tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post339815094501634596..comments2024-03-28T20:56:26.069+00:00Comments on BlogDosForninhenses: Comidas do arco da velhaaluaphttp://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-20712375754458421572017-02-01T13:13:16.759+00:002017-02-01T13:13:16.759+00:00Dantes aquela tira da gordura, o redanho, não tinh...Dantes aquela tira da gordura, o redanho, não tinha tão bom aspecto, mas acho que era melhor do que o de hoje- e se calhar era mesmo!aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-50943759579344676492017-02-01T13:05:29.669+00:002017-02-01T13:05:29.669+00:00Boa escolha ;-)
Antes era considerado comer dos po...Boa escolha ;-)<br />Antes era considerado comer dos pobres, hoje é visto como um produto gourmet e o preço por kilo pode chegar aos 25/30 euros.<br />Abraço.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-51343214225807590162017-02-01T13:00:52.873+00:002017-02-01T13:00:52.873+00:00Algumas delas, hoje só imaginando o sabor mesmo! S...Algumas delas, hoje só imaginando o sabor mesmo! São comidas do arco-da-velha...<br />Beijo e cont. de boa semana.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-58479743924809592152017-01-31T23:03:06.343+00:002017-01-31T23:03:06.343+00:00.....
As papas de milho têm de facto essa evolução........<br />As papas de milho têm de facto essa evolução notória<br />de "comida dos pobres" no período pós Guerra, a prato<br />tipico madeirense . Podem ver na net videos de como<br />se prepara nos melhores restaurantes da minha cidade.<br />Mas ..nem tudo o que brilha é ouro ..<br />Se a Paula avalia Forninhos á sua maneira , como bem<br />conhece e certamente terá as suas razões, pois ,digo,<br />que a RAM (Região Autonóma da Madeira) tem índices<br />preocupantes de suicidios.Ou seja, no Melhor Destino<br />Turistico do Mundo ,terra do Melhor Jogador do Mundo<br />os seus Habitantes andam a " mal com a vida " ?!<br />Caso para dizer " não existe Bela sem Senão " !!<br />Estamos a falar de Regiões e números diferentes...<br /><br />Também acho que no dia em que um IP ligasse Fornos a<br />Aguiar ,atravessando Forninhos ,a vossa Linda Aldeia<br />perdia a sua Beleza e Originalidade. <br />Haveria mais turismo , negócio , mais publicidade e <br />visibilidade , em contrapartida, o Dão correria sujo<br />as aves seriam mais infelizes,os tratores e os poços,<br />as águas e os sinos, circulariam , corriam e tocavam<br />atrofiados pelos radares e pela nuvem do progresso !<br />Oxalá que, para o bem e para o mal, o IP5 se mantenha longe ...acho !!<br /><br />Abr<br />MG<br />Miguel Gouveiahttps://www.blogger.com/profile/15951171218839686638noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-58884425264704373692017-01-30T09:58:01.427+00:002017-01-30T09:58:01.427+00:00Como sou um grande apreciador de cogumelos para mi...Como sou um grande apreciador de cogumelos para mim ia míscaros guisados com batata aferventada à racha ou misturados com trigo ou com arroz "carolino".<br />Um abraço e boa semana.<br /><a href="https://andarilharar.blogspot.pt/" rel="nofollow">Andarilhar</a> || <a href="http://dedaisfranciscoidalisa.blogspot.pt/" rel="nofollow">Dedais de Francisco e Idalisa</a> || <a href="http://livros-autografados.blogspot.pt/" rel="nofollow">Livros-Autografados</a><br />Francisco Manuel Carrajola Oliveirahttps://www.blogger.com/profile/10390296576497236719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-24985882304835309102017-01-30T09:05:25.366+00:002017-01-30T09:05:25.366+00:00Nunca comi, mas tem bom aspeto!
