tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post7717816813186555804..comments2024-03-28T20:56:26.069+00:00Comments on BlogDosForninhenses: Plantar & Colheraluaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-70125786422467221452011-09-06T14:02:44.723+01:002011-09-06T14:02:44.723+01:00Ès, o que eu digo, um craneo, bem açucarado.
Depoi...Ès, o que eu digo, um craneo, bem açucarado.<br />Depois de eu falar e dizer o que apenas sei, vens dar, novidades,ao verificar os bons pratos que na nossa terra se fazem.<br />Pois muito bem, alguns já eu tinha conhecimento, agora este da massa com feijões e couves, não sabia ou será do tempo que me fez esquecer " alz".<br />Mas como todos os pratos feitos pelos mais sabidos, desta terra, são sempre bons, venham eles.<br />abraço.serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-80981485291727735862011-09-06T11:27:56.353+01:002011-09-06T11:27:56.353+01:00Pois é e se fores ver no título COZINHA LOCAL, est...Pois é e se fores ver no título COZINHA LOCAL, está no lado direito da página em "Etiquetas" Clica e verás que no Inverno de 2010 (25.JAN.2010) já publicamos, e que pelos vistos não vistes, o feijão com massa.<br />Também no dia 12.OUT.2010, sugeri que partilhem algumas receitas antigas ou produtos tradicionais invulgares da nossa terra...um desafio que ninguém aceitou!<br />Eu tenho feito o que posso e se tenho conseguido dar a conhecer como era a vida na nossa aldeia, como vivia a nossa gente, os trabalhos no campo, a gastronomia e tudo aquilo que um dia já foi assim, mas que já não é, é porque tenho muitos leitores que recolhem e não se importam de partilhar com TODOS (mesmo com aqueles que se tivessem vergonha nem aqui vinham) fotografias do seu albúm de memórias e se fazem questão de mas entregar cada vez que vou a Forninhos é porque gostam do meu trabalho. Que chato para algumas pessoas, né?aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-85310280119917400392011-09-05T14:45:40.338+01:002011-09-05T14:45:40.338+01:00Couves, sopa, feijão.
Estes já tiveram os seus dir...Couves, sopa, feijão.<br />Estes já tiveram os seus direitos, só mais tarde, quando estiverem em acção pra serem confecionados, aí sim, vale a pena voltar a falar da gastronomia de forninhos, no Inverno!serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24274849743107295252011-09-02T11:55:44.596+01:002011-09-02T11:55:44.596+01:00Ola.
Esse prato, confecinado com nabiças e os seus...Ola.<br />Esse prato, confecinado com nabiças e os seus temperos, é uma maravilha, e acompanhado com uma boa carne assada hum ... faz crescer água na boca.<br />Atenção, não do rio.serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-52631009018349574742011-09-01T15:37:49.362+01:002011-09-01T15:37:49.362+01:00Tem-se falado tanto na comunicação social (RTP1) d...Tem-se falado tanto na comunicação social (RTP1) da gastronomia das várias regiões do país por causa do concurso “As 7 maravilhas das gastronomia de Portugal”, que me ocorreu que o esparregado de nabiças podia ser um acompanhamento de um dos nossos pratos, como do Cabrito no forno, embora nos tempos de infância não me lembre ver confeccionar e comer esparregado.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-76777339819258089942011-08-31T21:45:32.499+01:002011-08-31T21:45:32.499+01:00Eu tambem me nao lembro de comer esperregado em do...Eu tambem me nao lembro de comer esperregado em dornelas, povoaçao perto de forninhos, quando era criança, mas lembro-me de o comer em viseu, por isso, pode nao ser um prato de forninhos ou de outras aldeias em redor, mas já era um prato usado na região.ed santoshttps://www.blogger.com/profile/11522864828957610220noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-17670944509800368052011-08-31T21:35:55.992+01:002011-08-31T21:35:55.992+01:00Boa noite, Paula perguntei à tua prima, ela diz qu...Boa noite, Paula perguntei à tua prima, ela diz que o esparragado de nabiças não é um prato antigo de Forninhos,ela só se lembra das couves com farinha de milho, é também um prato que se confeciona na minha terra e de que gosto muito.<br />A natureza sempre se encarregou de nos dar as colheitas, e os ditados populares ou os dizeres populares depende da zona onde se esteja, nos ensinam quando devemos fazer as sementeirasJ SEGUROhttps://www.blogger.com/profile/16680417640112955311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-45444298293887950932011-08-31T15:49:03.730+01:002011-08-31T15:49:03.730+01:00Alguém me sabe dizer se o esparrragado de nabiças ...Alguém me sabe dizer se o esparrragado de nabiças é um prato antigo de Forninhos?aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-81769349429975930562011-08-30T21:41:30.695+01:002011-08-30T21:41:30.695+01:00" Mas se fosse assim, seria uma maravilha&quo..." Mas se fosse assim, seria uma maravilha"<br />Poderiamos ter sempre o que desejavamos.<br />No Verão um tempo ameno, era bom, de vez em quando.serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-62176785721359091842011-08-30T18:19:07.456+01:002011-08-30T18:19:07.456+01:00"Não se pode querer sol na eira e chuva no na..."Não se pode querer sol na eira e chuva no nabal" - alusão ao quanto é difícil ter as duas coisas ao mesmo tempo.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-83438320062846267032011-08-30T13:29:58.534+01:002011-08-30T13:29:58.534+01:00Boa tarde.
