Dizem que as plantas e ervas que nascem espontaneamente, nos caminhos ou quintais, são as de que mais precisamos. Se assim fôr, na nossa localidade facilmente encontrarmos nas bermas dos caminhos, muitas plantas e ervas, no seu estado mais puro, sem pesticidas ou outros produtos tóxicos. De aromas e sabores variados, elas são simples e ao mesmo tempo grandiosas por ser grande o seu poder curativo. São aproveitadas para a fabricação de remédios, na cosmética, culinária, decoração e outras coisas mais.
Funcho (Foeniculum vulgare)
O funcho nasce nas bermas dos caminhos, perto das povoações. O seu ciclo de vida começa em Fevereiro, com as folhas muito tenras recortadas como agulhas. À medida que a planta vai crescendo, começa a ter maior elegância, podendo atingir cerca de metro e meio. As suas flores são de cor amarela inseridas na mesma altura. Contém vitamina “A” e “C”, contém potássio, cálcio e ferro, é rico em fibras e proteínas, e pobre em calorias, devido a esta particularidade, é indicado para tempero na alimentação, para perdermos peso.
Há inúmeras ervas e plantas da nossa região, cujo o seu uso ainda é muito significativo nos nossos dias. Assim sendo, resta-me pedir-vos que contribuam com o vosso saber e conhecimento sobre o uso de plantas e ervas e também sobre a sua plantação e ciclo de vida, etc. e tal...
Há inúmeras ervas e plantas da nossa região, cujo o seu uso ainda é muito significativo nos nossos dias. Assim sendo, resta-me pedir-vos que contribuam com o vosso saber e conhecimento sobre o uso de plantas e ervas e também sobre a sua plantação e ciclo de vida, etc. e tal...
Foto de ed santos tirada do Post “Beleza na Serra da Moura Encantada”.
O funcho é indicado para o tratamento de: olhos (melhora a visão), abcessos, bronquite, fadiga, frigidez, impotência, lactação, rouquidão, tosse, gases intestinais, afecções das vias urinárias, obesidade.
ResponderEliminarChá de folhas de funcho:
Para um litro de água, deite uma mão cheia de folhas de funcho, quando a água começar a ferver, desligue e tape o recipiente e deixe-o abafado cerca de 10 minutos. Este chá apresenta uma cor verde suave. Tomar 2 a 3 chávenas por dia.
Recomendações: Não é aconselhável tomar o mesmo chá mais de 8 dias seguidos.
O funcho tambem está indicado para tratamentos de Gases, digestivo, relaxante, estimula a secreção de leite, azia, câimbra, cólica, diarréia, dismenorréia, espasmo, estômago, fígado, menstruação irregular, tosse e vômito.
ResponderEliminarCOMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.
COMO BEBER: Tomar 2 a 3 xícaras ao dia.
Tenho bastante funcho aqui na minha horta-jardim, aliás, nos nossos quintais costumamos ter varias plantas medicinais, aqui em casa tenho, funcho, capim-cidreira, hortelã, poejo, melissa, boldo, elevante,alfavaca, e muitas outras ervas e temperos...é quase uma farmacinha fitoterápica rsrs
ResponderEliminarAs ervas que não tenho procuro na vizinhança e acho, pois todas tem a sua farmacinha no seu quintal...que é mais uma horta-jardim, ali alem das ervas medicinais, temos nossas frutas,flores,e hortaliças...
bjs
Tina (MEU CANTINHO NA ROÇA)
Olá,
ResponderEliminarVi seu comentário no blog Meu cantinho na Roça, da Tina e aprendi muito.
Vim aqui pra ver a sua postagem sobre plantas e ervas que curam e gostei demais.
Aqui onde moro, na Nova Zelândia, não tem todas as ervas do meu país, mas eu estou tentando aprender sobre as existentes pra plantar na minha horta.
Sinto tanta saudade de um chazinho de capim-cidreira, erva-cidreira etc..rsrs O que vi aqui uma só vez foi um pé de erva-doce, mas num local onde nem pude pegar uma muda.
Aprendi muito com essa postagens e comentários acima também.
Parabéns pelo seu blog, volto em breve pra ler as outras postagens.
Abraço,
Obrigada ao Sr, Ed pela explicação,jaa falei sobre isso com meu mrido e algumas amigas,achei muito interessante o assunto.
ResponderEliminarAqui no Brasil temos varias ervas medicinais e ainda algumas pessoas que se especializam em ervas e bezenduras...eu acho marvilhoso,afinal elas são muitos curativas ou depurativas...adoro.
Aluap minha linda perdão ter demorado a vir te visitar,mas minha casa estava cheia de visitas,e isso requer muita habilidade e paciência...rsrsrs.
Bjs
Deusa
vasinhos coloridos
A erva-cidreira é das mais conhecidas e utilizadas nas aldeias, quase todas as pessoas conhecem as suas propriedades. Recorrem ao chá de cidreira quando têm uma dor de cabeça, porque alivia a tensão ou para a dor de estômago, quando se está indisposta. É o meu chá de eleição.