Isabel Sá
Brilhos...Nunca comi, mas tem bom aspeto!<br /><br />Isabel Sá<br /><a href="http://brilhos-da-moda.blogspot.pt" rel="nofollow">Brilhos da Moda</a><br />Isa Sáhttps://www.blogger.com/profile/13475722941810973386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-62999846009115737382017-01-29T22:03:46.518+00:002017-01-29T22:03:46.518+00:00É impossível aqui falar de tudo, mas alguma comida...É impossível aqui falar de tudo, mas alguma comida que referes, passavam pelas tabernas, pelo reservado das tabernas diga-se!, como a punheta de bacalhau, peixes do rio fritos, muitas vezes, petiscavam passarinhos fritos e até chouriças frescas arrematadas no fim da missa a favor do Santíssimo!<br />Das guloseimas há também uma imensa variedade, crostes comidos com açúcar, papas doces de ralão, filhoses de pão e os bolecos ou bolegos, sequilhas e os de farinha de milho.<br />Havia um prato que eu gostava muito, que era feito com batata cozida da refeição anterior partida aos quadradinhos, salteada e depois ovo batido por cima. Era um pitéu! Nunca mais comi.<br />Também lembro comer massa cotovelinhos com pedaços de chouriça dos boches (bofes). Este prato também deve ser típico da nossa terra. É bom.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-77854846291697900442017-01-29T21:21:45.117+00:002017-01-29T21:21:45.117+00:00Bem haja pela comentário/resposta!
Por acaso já ou...Bem haja pela comentário/resposta!<br />Por acaso já ouvi falar desse milho frito, mas afinal é farinha de milho cozinhada!<br />O segredo do sucesso de muitas terras está no inovar com aquilo que já existe ou existiu. Em Forninhos não ligam patavina ao passado e de tanto quererem inovar acabam por estragar o que de bom existia!<br />Uma miséria pegada, veja se me entende!<br />Boa semana e um abraço.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-5698750600708540782017-01-29T21:01:05.508+00:002017-01-29T21:01:05.508+00:00Comidas diferentes e que dão vontade de provar, Pa...Comidas diferentes e que dão vontade de provar, Paula! De cá fiquei imaginando os seus sabores...<br />Um abração neste domingo... Boa semana...Anetehttps://www.blogger.com/profile/09098090182423266023noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-22457262782072032062017-01-29T19:46:00.573+00:002017-01-29T19:46:00.573+00:00Nem queria falar disso, mas já que perguntou:
Houv...Nem queria falar disso, mas já que perguntou:<br />Houve uma tentativa de preservar alguma comida do arco da velha, mas "foi pior a emenda que o soneto", ou seja, foi desastrosa:<br />O caldo de ovo então com pão centeio ou de milho em vez de trigo e com uns quantos artifícios+feitura é de bradar aos céus!<br />Dos cardápios regionais talvez só alguma coisa doce e talvez a sopa da matação em festivais de sopas, mas até esta duvido que seja a original.<br />Esta sopa por lá só costumam fazê-la nesta altura do ano, altura de matações e porque as couves de cortar nesta altura é que estão boas para esta iguaria. No verão não lembro vê-la em nenhuma mesa!<br />E termino tal como comecei, apresentá-la noutra altura do ano a emenda seria pior que o soneto (original).<br />Beijinhos.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-85063877827040566342017-01-29T19:26:26.617+00:002017-01-29T19:26:26.617+00:00....
