tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post10762955637316361..comments2024-03-28T20:56:26.069+00:00Comments on BlogDosForninhenses: Bolinhos de cevadaaluaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-66753203843540205282018-12-10T21:34:16.384+00:002018-12-10T21:34:16.384+00:00São de "lamber os beiços".
AbraçoSão de "lamber os beiços".<br />Abraçoaluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-13711436207398906532018-12-06T00:15:48.233+00:002018-12-06T00:15:48.233+00:00Parecem ser muito bons.
AbraçoParecem ser muito bons.<br />AbraçoElvira Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/07080776366776921716noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24007993926730049542018-12-04T21:47:12.293+00:002018-12-04T21:47:12.293+00:00Nem tudo lembra Xico, mas deviamos aproveitar as d...Nem tudo lembra Xico, mas deviamos aproveitar as diferenças para nos tornarmos conhecidos.<br />Ressuscitar os bolinhos de cevada, creio que seria original e não vergonhoso, e porque não as filhóses da massa de pão da tia Esperança ou de outras "tias" por exemplo?<br />Bolo Reis e outras guloseimas do género, não é necessário ir a Forninhos para comê-las.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-30736421947471391232018-12-03T22:35:04.876+00:002018-12-03T22:35:04.876+00:00Em boa verdade, tenho presente alguns nomes da nos...Em boa verdade, tenho presente alguns nomes da nossa aldeia que as ligam a coisas, coisas essas que fazem parte da nossa história, construída aos poucos e a contos e "lêndias" de cada vez. <br />Tal como outros povos, fomos "catando" por ali e além no sobejo dos ricos e muitos às escondidas. Sim, por os muitos que arrendavam as terras de cultivo mais fértil, o melhor era para o "senhor". Esses sim, comiam pão de trigo e filhóses bem untadas nos ovos caseiros...mas festas havia em que lautas mesas, plantadas de iguarias que o "povo deles" não sabia o nome, nem sequer os criados, metiam estes bolinhos nos cantos da mesa para mostrar, porventura que todos eram iguais...<br />Agora que toda a gente é rica, estou de pleno acordo contigo, simplesmente divino aquele cheiro a café de cevada, coisa de nem todos os dias, mas volta não volta, calhava.<br />Pode agoniar muitas gentes, mas logo pela manhã, uma sardinha frita de véspera, acompanhada por estes bolos e uma caneca deste café...<br />Havia quem metesse uma pinga de aguardente.<br />Pois é Paula, tanto temos e nos tentam obrigam a esquecer, como se fosse vergonha sermos aquilo que somos e de onde viemos.A raiva que me não abandona, reside simplesmente no modo como aqueles nossos antigos que considero heróis, serem menosprezados, por si sós e pela cultura que deixaram, entre muitas, esta da culinária de subscistência. Algum agrupamento se referiu à Tia Esperança e seu forno, a importância na vida da aldeia e seus paradgimas?<br />Fácil sim, em dia de festa da aldeia, vir tudo por encomenda.<br />Bolinhos de cevada que podiam ser "ressuscitados", quem os vê na festa de Natal a enfeitar as mesas, afinal, "coisas dos nossos avós" e de tão pobres poderiam parecer mal... <br /><br /><br /><br />Que se lixem os fracos! XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-81974169303976016012018-12-03T21:23:43.657+00:002018-12-03T21:23:43.657+00:00Muito obrigada pelo comentário aproveito para dese...Muito obrigada pelo comentário aproveito para desejar uma boa semana.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-81200509379730699532018-12-03T21:21:44.798+00:002018-12-03T21:21:44.798+00:00Nós sabemos que sim ;-) ainda assim serão sempre c...Nós sabemos que sim ;-) ainda assim serão sempre curtos e incompletos os post´s que pretendem descrever o cereal panificável e todos os trabalhos ligados à sua produção.<br />Bom Dezembro, abraç&bjos.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-28129366809957755122018-12-03T21:11:18.771+00:002018-12-03T21:11:18.771+00:00Para mim são melhores do que os "sonhos"...Para mim são melhores do que os "sonhos" de hoje, feitos com massa diferente e bem mais doce.<br />Um abraço, boa semana.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-42670076804768051692018-12-03T21:03:29.757+00:002018-12-03T21:03:29.757+00:00Com café, feito à lareira...divino, simplesmente d...Com café, feito à lareira...divino, simplesmente divino.<br />Mas, ma verdade não havia hora para comer bolinhos de cevada, todas as horas eram boas, podia era não os haver, porque a vida era um bocado madrasta naqueles tempos, as coisas eram regradas, bolinhos e bolécos, só por altura das festas!<br />Falas nas bolas de cevada, estas coziam-se mal ainda saída da debulha, pois "quando há fome, não há ruim pão". Sim, porque a cevada era muito cultivada, mas para o "vivo".<br />Pelo que contam, bom...bom...foi a época dos trigos e sêmeas da padaria artesanal da ti Esperança. Havia pessoas que lá iam buscar a massa para fritar filhóses de pão, sabias?<br />A cerveja dispenso, mas de pão de malte eu gosto :-))aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-33439547973547191932018-12-03T20:35:43.452+00:002018-12-03T20:35:43.452+00:00Pois é Ailime, para mim e para si a lenga-lenga do...Pois é Ailime, para mim e para si a lenga-lenga dos cereais pode ser uma novidade, mas para outros é uma maneira de recordar o que se passou.<br />Beijinhos e passe uma boa semana também.<br />aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-79726622316748712992018-12-03T19:54:35.994+00:002018-12-03T19:54:35.994+00:00É verdade, as saudades levedam com a imagem dos bo...É verdade, as saudades levedam com a imagem dos bolinhos de cevada.<br />Bjoaluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-21839295088306893352018-12-03T19:52:09.343+00:002018-12-03T19:52:09.343+00:00São património há "séculos" que ainda se...São património há "séculos" que ainda se vai provando "quando o Rei faz anos".<br />Bjs, boa semana.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-77986442237820344132018-12-03T15:37:46.387+00:002018-12-03T15:37:46.387+00:00Love this post.