ResponderEliminarJá as vantagens do chá funcho acho pouca gente na nossa aldeia as conhece. Pelo menos, eu nunca ouvi ninguém falar do funcho, mas esta planta tem muitos benefícios, quer a nível digestivo, quer a nível respiratório.
Uma outra planta abundante nos nossos campos (principalmente nos lugares mais húmidos) é o polypódium vulgare, conhecida por fetos (feito). Os caules dos fetos (rizomas), em tempos antigos, eram maceradas e colocadas como emplastro nos membros deslocados. Também um chá de rizomas adocicado com mel, faz baixar a febre.
ResponderEliminarChá de raiz de fetos:
Ferver 25 gramas de raiz devidamente limpas, em 1/2litro de água. Devido à dureza das raízes, deve-se manter a água ferver por cerca de 5 minutos. Filtrar o líquido, adoçá-lo e beber uma chávena ao deitar, e também durante o dia, se fôr adoçado com mel deve-se deixar arrefecer um pouco para não tirar as propriedades do mel que também são proveitosas para o nosso corpo.
Os rizomas podem ser colhidos no Outono e depois de secos podem ser armazenados. Esta planta (segundo pesquisa que fiz na Internet) tem tido muito interesse para os laboratórios farmacêuticos e tem sido submetida a experiências para as mais variadas enfermidades, como articulações, artrite, reumatismo, etc.
O cha mais consumido na minha terra, chama-se CHA DE UVA.
ResponderEliminarColhem-se as uvas, esmagam-se e deixam-se fermentar.
Depois de fermentadas, tira-se o sumo para o tonel ou pipa e prova-se pelo Sao Martinho.
Alivia as dores, esquece as desgraças, junta os amigos e da alegria .
Em excesso, normalmente da ressaca, que se pode curar na manha seguinte com um calice de aguardente e figos secos.
HEHEHE :D
ResponderEliminarEsse é o famoso chá de parreira, também conhecido como elixir H2O roxo para dar alento no trabalho e aguentar o sol e calores do verão. No passado até se dizia que era uma mais valia, o vinho dava trabalho a um milhão de portugueses!
Recomendação: todos os chás de plantas e ervas são perigosos quando tomados em excesso ou aplicadas indevidamente ;)
Ha quem diga que sao mais eficazes as mezinhas que os medicamentos; A verdade , ainda hoje, apesar da medicina moderna, varias culturas preferem a medicina tradicional para curar problemas de saude, que embora pouco, vai passando de geraçao em geraçao.
ResponderEliminarAS MEZINHAS DAS AVOS
. ENXAQUECAS= Para aliviar as dores de cabeça constantes, mastigue bem, todos os dias, um raminho de salsa. Tem o mesmo efeito calmante que a aspirina e nao prejudica o estomago.
. ROUQUIDAO= Cha de cebola - nao sabe bem mas bastante eficaz.
. CONSTIPAÇAO E FEBRE= Leite co mel ou limao e cha de urtiga ou laranjeira sao eficazes no alivio da constipaçao e febre.
PLANTAS MEDICINAIS
ResponderEliminar. ALECRIM= auxilia a memoria; para estados depressivos; estimula a circulaçao sanguinea; ajuda a fazer a digestao de gorduras(folhas); problemas de figado.
. ERVA-CIDREIRA= Alivia o catarro provocado pela bronquite cronica; as constipaçoes febris e dores de cabeça(folha).
. SALSA= Prevençao d eperturbaçoes renais; dores de torceduras, mau halito, picadas de insectos.
Se virmos bem, a medicina moderna, continua condicionada a natureza, quer nos medicamentos quer nos antidotos, numa busca constante, propria do ser humano.
ResponderEliminarA natureza tudo oferece, sacrificios, dor , alegria e todos por ela passamos.
Aprendamos a respeita-la, Ela a verdadeira mae do universo.
QUE A VIDA SEJA VIVIDA
BEM VIVIDA ATE AO FIM
E SE EU NAO VIVER ASSIM
EU NAO ESTARIA A VIVER
TEREI ENTAO O DEVER
DE DEITAR LUTO POR MIM.
A preparação de chás e remédios caseiros é a forma mais simples e tradicional do aproveitamento das ervas. As ervas usadas como chás digestivos são também todas usadas na cozinha para temperar. Mas há muitas ervas e plantas que crescem nas bermas dos nossos caminhos que têm outras finalidades. Umas são usadas para embelezar e harmonizar a casa, compondo bonitos arranjos, como o salpor, o S. João, rosmaninho, o alecrim, a mimosa, fetos e tantos outros.
ResponderEliminarNas nossas cantigas também marcam presença: erva cidreira; alecrim, marcela, loureiro.
Ó erva cidreira que estás no jardim
Quanto mais te rego mais olhas p´ra mim…
Alecrim, Alecrim aos molhos
Por causa de ti choram os meus olhos...
Outras, como a giestas, loureiro ou marcela são utilizadas para fazer vassouras.