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Havia nesse Nobre Lugar (Palheiro Ferrei.......<br />....<br />Havia nesse Nobre Lugar (Palheiro Ferreiro),a poucos<br />metros do Lombo onde eu nasci um moinho de água.<br />Aí minha Mâe me mandava com milho em grão para ser moído em forma de se tornar alimento.<br />Numa grande panela , a maior daquele Nobre cozinha,<br />cozia longamente em lume branco , com cove cortada,<br />ás vezes favas e outras pedaços de carne de porco.<br />Na minha casa era raro levar carne.Favas ás vezes.<br />Ao fim de longa e árdua cozedura o milho fica opacto<br />denso, pesado , faz salpicos dando sinal de estar em<br />bom estado de cozedura. Um trabalhão medonho.<br />Impróprio para as senhoras " donas de casa " do SEC. XXI...<br />Porque se não for mexido em permanência com uma enorme colher de pau agarra e cria caroço.<br />Vai para os pratos . Normalmente dava para a semana <br />toda. Comia-o frio. Tirava a crosta , cortava-o ás fatias , e, com a tal caldeirada ou cebolada de atum era uma delícia. <br />Meu Pai ( que ontem fez 80 anos ) fugia da mesa.<br />Dava-lhe vómitos de tanto milho que comeu na infância<br />durante a miséria dos anos 40/50 . <br />Não havia mais nada..nesse tempo para comer ..<br /><br />O Milho depois de frio é frito em quadrados e tornou-<br />- se um prato tipico da minha terra . Com espetada<br />em pau de louro é um outra " do Arco da Velha " !<br /><br />Óbvio que o porco e a salgadeira fazem também parte da tradição gastronómica nas minhas origens.<br />Mas o milho com atum está associado á minha saudade<br />á minha Mãe, ás minhas origens , e , ás minhas recordações boas do tempo em que ir á Madeira era <br />para mim uma vaidade e um orgulho...<br />Tudo se estragou..<br /><br />Abr<br />MG<br />Miguel Gouveiahttps://www.blogger.com/profile/15951171218839686638noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-43747766078273084602017-01-29T18:15:02.582+00:002017-01-29T18:15:02.582+00:00Diziam os mais antigos descrentes e realistas que ...Diziam os mais antigos descrentes e realistas que estas "coisas" lembradas aqui, vinham sim, da Arca da Velha e faz porventura sentido.<br />Nas arcas era guardado um pouco de todo o sustento: <br />Desde o esquartejado porco na arca salgadeira repleta de sal grosso e a que por vezes se punha o queijo por de cima a curar, rijo e saboroso para os tempos das ceifas.<br />Noutras arcas, os cereais colhidos em altura própria para consumo caseiro ou esperando um negociante que a bom preço, tais viesse ensacar,sendo que até os potes de azeite eram ali guardados por anos seguidos sob a proteção dessas madeiras de castanho ou carvalho.<br />A Velha tinha os seus conhecimentos e superstições e por tal venerava o Arco do Divino, pois estariam de outro modo a fugir aos venerados códigos da Igreja.<br />Assim e destas arcas, saíam as mais condignas iguarias para as alturas em que tal aprouvesse, pois os tempos pediam poupança e havia que ter comedimentos na gestão da casa e aguentar o dia-a-dia.<br />Se o tempo dava boas nabiças, comiam entre outras coisas, papas laberças enfarinhadas, se as ovelhas davam bom leite para o queijo, nada melhor que o soro da coalhada migado com pão de milho, se a vaca paria, uma guloseima, os crostes, aquele primeiro leite forte e amarelo, com umas pitadas de açucar depois de fervido.<br />Tudo o que estivesse fora das arcas, havia que aproveitar e estas apenas se abriam para o essencial.<br />Engraçado (sem graça alguma...) era quando vinha a peixeira e se tiravam as sortes para dividir a sardinha grande, pois um quarteirão para uma casa se governar, era obra e metade para cada fedelho, ainda por cima com batatas abundantes, havia que apeguilhar.<br />Volta não volta e por altura de regar os lameiros do milho, no rio Dão ou Cabreira, sempre vinham uns barbos e enguias que sempre deram boas fritadas, mas o mais comum eram sem dúvida as sopas de toda a maneira e feitio; quem podia, metia um pouco de conduto no acompanhamento, o resto, um pouco de unto oferecido por esmola por altura das matações, mais umas couves e nabos...o que se pudesse.<br />Eram, sim, coisas do arco da velha pelos tempos em que nem as arcas podiam acudir a tantas dificuldades de gentes famintas <br />A vida continuava o seu curso quase desigual, má para uns e menos má para outros, sendo que nos dias de feira os vendedores de queijo iam vender o produto e se deliciavam com a bela marrã, aos domingos nas tavernas e por entre uma jogatana de cartas, ao fim da tarde lá aparecia uma punheta de bacalhau, salgado que nem um raio, com cebola e bem regado com azeite, acompanhado por uns quartos de trigo e era...um manjar!<br />Coisas da Velha...tradição!XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-70539864729213066352017-01-29T16:22:54.474+00:002017-01-29T16:22:54.474+00:00Boa tarde Paula,
Em Forninhos havia uma enorme var...Boa tarde Paula,<br />Em Forninhos havia uma enorme variedade de pratos típicos que me deixou com água na boca! Uma riqueza inestimável a vossa gastronomia que pelo que li deveria ser bem saborosa.<br />Será que tem vindo a ser preservada?<br />Merecia constar dos cardápios regionais.<br />Um beijinho e bom domingo e semana.<br />Ailime <br />Ailimehttps://www.blogger.com/profile/15460959135884256007noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-36141802842198079012017-01-29T14:33:58.810+00:002017-01-29T14:33:58.810+00:00Se calhar papas gordas podem estar para a nossa te...Se calhar papas gordas podem estar para a nossa terra como as papas de milho com caldeirada de atum para a sua terra!<br />Realmente, os hábitos alimentares de outros tempos não têm nada a ver com os actuais.<br />Eu sequer me lembro das papas gordas e das papas laberças ou caldo de farinha, que ao que parece era um prato de alimento e muito usado no nosso meio. Tenho a certeza que nunca as comi...<br /><br />Abr/bom domingo!aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-38368347542057658082017-01-29T13:52:28.212+00:002017-01-29T13:52:28.212+00:00Só te escapou a marrã!
