O Outono chegou a 22 de Setembro e termina a 21 de Dezembro. Os dias ficam mais curtos, as temperaturas descem, as pessoas agasalham-se, as folhas das árvores mudam de cor e vão caindo, colhem-se os frutos do trabalho de mais um ano agrícola – É tempo de colheita!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgjf18ZJ4ww09qiGo_9fiEW4lE_ZUipyyIykrDEMvjsw8lp2jHdysDA0_JQoxvjinhtUU60gz5B2Nx7O-LUZnM4-GSI_0OlHSChbSzWzxCBZzAE-9cL8x8x0-nifE2qNADs_A5JHPd0F8/s280/060.JPG)
Terminadas as vindimas, lavam-se e arrumam-se “os cestos”
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAjuEgOjseQ3kM1LbcuViuisRvUA82rUVXPIC8qWFHqSXC8Ftqd_uYlbK3TQeOnLhfz2n8muq_FyCkAziR0ZiOoEnh8YvlPvydniSdfW-mZUFpmRNZZy2syAQzQu1CLjsEDaxNLOMs42E/s280/043.JPG)
E feitas as escanadas, as espigas do milho são colocadas a secar. O milho depois de malhado e limpo, é guardado em arcas de madeira para ser utilizado para consumo dos animais e para a moagem da farinha. Em tempos antigos, fazia-se com este cereal
pão de milho, mas também uma sobremesa de Inverno. Lembram-se das tradicionais
papas doces de milho?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiS4NMUYEC2YiZWiaQ73nr62cPjd6mrLk25nSPijjroJGdzmeBD_1Yys_llW5cRcUC0zF7j8zehzwNYVmuNqvGEfIsuxg4vs2wUiAcRj7ssIU01l3AENlKOGWdsusovqNjeTy9zF7GKP4/s280/015.JPG)
A abóbora que era pouco utilizada na alimentação das pessoas, hoje, é muito utilizada na comida, principalmente na sopa. Porém, fazia-se o
doce de abóbora.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgR311mCMy-Qx4C_CJbWefoAFSExyJlfNWZREFRIR9s-qRD5djz9LmTuBcEYCgQDRVLtNcO3o1Icbrxu9LWxavYTJxcE2E_dD_4Ql2qv2zzufGR4fVy3v8N5YR6tDEeAppAHykKXWtqEcU/s280/073.JPG)
E dos marmelos fazia-se
marmelada e
geleia. Acho que em tempos recuados não havia família em Forninhos que não fizesse marmelada. Ainda se recordam das tigelas de marmelada a secar às janelas das casas?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPQ0WKnsFajd7MReyRlelbwOTolMuxmW6yC49XumYkTiHum5tXWwX50EuaiN2PyhREn6JJdOO_I0lLFxw3AjMbLk_MKmhRk-9_bssYyK9xD6RtgoJPPgOYx896PzRcZrRMQzzJYRCgRvQ/s280/027.JPG)
E dos
figos que se secavam ao sol, em tabuleiros de madeira compridos? Juntamente com os figos, secavam-se também metades de uns
pêssegos de abrir que eram uma delícia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGctwDL5ScVBoKM1ey318IWXb0xN6K-qoQbXUKrYrF2zTduAzhqZ6KERSpGrAK88S0KYFp25Hi_1JfkPbsd8c4-NmXuvdkfwQXsA7N7AgdmMxz0Ia9B09Wb8hNtg9RZJcWqgYc2YrCaNs/s280/020.JPG)
Os
figos brancos e pretos depois de secos eram metidos dentro de sacos de pano atados para melhor se conservarem e depois arrumados nas arcas. No Inverno adquiriam uma camada branca que os tornava doces e macios.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmgy3WaWlMNRVLLDGVM49vyTZgUNG04eHJTb7SEtm6JmOmWPXYYmGiDwEd3YuzNVxlCxyU50yzNLNvQY5MHY94PQUhYs5mveifblFCGKjgre19tQJ8ZyFUWu22pS_EF9_iq8iD5WKwWSk/s280/031.JPG)
Também se guardavam as
maçãs nos sótãos ou adegas, em palha, e ali ficavam até ao fim do Inverno.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDiZfwSOqC0GQ2fKQq2zRGMrngMpa2TEcCotD48VvkvAMLStHViaP5HpTQoU0-r6W9MATqH5jqKWNtM03ltUPZ9Tqcr18gcmkVxnCR7l62epOMob3clMzLOp1I1LeYv5XrOQOBMQBqSLI/s280/041.JPG)
-Gostas de
amoras?
-Sim!
- Então vou dizer ao teu pai que já namoras!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiomjsYkiaeh9Wfxrk2LpZtQs_hXSlAr3zYh7QRP2hfIeSLBRlOWIQy5GBMtlfLio0zNAnVe8-wp4LPwmTCQCG_u7W9CuH5C1u_eSeh_W5kq00PL4221EfupsFQIH_Null6Pixz8GTCwrU/s280/013.JPG)
Enquanto nas ruas das cidades já se sente o cheiro da
castanha assada, nos campos, vão caindo dos ouriços as castanhas.
Estas 9 fotos aqui reproduzidas foram tiradas por Eduardo Santos
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxAJ_-8ZRJYVAbEPW8UsXBqfgR0qdn6QqVM6msUtqWjhPuZ1O7a3N-dcmOZufuxhWIPtNX5Hc_QZOFtckfjvEqrHellfMawkRJW1qjmqNBM-dVfrkGv1Uc9XUgrV1uBw3XJFSgvr6VgTw/s280/tortulhos+2.jpg) |
Tortulhos: Foto tirada da net |
Com as primeiras chuvas outonais também vêm os belos e comestíveis tortulhos. Os tortulhos rebentam nas vinhas e outros locais frescos e apanhá-los era um regalo. Para saboreá-los basta lavá-los, adicionar sal e colocá-los sobre as brasas quentes…
No Outono muita coisa a natureza nos dá!