed santoshttps://www.blogger.com/profile/11522864828957610220noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-78769767332563930792011-07-29T13:03:19.244+01:002011-07-29T13:03:19.244+01:00Hoje os modos de vida e as opções alimentares nada...Hoje os modos de vida e as opções alimentares nada têm a ver com as aqui referidas, há muita abundância e variedade e com isso a qualidade foi-se...<br />Recordo bem na minha meninice e juventude só havia duas qualidades de pão: o centeio e o trigo. Pão era “centeio”; Trigo era “trigo”. Hoje comercializa-se todo o tipo de pão, de soja, 7 cereais , de lenha, pão com chouriço, pão com azeitonas etc, etc, só que por azar, ganhou-se em quantidade, mas perdeu-se a qualidade do produto.<br />Bolos? Só por alturas das festas: Páscoa, Espírito Santo (que era lá para Maio ou Junho), Festa de Agosto (15 de Agosto); Natal…nem nos aniversários havia bolos, vejam bem…isto lembro-me bem e não foi assim há muitos anos!<br />Quando se fala cada vez mais em modificar os hábitos alimentares, em não comer à noite alimentos indigestos, fazer exercício físico, fiz uma pesquisa sobre provérbios antigos relacionados com a gastronomia, aprendizagens e sabedorias incríveis que o povo foi sedimentando durante séculos e que achei valer a pena aqui transcrevê-los:<br /><br />QUEM COME A CORRER, DO ESTOMAGO VEM A SOFRER<br /><br />QUEM EM MAIO NÃO MERENDA, A MORTE ENCOMENDA<br /><br />QUEM SE DEITA SEM CEIA, TODA A NOITE RABEIA<br /><br />PÃO QUENTE, NEM A SÃO NEM A DOENTE<br /><br />ÁGUA FERVIDA PROLONGA A VIDA<br /><br />ALHO E LIMÃO SAO MEIO CIRURGIÃO<br /><br />DEPOIS DE CEAR, PASSEAR.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-5557086123122891512011-07-28T21:26:32.528+01:002011-07-28T21:26:32.528+01:00Oi Paula
Comia-se bem heim?
Ainda é assim por aí? ...Oi Paula<br />Comia-se bem heim?<br />Ainda é assim por aí? hummmm! <br />Por aqui era mais ou menos assim, com várias refeições no decorrer do dia , até à ceia às 8 ou 9 da noite.Dizemos desjejum para o (mata-bicho)depois vem o café da manhã, depois almoço merenda, jantar e ceia...aqui em casa em vez de ceia tomamos um chá com torradas ou bolachinhas ou bolos o que tiver. Dizemos ainda merenda para o lanche da tarde e marido ainda diz desjejum para o leitinho da manhã.<br />Interessante estas maneiras antigas de se viver, vemos hoje o quanto eram certas e saudáveis...até mesmo o dormir cedo e levantar cedo...<br />Maneiras de se viver tão parcidas em países tão distantes... com certeza nossos antepassados trouxeram daí tudo isso né?<br />Meu bisavô veio da Ilha da Madeira, e muitos outros colonizadores daqui do meu cantinho vieram daí...acho que por isso tenho tamanho amor por Portugal<br />bjs<br />Tina (MEU CANTINHO NA ROÇA)Tinahttps://www.blogger.com/profile/18256774241086191238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-76324635440612579292011-07-28T15:22:59.053+01:002011-07-28T15:22:59.053+01:00Pois, por lapso escrevi 1970, quando queria escrev...Pois, por lapso escrevi 1970, quando queria escrever 1960 (vou corrigir). Agradeço a correcção e a sempre dedicada atenção. Muitos dos termos usados são do meu conhecimento, porque eram usados em Forninhos, na minha infância e adolescência, e embora tendo vivido numa época de mais abundância, hoje gosto recordar e de falar dos costumes da minha terra e é muito bom ter ajuda daqueles que o viveram, como o Sr. Eduardo. Chato é observar que são muitos os forninhenses que todos os dias aqui entram, lêem e nada dizem, quando podiam melhor enriquecer este trabalho, falar do que conhecem, mas enfim…<br />Obrigada Sr. Eduardo por transmitir a sua sabedoria e as suas experiências, de um tempo de muito esforço que a vida rural impunha, lembrando aqui também a Sesta, 1h ou 2h de descanso a seguir à refeição do meio-dia, que ainda hoje é prática em Forninhos e que se transmitiu de geração em geração.<br />Os hábitos alimentares de outros tempos nada têm a ver com os de hoje. Quem vivia numa aldeia como Forninhos não tinha muitas opções, havia o porco que se matava no Inverno (as famílias que matavam); Queijo só quem tinha cabras, ovelhas ou vacas; não se comia frango, só em dias de festa um galo ou galinha, nos meses que antecediam a Páscoa não se cozinhavam ovos…a Quaresma uma época de jejum onde a Igreja/Párocos impunham também muitas regras.<br />Seja como fôr, nos meados do século passado, as pessoas eram menos obesas, alimentavam-se apenas com o que a terra produzia e de acordo com as estações do ano, ou melhor, de acordo com o calendário rural da época(não era assim Sr. Eduardo?) e decerto que as refeições e opções alimentares aumentavam na época de mais trabalho, Verão.<br />Por falar em Verão, há um ditado que a minha mãe costuma dizer em Agosto, referindo-se às couves, o qual é: “Couves em Agosto é querer ver o homem morto.”, querendo isto dizer com toda a certeza, que no Verão as couves não são boas. <br />Não havendo grandes variedades de legumes, por exemplo, não havia cenouras, os nabos e abóboras eram mais para os animais, etc, que outro tipo de legumes se comia? Só Vagens (feijão verde)? Outros?aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-2765020934152446912011-07-28T14:09:01.533+01:002011-07-28T14:09:01.533+01:00Boa tarde a todos.