Nossa Senhora dos Verdes
Quem te varreu a Capela
Foram as meninas de Forninhos
Com um raminho de marcela
Nossa Senhora dos Verdes
Quem te varreu o Terreiro
Foram as meninas de Forninhos
Com um raminho de loureiro
A giesta era também muito usada para acender o lume no forno e para fazer a cama dos animais. Os tojos, os fetos (feitos) e mesmo os rosmaninhos são muito utilizados na cama dos animais. E em algumas aldeias da redondeza, por exemplo, na Matela, é também usada a carqueja na cama dos animais.
Depois, ainda há outras que são usadas nas brincadeiras das crianças, estou a lembrar-me das dedaleiras “estreloques”, dos cócilhos ou palpirros. Lembram-se de umas ervas que havia nas bermas dos caminhos que tinham uns ponteiros, que abertos funcionavam como um relógio? Alguém se lembra como se chamava essa erva/planta?
A carqueja é uma planta brasileira muito usada para fins medicinais. O chá de carqueja é a mais recente famosa para quem deseja perder peso, para além das propriedades diuréticas este chá é utilizado para o tratamento de diferentes problemas.
ResponderEliminarMá digestão
Prisão de ventre
Diarreia
Gastroenterite
Gripe
Febre
Fraqueza e mal estar
Preparação:
Junte 2 colheres de sopa da erva picada com 500 ml de água, deixe ferver e deixe abafar pelo menos por cinco minutos.
Não deve exagerar no consumo do chá de carqueja, pois o seu consumo em excesso pode provocar problemas digestivos. Não beba mais de 2 a 3 chávenas por dia.
Uma das arvores mais medicinais é sem dúvida o castanheiro, quando está colocado nos largos das aldeias, é muito bom para baixar a febre do calor no verão quando nos acolhemos á sua sombra.
ResponderEliminarTambém é muito bom para aumento de peso, assim como para perda.
Receitas.
Aumento de peso: ao almoço, frutos do castanheiro cozidos á sobremesa; ao jantar, frutos assados acompanhados com chá de parreira; ao pequeno-almoço, deve comer os frutos que sobraram do jantar, acompanhado de chá de parreira destilado (aguardente).
Perda de peso: fazer um chá dos ouriços e deve ser tomado á noite, em jejum, acompanhado por uma torrada, 20 minutos antes de deitar, durante oito dias seguidos todos os meses.
Faz logo um Blog pelo amor de Deussss.quero verrrrr...rrsrsrs
ResponderEliminarDeusa
Obs:vou colocar a mesinha do jeito que você falou para mostrar...aguardeeee...
Deusa
vasinhos coloridossss.
Menina...aqui esta 34 graus de puro calor.....rsrsrs
Sr,XicoAlmeida...anotei todas as receitas,adoro...
ResponderEliminarDeusa
vasinhos coloridos
Sr.Ed...vou achar castanheiras e Ouriço onde tiver...rsrsrs,acho que temos em SãoPaulo um mercadão com produtos Portugueses.Obrigada pela dica.
ResponderEliminarDeusa
vasinhos coloridos
Sr.LOpes,
ResponderEliminarVou anotar estas receitas.Adoro este Blog,tanta gente e tanta coisa que se pode usar no dia a dia,adoro medicina natural.
deusa
vasinhos coloridos
Aquilino Ribeiro (O vento, que é um pincha-no-crivo):
ResponderEliminar(...)
Do pinhão, que um pé-de-vento arrancou ao dormitório da pinha-mãe, e da bolota, que a ave deixou cair no solo, repetido o acto mil vezes, gerou-se a floresta.
Acudiram os pássaros, os insectos, os roedores de toda a ordem a povoá-la.
No seu solo abrigado e gordo nasceram as ervas, cuja semente bóia nos céus ou espera à tez dos pousios a vez de germinar.
De permeio desabrocharam cardos, que são a flor da amargura, e a abrótea, a diabelha, o esfondílio, flores humildes, por isso mesmo troféus de vitória.
(...)
O chá das flores secas do sabugueiro é utilizado contra resfriados, gripes, anginas e nas enfermidades eruptivas, como sarampo, rubéola, varíola e escarlatina, por provocarem rapidamente a transpiração.
ResponderEliminarO chá das cascas, raízes e folhas é indicado para combater a retenção de urina (efeito diurético) e o reumatismo. Além disso, o chá da frutinha purifica o sangue e limpa os rins.
Em Forninhos a planta do sabugueiro ainda se encontra em abundância junto às ribeiras.
ResponderEliminarUma outra planta que se encontra em abundância são as malvas, que também crescem espontaneamente nos campos. É indicada para as afecções da boca, garganta e ouvidos e também era muito usada para os problemas do aparelho genital feminino. É excelente para recompôr a mulher após o parto. Mas a especialidade da malva é mesmo a garganta, ouvidos e cordas vocais. Também ajuda os contidos a se expressar melhor e com menos timidez.
As malvas, dizem, dao para tudo e mais algumas coisa.
ResponderEliminarQuando se querem todas as vontades feitas, la diz o ditado popular:
"ve la se tambem queres que te lave o rabo com agua de malvas..."
Bem aventurados os pecadores...