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Dealswith...Love this post.<br />Regards.<br /><a href="https://www.neverpayful.com" rel="nofollow">Neverpayful.com</a><br /><a href="https://www.dealswithin.com" rel="nofollow">Dealswithin.com</a>Anas Khanhttps://www.blogger.com/profile/03295292355175461388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-14286260330736529062018-12-03T12:36:30.430+00:002018-12-03T12:36:30.430+00:00
Hummm, fiquei com vontade de provar, Paula!...
U...<br />Hummm, fiquei com vontade de provar, Paula!... <br />Uma doce e saudável postagem...<br />Bons dias de Dezembro...<br />AbraçãoAnetehttps://www.blogger.com/profile/09098090182423266023noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-15297429019863636662018-12-03T09:47:51.527+00:002018-12-03T09:47:51.527+00:00Devem de ser deliciosos e bem saudáveis.
Um abraço...Devem de ser deliciosos e bem saudáveis.<br />Um abraço e boa semana. <br /><br /><a href="https://andarilharar.blogspot.pt/" rel="nofollow">Andarilhar</a><br /><a href="http://dedaisfranciscoidalisa.blogspot.pt/" rel="nofollow">Dedais de Francisco e Idalisa</a><br /> <a href="http://livros-autografados.blogspot.pt/" rel="nofollow">O prazer dos livros</a><br />Francisco Manuel Carrajola Oliveirahttps://www.blogger.com/profile/10390296576497236719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-49776669087992637562018-12-02T22:17:44.312+00:002018-12-02T22:17:44.312+00:00Doces com sabor a saudade!!!
Adorei ler... BjDoces com sabor a saudade!!!<br />Adorei ler... BjOs olhares da Gracinha!https://www.blogger.com/profile/05840128093367126669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24653309625726014952018-12-02T20:56:30.313+00:002018-12-02T20:56:30.313+00:00Ai se me lembro da cevada...
Semeada na invernia, ...Ai se me lembro da cevada...<br />Semeada na invernia, poucos dias bastavam para rebentar, precoce face ás outras sementeiras da sua família, como o centeio, trigo e até a aveia. Não era delicada no colher, picava como a aveia, naqueles preganas que por dentro daquele casulo tinha o grão e cuja casca do mesmo, daria os bons farelos para outros proveitos.<br />Na nossa era moderna, foi um dos principais proventos de subsistência, tal como por exemplo a castanha nos tempos de carestia.<br />Tal como outros cereais, era malhada nas eiras a pulso dos manguais e depois de erguidas as preganas e o grão limpo, ia a moer nos moinhos de rios e ribeiras em dias em que a comunidade tinha acordado em "sortes", a quem teria as primazias.<br />E a primazia tinha a farinha de cevada, a primeira e mais ansiosa para remediar as arcas vazias (quem tais tinha) de centeio e de trigo da colheita do ano passado. Matou fome a muitas gentes e animais, considerada como reles e apesar de sete mil anos antes de Cristo nascer, estar á frente do trigo...<br />Claro que me lembro dos bolécos, sempre assim os ouvi chamar e não de sonhos nesta modernidade, tal sendo e se calhar, mudava o meu nome próprio. Mas tais lembro sempre fritos no azeite e mesmo a massa que iria ao forno, por vezes na fornada junta com o centeio, eram amassados à parte, apesar das massas levedarem no mesmo tempo e tirando o trigo que fintava rápido, as bôlas da cevada coziam mais depressa e havia o conhecimento ou sabedoria das nossas gentes.<br />Apenas uma curiosidade: estes nossos antepassados e alguns ainda vivos, quantas não foram as vezes em que acompanhavam estes bolinhos com um forte café de cevada? <br />O outro era para os ricos, em boas cafeteiras reluzentas, este o de cevada, ali feito ao borralho numa panela de três pés.<br />Como a cevada medrou ao longo dos tempos e agora o mundo domina!<br />São servidos para uma cervejinha, da pura e feita de malte de cevada?<br />XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-4414505953574499422018-12-02T16:55:59.008+00:002018-12-02T16:55:59.008+00:00Boa tarde Paula,
Que bom aspeto têm esses fritos d...Boa tarde Paula,<br />Que bom aspeto têm esses fritos de cevada!<br />Antigamente, como diz, tudo falava, e acrescento se permite, tudo tinha cheiro, tudo nos calava na alma.<br />A lenga-lenga é maravilhosa. Não conhecia e diz bem de como as coisas se passavam.<br />Tenho novidades da minha aldeia;))!!<br />Beijinhos e boa semana.<br />Ailime<br />Ailimehttps://www.blogger.com/profile/15460959135884256007noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-60868955224839808982018-12-02T15:57:55.703+00:002018-12-02T15:57:55.703+00:00Que delicia devem ser! Adoro coisinhas assim! Bjs ...Que delicia devem ser! Adoro coisinhas assim! Bjs chicachicahttps://www.blogger.com/profile/18024789355281721651noreply@blogger.com