Mas a marrã tinha um circui...Só te escapou a marrã!<br />Mas a marrã tinha um circuito muito específico: comia-se nas feiras. Era uma prato típico das feiras.<br />Do que mais pena tenho nem é dos esparregados, papas e caldos, é das filhoses de pão! Emuitas regiões do país ainda hoje fazem filhoses da massa do pão e em Forninhos acabaram "há séculos"!<br />Do Arco da Velha, a única coisa boa que sobra é o bolo de azeite, o caseiro, porque o do padeiro vale tanto como as morcelas do talho ou as filhoses com sabor a laranja!aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-15870984907486092172017-01-29T13:26:58.355+00:002017-01-29T13:26:58.355+00:00Também eu nunca suportei nada com álcool e de açor...Também eu nunca suportei nada com álcool e de açordas, gemadas e papas nunca fui fã, confesso!<br />Do tempo passado só gosto de míscaros, chouriças, farinheiras, torresmos/e/redanho frito. Bucho cozido nunca comi e para arruinar a minha reputação não gosto de morcelas!<br />Carne da caluva com feijão gosto, só que agora só a provo quando o Rei faz anos!<br />Abraço/bom domingo.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-39392073401996224882017-01-29T13:14:06.662+00:002017-01-29T13:14:06.662+00:00Obrigada.
Eu de quando em vez ainda vou vivendo m...Obrigada. <br />Eu de quando em vez ainda vou vivendo momentos de degustação tradicional e caseira, ainda no Natal a minha mãe me “presenteou” com um prato de míscaros e também fez sopa da matação, mas eu nem gosto muito do sabor dessa sopa.<br />Redanho também ainda se vai provando.<br /><br />Beijinhos.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-66633270657754534652017-01-29T12:36:30.812+00:002017-01-29T12:36:30.812+00:00É verdade! Agora nos tempos da miséria, não havia ...É verdade! Agora nos tempos da miséria, não havia lugar a essas preocupações! A comida desenxabida é que era ministrada na doença ou quando as mulheres tinham as crianças, exemplo do caldo de ovo à semelhança da canja de galinha!<br />Bj amigo.aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-17958178939783686482017-01-29T12:31:21.165+00:002017-01-29T12:31:21.165+00:00Acredito que sim, mas "perdoa-se o mal que fa...Acredito que sim, mas "perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe".<br /><br />Bjo/bom domingo!<br /><br />aluaphttps://www.blogger.com/profile/05977774350462028719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-23273252247109140642017-01-28T22:58:36.761+00:002017-01-28T22:58:36.761+00:00.....
Para mim " do Arco da Velha " : pa........<br />Para mim " do Arco da Velha " : papas de milho com caldeirada<br />de atum .Que saudades " Meu Deus" !!<br /><br />Abr<br />Bom fim de semana <br />MGMiguel Gouveiahttps://www.blogger.com/profile/15951171218839686638noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-67504299531383618382017-01-28T18:43:27.551+00:002017-01-28T18:43:27.551+00:00Que mesa tão bem composta!
