tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post3895987966507653868..comments2024-03-28T20:56:26.069+00:00Comments on BlogDosForninhenses: Colheita e Vinificação em Tintoaluaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-16925389293149625542010-10-19T15:49:14.666+01:002010-10-19T15:49:14.666+01:00Ola
A marcaçao da data das vindimas é condiciona...Ola <br /><br />A marcaçao da data das vindimas é condicionada por vários factores. Por precaução,o viticultor tem tendência para marcar prematuramente a data da vindima.Em muitas regiões existe uma dificuldade acrescida na obtenção de mão de obra,o que influência a organização do trabalho.É compreensivel tambem que o viticultor pretenda colher o mais cedo e o mais rápidamente possivel,na tentativa de evitar condições climatéricas adversas.Considerando que a vindima pode decorrer durante varias semanas,é natural que o viticultor queira diminuir o risco de uma colheita degradada pela botrytis(podridao).Para produzir com qualidade,tambem é necessario assumir algum risco,e encontrar uma situaçao de compromisso.A marcaçao da data da vindima a longo prazo basei-se na estabilidade do ciclo vegetativo da videira,em condiçoes climaterias medias,considerando o atraso entre floraçao e maturaçao ou entre o pintor e maturaçao.A duraçao do ciclo varia com a casta e a regiao.Uma previsao razoavel baseia-se no conhecimento profundo de uma determinada parcela de vinha.<br /><br />Um abraço<br /><br />Iracemairacema melohttps://www.blogger.com/profile/13319780531421296529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-49250694714851251242010-10-18T16:19:12.109+01:002010-10-18T16:19:12.109+01:00Já diz o ditado: “Agosto madura, Setembro vindima”...Já diz o ditado: “Agosto madura, Setembro vindima”.<br /><br />Antigamente a data da vindima era prevista através de um método popular que consistia em ver quando os pés das uvas murchavam e os bagos começavam a contrair. <br /><br />Iracema: Já reparei que a marcação da vindima é feita com bastante antecedência, portanto, é pouco provável que seja usado este tradicional método popular, certo? Como é feita, hoje, a escolha da data da vindima?<br /><br />E... olha, obrigada pelas belas fotos enviadas, que nos permitiu a todos acompanhar este novo método de vinificação.<br /><br />Bjo<br />Paulaaluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-50624451658133252352010-10-18T08:48:05.153+01:002010-10-18T08:48:05.153+01:00As vindimas têm lugar habitualmente em setembro, a...As vindimas têm lugar habitualmente em setembro, analisam amostragens para controlar a maturaçao das uvas,assim como acidez,peso e cor. È necessario encontrar o grau de acidez indicado porque com o passar do tempo os acidos transformam-se em açucares,o que leva a um aumento do alcool.Posteriormente deve ser feito o transporte dos cachos nas melhores condiçoes, já que, devido ao calor proprio da época, as uvas amassadas começam a fermentar antes do tempo. Antigamente eram grupos de homens que pisavam as uvas, sistema que gradualmente está sendo substituido por metodos mecanicos.Queremos mostrar que tambem em Forninhos acompanhamos essa evoluçao.<br /><br />Um abraço<br /><br />Iracemairacema melohttps://www.blogger.com/profile/13319780531421296529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-538852392622846482010-10-14T22:27:12.666+01:002010-10-14T22:27:12.666+01:00Muito bonitas fotografias de uma das actividades q...Muito bonitas fotografias de uma das actividades que normalmente da mais prazer.<br />Felizmente os poucos agricultores que restam ja se vao adptando as novas tecnicas de vinificacao!<br /><br />Um abraco de amizade.Al Cardosohttps://www.blogger.com/profile/15175669105255394760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-44846106811243907432010-10-14T18:06:39.648+01:002010-10-14T18:06:39.648+01:00Quando recebi estas fotografias foi impossível não...Quando recebi estas fotografias foi impossível não as partilhar convosco, já que através das mesmas temos a possibilidade de reviver a evolução da história do vinho e dos nossos antepassados. Forninhos é uma povoação muito antiga, tendo tido ocupação humana desde épocas muito remotas, onde temos alguns exemplos de lagaretas ou lagares talhados em rochas graníticas que se destinavam, provavelmente, à pisa da uva pelo processo tradicional de esmagamento pelo pé do homem. Estes lagares constituídos por piso pouco profundo (pia rectangular) e pio (orifício ou bica que deixa escorrer o mosto) devem ter sido o modelo base, no entanto, nunca foram estudados! Alguém sabe até quando terão funcionado estes lagares/lagaretas/lagariços?<br />Os tempos hoje são outros e chegamos aos lagares de fermentação mecânica, mas olhar para o passado ajuda-nos a compreender como os nossos antepassados superaram desafios e souberam lidar com as dificuldades.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-54026070336459230372010-10-14T12:19:36.065+01:002010-10-14T12:19:36.065+01:00Boas e bonitas fotos!..
Parabéns ao fotógrafo, que...Boas e bonitas fotos!..<br />Parabéns ao fotógrafo, que creio, foi a D. Iracema, proprietária da vinha.<br />Parabéns também a aluap, pela oportunidade da sua inserção.<br />Como podemos ver, o progresso também aqui chegou. <br />Sabemos perfeitamente que, quem insistir com os métodos antigos tem dificuldades em sobreviver, porque os tempos são outros, e, ainda bem que assim é, mas continuo a dizer, que o progresso pode e deve avançar mesmo nas aldeias do interior sem que, para isso, tenha que se destruir o passado.<br />Por exemplo, vemos como ao contrario do que acontece em alguns locais que constroem autênticos barracões, a casa antiga foi restaurada e preservada mostrando assim, como o presente pode muito bem “conviver” e avançar ao lado do passado, mostrando aos mais novos e gerações vindouras, que não devem ter vergonha, mas sim orgulho da geração que os antecederam.ed santoshttps://www.blogger.com/profile/11522864828957610220noreply@blogger.com