Do que me lembro dos meus tempo...Boa tarde a todos.<br />Do que me lembro dos meus tempos de criança/jovem (década de 40/50) não eram os médicos que recomendavam comer bastas vezes e o quê, o povo sabia-o, o trabalho era árduo e de muitas horas, daí, a necessidade pelo desgaste.<br />Na verdade, pelo que me lembro, o mata-bicho era quando se saía de casa, antes do nascer do sol, uns figos secos ou pedaço de pão com aguardente ou vinho.<br />O almoço seria pelas oito horas, muitas vezes uns chicharos cozidos com cebola migada e azeite, ou migas, quando havia, lá vinha umas sardinhas pequenas fritas, albardadas.<br />A piqueta, por volta das 10 horas, um pouco de pão com queijo seco, chouriço quando havia, e azeitonas.<br />Vinha o jantar pelas 12/12,30 h. já uma refeição á mesa em casa; era caldo( no verão fazia-se um caldo de feijão louro e abóbora, muito bom) e o conduto , o conduto seria tudo o que viesse a seguir ao caldo, normalmente á base de batatas e feijão acompanhado de carne ou bacalhau.<br />A seguir vinha a sesta, porque, uma vez que nos levantávamos muito cedo para aproveitar a fresca, descansávamos depois do jantar.<br />Os que dormiam mais, merendavam logo a seguir, mas normalmente, a merenda era por volta das 5 da tarde.<br />A ceia seria quando se vinha para casa e depois de tratar o gado.<br />Não será por acaso que ainda hoje se chama CEIA DE NATAL.<br />A alimentação era na base da batata e do feijão e variava conforme a época do ano, a carne de porco para acompanhar, e peixe: sardinha que era vendida ao quarteirão, chicharro á unidade e bacalhau que se comprava nas vendas.<br />O queijo, presunto e chouriço, era mais para as merendas e piquetas no verão, que iam desde a Sra. de Março ao S. Miguel.<br />Não leves a mal Paula, mas a electricidade chegou a forninhos na mesma altura de Dornelas que, se não me engano foi em 1959.<br />Muita coisa por mim vivida, podia aqui contar, mas o meu blá-blá já vai longo, e não quero de modo algum ser chato.ed santoshttps://www.blogger.com/profile/11522864828957610220noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-27030272978886358152011-07-27T23:18:12.258+01:002011-07-27T23:18:12.258+01:00ainda me lembro bem das refeições feitas pela minh...ainda me lembro bem das refeições feitas pela minha avó, que bom era comer aqueles pratos feitos com o que a horta dava tinha um sabor tão diferente e tão agradavél, é verdade naqueles tempos existiam 4 refeições distintas, pequeno almoço que quase sempre era uma sopa de legumes e batata, o almoço que era servido por volta das 11 horas, depois vinha o jantar que era servido junta às 17 horas e então por fim a seia, eram outros tempos outros costumes bem mqais saudaveis, hoje mesmo quese queira fazer os mesmos pratos parece que já não é a mesma coisa o sabor não está lá, porque será, será da panela, do lume de lanha ou dequem o faz?<br />Até uma próxima.J SEGUROhttps://www.blogger.com/profile/16680417640112955311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-71590338799616454222011-07-27T23:11:42.442+01:002011-07-27T23:11:42.442+01:00Estas refeições e costumes dependiam da época do a...Estas refeições e costumes dependiam da época do ano, isso é certo. No inverno porque os dias eram mais pequenos, não havia merenda, daí referir “só até ao S. Miguel", que é a 29 de Setembro, altura que se entrava no horário de Inverno. No Inverno o serão também era mais pequeno, aliás, ainda hoje é assim em Forninhos. No Inverno as pessoas jantam (ceiam) cedo e vão para a cama também cedo.<br />Aos poucos e poucos perderam-se alguns termos usados, mas há pessoas em Forninhos que ainda hoje referem-se ao almoço como jantar e ao jantar como ceia ou cear. <br />Quanto à refeição “almoço”, não tenho a certeza, apenas me baseei nas regras das pessoas que andavam “a trabalhar para outra” que se referiam à refeição da manhã (o nosso pequeno almoço) como sendo o almoço (posso estar enganada).<br />A conclusão que tiro é que apesar de não haver a fartura que há hoje, havia sempre que comer, comiam muitos produtos biológicos, havia regras e as pessoas conheciam essas regras, que era um ritmo muito saudável do que o de hoje. Só vejo uma coisa menos boa: é que comiam tudo muito salgado. <br />Por fim: Digam lá se não apetece comer este prato de feijão?aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-47127448223347700342011-07-27T21:58:39.485+01:002011-07-27T21:58:39.485+01:00Boa noite, pois muito bem, á que verificar que nes...Boa noite, pois muito bem, á que verificar que nesses tempos, havia uma regra, nem sempre igual, pois a época do ano também tinha que dizer.<br />Desculpa, mas penso que a hora do Almoço, sempre foi, cerca do meio- dia, agora próximo das 07 ou 08 horas, depende das pessoas e o que se encontravam a fazer.<br />No que diz respeito, ao modo sempre tradiçional, na nossa terra, a sua alimentação, pois é nestes modos que a nossa saúde é melhorada, como bem se diz: o comer várias vezes ao dia, faz muito melhor á saúde que comer muito em poucas refeições.<br />Normalmente, em quase todas estas refeições, havia um Caldinho para aconchegar o estómado.<br />Por hoje chega.serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.com