Muito mais haverá a acr...Que mesa tão bem composta!<br />Muito mais haverá a acrescentar a estas iguarias, mas destas e se me fosse proposto escolher, ficava numa encruzilhada...<br />Tanto quanto me é dado ainda ver e recordar, havia a matriz da salgadeira, a "arca sagrada" para ser regida ao longo do ano com sabedoria, pois cada peça do porco tinha o acompanhamento condigno, tal como os enchidos mais nobres e os lombos, guardados nas talhas de azeite para ocasiões especiais.<br />Acho que comi um bom bocado de tudo isto e no meu simples entendimento, duas outras matrizes complementavam esta: o campo e a adega.<br />A adega tinha o elixir da juventude pois sem o nosso tinto a acompanhar, o dia-a-dia desabava.<br />O campo trazia tudo o mais que faltaria.<br />Feijão para acompanhar com quase tudo, desde o peixe frito do rio, até à carne da caluva, as batatas, enfim, ainda hoje predominam, escasseando vão os chícharos, abundam as favas, mas morreu o seu esparregado, como que fazendo jus ao ditado "favas me fartam...favas me matam".<br />Os porcos já não morrem em casa, mas em "clínicas" e por tal a sopa da matação não tem aquele sabor genuino, o palaio que era comido por familiares e amigos na ceia da desmancha "já era"...<br />Enfim, já se foi muita coisa, mas ainda há quem teimosamente continue a manter com carinho comidas do Arco da Velha.<br />Na falta das filhóses de pão, as outras com belos ovos caseiros e fritas, o nosso famoso arroz doce e os únicos e genuinos bolos de azeite que agora acompanham (infelizmente) com presunto e queijo da serra de compra, tal como o requeijão.<br />Felizmente tenho o privilégio de trazer de Forninhos, muitas iguarias caseiras, quer do campo, quer da salgadeira e amiude encontro o redanho para os torresmos e assim matar saudades, na companhia de umas azeitonas curtidas por quem sabe, figos secos à moda antiga que parecem terem farinha e mel de tão doces.<br />Um belo mata-bicho.<br />Isto abriu o apetite...XicoAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/00536070218900062333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-70032823857478362902017-01-28T15:03:16.557+00:002017-01-28T15:03:16.557+00:00Muitas dessas coisa comi no final dos anos 50 quan...Muitas dessas coisa comi no final dos anos 50 quando meu pais começou a matar o seu porco. O bucho, o redanho frito, a morcela de sangue, que não tem nada a ver com a que hoje se compra por aqui As papas de milho e às vezes de carolo. Sopas de cavalo cansado nunca comi, nunca suportei nada com álcool. As gemadas quando a gente andava mais em baixo, que meu pai bebia com vinho e nós apenas a gema batida com açúcar, ou mel quando havia. Míscaros é que só quando o meu avô nos vinha visitar. Meus pais não os conheciam e tinham medo de apanhar algum venenoso.<br />Saudades desse tempo.<br />Um abraço e bom fim de semanaElvira Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/07080776366776921716noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-77964168321837177422017-01-28T14:22:23.445+00:002017-01-28T14:22:23.445+00:00Dessa vasta ementa comi redanho frito em casa dos ...Dessa vasta ementa comi redanho frito em casa dos meus avós paternos e a minha mãe cozinhava-os frequentemente.<br /><br />Tortulhos e miscaros provei-os e passei a saboreá-los, quando leccionei na serra. <br /><br />Adoro estes teus posts.<br /><br />Beijinhos.Mona Lisahttps://www.blogger.com/profile/05368221188753907094noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-63430958613900232752017-01-28T14:17:06.489+00:002017-01-28T14:17:06.489+00:00Eram tão boas e nada fazia mal naquele tempo! Hoj...Eram tão boas e nada fazia mal naquele tempo! Hoje até uma simples torrada, já dizem fazer mal! OH, Céus!!! bjs, chicachicahttps://www.blogger.com/profile/18024789355281721651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4756071316534879333.post-39197411513281190252017-01-28T13:42:17.294+00:002017-01-28T13:42:17.294+00:00Eram refeições que não faziam mal e sabiam muito b...Eram refeições que não faziam mal e sabiam muito bem!<br />Adoro torresmos e míscaros!<br />Agora... qualquer refeição "mais pesada" me faz bem mal!<br />Bom sábado...bjOs olhares da Gracinha!https://www.blogger.com/profile/05840128093367126669noreply@blogger.com