Assim é, mas semear o nabo em Agosto ou...Boa tarde.<br />Assim é, mas semear o nabo em Agosto ou Setembro, vamos admitir que ainda á Sol, por estas razões, vamos fazer a nossa sementeira dos nabos, se necessário for, umas gotas de água, o ajudam a nascer.<br /> E assim, quando vier o Inverno, muito comer á que dar aos animais, o que acontecia noutros tempos.<br />Como se pode verificar, a lage da barroca ou da eira, ainda hoje se pode utilizar, como se verificou, para a " malha do Feijão "serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-34040214708158797472011-08-30T12:26:26.690+01:002011-08-30T12:26:26.690+01:00Boa tarde a todos.
É nesta altura do ano que se s...Boa tarde a todos.<br /><br />É nesta altura do ano que se semeiam os nabos e, como para quase tudo há um provérbio, os nabos também têm o seu, assim diz o nabo ao lavrador:<br />- Semeia-me no pó, e de mim não tenhas dó.<br />Por sua vez o lavrador diz:<br />O nabo gosta de ver o sol de Agosto.<br />Ora bem, parece haver aqui uma contradição; o nabo para ver o sol de Agosto, tem de ser semeado, pelo menos 4 ou 5 dias antes do fim deste mês, mas se for semeado no pó, não nasce antes de chover, e, como não gosta de ser regado, é impossível ver o sol de Agosto.<br />Até nos provérbios encontramos os caprichos da natureza.ed santoshttps://www.blogger.com/profile/11522864828957610220noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-37365404451157701052011-08-30T10:14:47.275+01:002011-08-30T10:14:47.275+01:00Paula,
E devemos confiar na sabedoria dos antigos...Paula,<br /><br />E devemos confiar na sabedoria dos antigos. As opiniões deles são muito bem vindas.<br />Esse ciclo da plantação é lindo.<br />Tenha um abençoado dia. BeijosLucinhahttps://www.blogger.com/profile/03099947434678518560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-19008701530882332192011-08-29T23:26:18.599+01:002011-08-29T23:26:18.599+01:00O milho, feijão, chícharos, abóboras, batata, cebo...O milho, feijão, chícharos, abóboras, batata, cebolas, que se cultivou em Forninhos não tem comparação com o que se cultiva hoje, embora ainda se cultive um pouco de tudo (excepto centeio e trigo), só já se extrai da terra o suficiente para ter a casa farta, e já se fala em arrancar as videiras porque até há uvas de sobra e não há mão-de-obra, as forças já vão faltando.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-60642307938452060262011-08-29T21:57:44.063+01:002011-08-29T21:57:44.063+01:00Boas.
Este, como diz aluap, o feijão catarino, sem...Boas.<br />Este, como diz aluap, o feijão catarino, semeado no meio do milho, em que a sua produção é um pouco precária, pois a terra ou dá milho ou dá feijão.<br />Se estas culturas fossem mais equilibradas, penso eu, que dariam mais rendimento; feijão numa área, milho noutra.<br />Mas como os habitos são dificeis de mudar, vamos continuando com as nossas tradições.serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-31464849361847148452011-08-29T19:43:32.981+01:002011-08-29T19:43:32.981+01:00Como serip menciona o feijão condiz com as couves ...Como serip menciona o feijão condiz com as couves e estes dois produtos há séculos que fazem parte da nossa cozinha local. Ainda hoje há quem guarde semente de feijão que vem de gerações longínquas, como é a semente dos nossos chícharos. O da imagem é o chamado “feijão catarino” que parece ser o que mais se cultiva na nossa terra e é quase sempre semeado no meio do milho.<br />Malhar feijão com a ajuda do mangual é um trabalho que já quase não se vê, e apesar de alguns momentos de desânimo, acho que este blog tem tido muita sorte por encontrar tantas imagens e gente de vontade de querer mostrar às novas gerações aspectos importantes do nosso passado colectivo. <br />Bem-Haja!aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-41013167652164389952011-08-29T14:15:37.756+01:002011-08-29T14:15:37.756+01:00Boa tarde.
È bom rever as nossas couves de Inverno...Boa tarde.<br />È bom rever as nossas couves de Inverno, ou couves de cortar, como muitos lhe chamam, que boas couves estas se vão fazer, para um bom prato de feijão com couves, " assim como o que se viu aqui recentemente.<br />Os novos tempos de colheita, como se vê na foto, primeiro semeia-se, trata-se, colhe-se e depois trata-se para se arrecadar, numa boa arca ao fresco.<br />tambem este produto bem condiz com as couves, um prato maravilhoso.serip413https://www.blogger.com/profile/09030052308773695283noreply@blogger.com